Редис: польза и вред для здоровья
Редис — родственник редьки и капусты. Именно из-за этого овощ полностью съедобен, хотя мало кто знает, что и ботву тоже можно есть. Невысокая калорийность редиса позволяет включать его в состав диетических блюд, но, конечно, в меру.
Вместе с нутрициологами рассказали, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.
Калорийность и БЖУ редиса
В 100 г:
Калорийность |
20 ккал |
1.3% от РСП |
Белки |
1.2 г |
1.3% от РСП |
Жиры |
0.1 г |
0.15% от РСП |
Углеводы |
3.4 г |
2.43% от РСП |
Пищевые волокна |
1.6 г |
8% от РСП |
Вода |
93 г |
3.42% от РСП |
Полезные свойства редиса
Содержит много полезных элементов
Редис в небольшом количестве содержит:
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин В6;
- медь;
- марганец;
- магний.
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Есть немного кальция.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Эти пищевые волокна облегчают прохождение еды по ЖКТ.
Очищает организм
Редис — естественное мочегонное средство, которое очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество необходимо для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу.
Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Нужно помнить, что в покупной редиске вместе с полезными микроэлементами есть и нежелательные. Прежде всего — нитраты. Наиболее полезен редис, выращенный самостоятельно. Кстати, его можно посадить даже на балконе или подоконнике.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определенных количествах. Не стоит съедать больше 200-300 г в день. Для некоторых будет полезно съедать только по 1-2 небольших плода в сутки. Особенно важно переусердствовать, если у вас проблемы с щитовидной железой.
- Исследования 2006 года показывают, что чрезмерное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ею уровень гормонов.
- Если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача.
- Редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет аллергическая реакция после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, в больших количествах овощ может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Редис в медицине
Диабет
Согласно недавнему исследованию, редис обладает противодиабетическими свойствами. Это связано с тем, что он способствует усвоению глюкозы и энергетическому обмену.
Грибок
Наряду с антибактериальными свойствами, редис обладает и противогрибковыми. Этот овощ можно использовать как средство для борьбы с грибком ногтей. Для этого свежие листья редиса необходимо высушить и измельчить. Полученным порошком нужно посыпать пораженные участки, пока не отрастет здоровый ноготь.
Вкусные рецепты из редиса
Редис можно есть сам по себе, с солью и хлебом. Но нужно помнить, что употребление натощак может вызвать вздутие живота и резь в желудке.
Редис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Но чаще всего его используют как ингредиент для салатов и вторых блюд.
Салат с редисом и яйцом
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 10 шт.;
- лук зеленый — 20 г;
- петрушка— 20 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец и редис нарезать дольками.
- Зелень измельчить и добавить к овощам.
- Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Салат заправить сметаной, посолить и при желании немного поперчить.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
Это достаточное легкое блюдо. Калорийность 100 г такого салата — 51,3 ккал. В нем 3,5 г белков, 2,8 г жиров и 2,9 г углеводов.
Соус из творога с редисом
Ингредиенты:
- нежирный творог (до 5%) — 170 г;
- редис — 120 г;
- сливки 10% — 30 мл;
- чеснок — 8 г;
- соль и приправа смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито.
- Редис натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Творог, редис и чеснок смешать, посолить, поперчить.
- Разбавить сливками или молоком.
Использовать такой соус можно с блюдами из мяса или птицы либо в качестве заправки для овощных салатов. Чтобы сделать его менее калорийным, сливки можно заменить молоком с процентом жирности до 2,5%.
Холодный суп с редисом
Ингредиенты:
- кефир 2 % — 500 мл;
- огурец — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- редис — 1 пучок;
- зеленый лук — 0,5 пучка;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи и приправы — 1 ч. л.;
- свекла — 1/2 шт.;
- зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать сельдерей, редис и огурцы.
- Измельчить зеленый лук, добавить давленый чеснок и перемешать с овощами.
- Натереть свеклу на терке и процедить через марлю, чтобы остался только сок.
- Смешать кефир со свекольным соком и специями и залить овощи.
- При желании можно украсить сметаной и зеленью.
Низкокалорийная альтернатива окрошке. Калорийность 100 г продукта — 40,37 ккал. Белков — 2,54 г, жиров — 1,32 г, углеводов — 4,5 г.
Как выбрать редис
Пик сезона редиса приходится на весну, но в магазинах и на рынке его легко купить круглый год. Выбирая свежий овощ, ищите твердые, гладкие и яркие корни со свежими листьями. Если видите на поверхности черные пятна — это значит, что покупать такие плоды не надо: скорее всего, уже начался процесс гниения. Рекомендуется покупать редиску с зеленой ботвой. Не покупайте мягкие плоды — это сигнал того, что овощ перезрелый.
Как хранить редис
Редис нужно хранить в холодильнике. Сначала отрежьте листья, чтобы избежать потери влаги. Затем поместите редис в пластиковый пакет или контейнер и храните его в отделе для овощей при температуре около 0-2 °C 2-3 недели. Помните, что плоды лучше съесть как можно раньше: так питательных веществ будет больше.