15 мин.

День Победы: 10 писем с фронта, которые трогают до глубины души

Лолита Сотникова
Заместитель шеф-редактора раздела «Стиль жизни»

Сегодня, 9 мая, отмечается 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого праздника команда «Стиля жизни» собрала фронтовые письма солдат, которые самоотверженно защищали Родину в 1941-1945 гг. и внесли свой неоценимый вклад в Победу. Каждый из них мечтал об одном: одолеть врага и поскорее вернуться домой, к своим любимым и близким.

Этих героев уже нет. Но память о них жива до сих пор. Их мысли, стремления и переживания остались в строках на пожелтевших от времени листах, открытках и солдатских треугольниках, некогда отправленных ими своим семьям полевой почтой. По сей день родственники хранят эти исторические частички души, которыми в честь праздника они любезно поделились с нами. Представляем 10 подлинных писем с фронта, которые невозможно читать без слез.

Орфография и пунктуация в расшифровках сохранены.

1941 год: «В этом году мы победим»

Сын Олег Аркадьевич Сальников пишет новогоднее письмо с фронта своей матери Нине Владимировне Сальниковой.

Олег Аркадьевич Сальников — сержант, в РККА призван в 1940 году, с 1941 по 1945 год воевал на Карельском фронте, был командиром отделения артиллерийского дивизиона. После окончания войны с отличием окончил Московский механический институт (сейчас это МФТИ. — Прим. ред.), поступил в аспирантуру и был принят на работу в Лабораторию «В», которая занималась в том числе работой по созданию первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Доктор физико-математических наук, физик-экспериментатор с мировой известностью, почетный доктор университета г. Дебрецена (Венгрия). Умер в 1993 году.

Сальников
Фото семейный архив
Сальников

31/XII-41 г.

Милая мамочка!

Пишу тебе новогоднее письмо. Вот кончается 1941 год, начинается 1942 год, в этом году мы победим и навсегда разобьем фашистскую сволочь. Пишу тебе письмо, а от тебя вот уже 3 месяца нет писем. Иван Александрович пишет мне, что он переслал тебе мой адрес. Странно, что ты не пишешь. Иль может быть идет где-нибудь и мне письмо. Хорошо бы завтра получить.

Ну, у меня все в порядке, одет тепло, сыт и даже собираются давать по 100 гр. Но меня это мало интересует, т.к. я твердо решил не пить. Вот бы Мику сюда, а то у вас наверно туго с этим товаром!

Как-то ты там живешь? Напиши мне скорей, а то ни слуху ни духу.

Где няня? С вами ли она? (Кстати И.А. пишет, что моя кошка нашлась). С Микой ли его спаниель?

Как у вас жизнь в Пензе?

Как хорошо что немцев отбросили от Москвы!

Теперь все. Им больше никогда не наступать. Теперь наступать будем мы. Как бы я хотел быть под Москвой! Ну ничего, мы здесь делаем свое дело.

Ну вот и все.

Целую тебя крепко-крепко.

Олег.

Привет няне и Микки.

Целую их.

Это письмо также написано Олегом Аркадьевичем Сальниковым своей матери Нине Владимировне Сальниковой.

Сальников 1942
Сальников 1942 год, вторая часть

10/I-42 г.

Получил вчера от тебя письмо от 24/XII-41 г. Это первое письмо от тебя за 3 месяца. Как я обрадовался ему можешь представить, но в нем было сообщение о смерти няни. Это так на меня подействовало. Как удар по голове. Я то надеялся ее увидеть и она умерла в такой обстановке! Очень тяжело на сердце. Я ведь ее очень любил несмотря на ее ворчливость. Как-то не верится, что я ее не увижу. Но хоть ты то жива и здорова! Как там Мика, что делает он в Пензе? С ним ли его спаниель? Спасибо тебе за адрес Вити и Зои, обязательно им напишу. А отцу писать я думаю не стоит, т.к. он видно дал тебе адрес до того, как немцы заняли Елец, значит он уехал из Ельца, когда его заняли немцы, а потом мы его отбили. Так что адрес это старый и по нем писать не стоит.

Мамочка, пиши больше, и чаще, ведь ты одна, от кого я получаю письма.

Пиши о себе, о Мики.

Что же касается меня, то я живу неплохо, от простуды принимаю по 100 гр. «Московской особой», Мика, наверно, завидует.

Одет тепло, валенки, полушубок, ватные брюки ушанка. Пока мы не имели дела с «гостями» после переезда. Но я надеюсь, что скоро мы будем иметь. Очень неприятно сидеть сложа руки, когда другие бьют врага. Но я надеюсь, что и нам придет время показать себя.

Где теперь Женя? Имеет ли Мика о нем известия? У меня к тебе есть вопрос об О.Ф.: где он? Ты мне писала как будто, что он почти на фронте?

Судя по всему, немцам скоро капут, эту сволочь надо уничтожить до одного человека вместе с финнами, румынами, прочей братией. Чтоб эта саранча больше никогда не смогла снова подняться. И это будет. Начало их разгрома уже положено. Когда я думаю что произошло под Москвой, то просто охватывает гордость за нашу армию, ведь немцы там были сильнее всего, и именно там мы их разбили. Конец уже недале. Ну я отвлекся от своих вопросов. Ты спрашиваешь комсомолец ли я. Вот уже 5 месяцев как я получил билет. Когда буду на фронте, то подам в партию. Сначала только испытаю себя. Ну вот все пока.

Пиши скорее.

Целую крепко-крепко.

Олег.

Целую Мику, (и хотел написать няню).

1942 год: «Тяжело тебе пришлось учиться»

Отец Дмитрий Петунин пишет своим дочерям Риточке и Алечке.

Дмитрий Александрович Петунин — подполковник, служил в автобронетанковых войсках. Прошел всю войну. Имеет множество наград, в том числе орден Ленина.

Петунин
Петунин

16/II-42 г.

Здравствуйте, мои дорогие детки: Алечка и Риточка!

Позавчера получил ваше письмо, за которое крепко-крепко вас целую и желаю всего наилучшего. Очень рад, Алечка, за твои успехи в учебе, хотя и тяжело тебе пришлось учиться, но все-таки ты добилась хороших успехов. Учись также и дальше.

За Риточку тоже рад, что она уже знает буквы и может их писать. Это очень хорошо, так как в этом году Риточка пойдет в школу, и эти знания облегчат ей учебу.

1942 г.: «Пришла очередь твоему папе бить фашистского гада»

Это письмо написал Моисей Шарлат своей семье, находясь в госпитале.

Моисей Семенович Шарлат — уроженец г. Вилейка БССР. Ушел на фронт ополченцем из Москвы в сентябре 1941 года, был ранен в бедро под Ржевом в феврале 1942 года, лежал в госпитале. Получил специальность артиллериста-минометчика и в 1943 году участвовал в Сталинградской битве. Был тяжело ранен снайпером в спину: пуля прошла навылет. После участвовал в наступлении в Европе. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 года.

Шарлат
Шарлат
Шарлат

2/III-42 г. Госпиталь полевой. Калининский фронт.

Мои дорогие и драгоценные!

28 февраля я вам сообщил открыткой, что я ранен в бедро. Кость не задета. Буду здоров. Пока двигаться не могу. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь. Дело общее так должно быть, могло быть хуже. Здесь лежать не придется.

Отсюда раненых эвакуируют в другие госпитали Союза. Где я буду находиться определенно пока не знаю. Ранен 21 февраля. Как я жажду читать ваши письма, но увы, временно от вас получать не придется.

Манечка милая! Особенно тебя прошу быть человеком и не расстраиваться. Я буду здоров. Я же знаю, как ты расстроишься. Но лучше знать все, чем жить в безызвестности.

Фаинька дорогая! Вот и пришла очередь твоему папе бить фашистского гада, но он сволочь налетел на нас с аэроплана и бросил бомбу, и ранил меня осколком. Сделали мне через 5 дней операцию, и вытащили большой осколок, который я и не чувствовал в бедре.

Как напишу вам мой адрес, так тут же пишите мне все. О Москве я ничего не знаю с 4 февраля.

Вот пока все.

Будьте здоровы.

Целую вас крепко-крепко.

Отдельно обнимаю и целую Фиму. С его именем я шел в бой, и возможно он мне сохранил жизнь.

Ваш незабвенный папа Миша.

1943 год: «Я пока жив»

Павел Николаевич Зуев обращается в письме к своим родителям, а также к сестре и брату.

Павел Николаевич уроженец деревни Басово Ярославской области, красноармеец.

Зуев

4/II-43 г.

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама, братишка Ваня и сестренка Лена. С горячим красноармейским приветом к вам ваш сын Павел. Сообщаю, что письмо ваше получил, за которое очень благодарю. Пару слов о себе: жив я также по-старому хорошо, здоровье отличное. Обо мне не беспокойтесь: я пока жив и здоров, и вам этого желаю. От брата Саши письма я не получаю. Отпишите, получаете ли вы от него. Писать больше нечего, а затем до свидания, ваш сын Павел Зуев.

1943 год: «Обо мне не беспокойтесь»

Папа Илья Иванович Максимов пишет с фронта своим детям Валентине и Юрию.

Илья Иванович — уроженец Москвы, старший лейтенант, политрук. Служил в 180-й стрелковой дивизии 86-го стрелкового полка.

Максимов

20/II-43 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети Юра и Валя. Шлю вам свой горячий привет и наилучшие пожелания.

Дорогие мои дети, обо мне не беспокойтесь. Берегите маму и себя. Получил ваши фотокарточки заказные. Спасибо. Они воодушевляют меня.

Скоро разобьем фашистскую сволочь. Привет всем в цеху.

До свидания. Крепко вас целую и обнимаю.

Ваш папа.

1943 год: «Я глубоко чувствовал боль твоей раны»

Отец Семен Шарлат пишет в госпиталь своему сыну Моисею Шарлату, чье письмо также было опубликовано выше.

Шарлат 1943.

3/IV-43 г.

Дорогой сын!

Твои все письма приходили своевременно, так что мы знали о каждом твоем местонахождении. О наших всех здесь будь спокоен: все здоровы и все в порядке. Подробно о себе и детках тебе напишет Маня. Я же хочу поделиться с тобой теперь мыслями, которые роятся в моей голове в связи с отправкой тебя на фронт, твоим участием в боях и, наконец, твоим ранением.

Если я пожелаю обобщить мои мысли, так сказать — озаглавить, назвать то центральное слово, вокруг которого вьются все мои мысли, то я должен сказать: ГОРДОСТЬ. Я горжусь тобой, но не только тобой, но и собой, тем, что на тебя, моего старшего сына выпали великая честь и моральное счастье с оружием в руках защищать честь, свободу и счастье нашей родины от насевшего на нее врага — фашизма — гитлеризма, нашей родины, являющейся действительно родной матерью для всех народов, населяющих ее. Особенно дорога родина и ее власть нам, евреям. Это она, родина в лице ее власти — советской власти, опрокинув царизм, прекратила все гонения и погромы, которым мы часто подвергались и освободила нас от темного бесправия, в котором мы прозябали несколько сот лет. Она, наша родина в лице советской власти предоставила нам полные гражданские и политические права, одинаково со всеми народами, населяющими ее, не на бумаге, как в других «демократических» странах, а на деле. Мы, наравне со всеми, получили такие перлы Сталинской Конституции, как право на образование, труд и отдых. Только в нашей стране мы обрели покой и счастье честного, свободного труда. И за такую родину, за такую власть стоит не только кровь проливать, но и жизнь отдать. И вот, за твое участие в таком правом деле, в защите такой родины и пролитие за нее своей крови, я горжусь тобой.

Моя же гордость самим собой состоит в том, что я считаю себя непосредственным участником твоего участия в боях за родину, и твоего ранения. Можешь мне верить, что я глубоко чувствовал боль твоей раны и теперь страдаю от нее вместе с тобою. Ведь в твоих жилах течет моя кровь, и вот почему я так ясно чувствую свое участие в битвах с нашими врагами и твое ранение. И вот почему мое сердце наполнено гордостью и за тебя, и за себя. Напиши, где находится этот Медногорск? На главной ли магистрали, за Чкаловым или не доезжая до него, или в стороне от него? Далеко ли от Чкалова? Мы надеемся увидеться с тобою здесь. Когда залечится рана, ты, вероятно, получишь отпуск для отдыха. Пишешь ли ты в Москву? Маме мы не пишем о твоем ранении.

Желаю скорого полного выздоровления и бодрости духа.

Крепко целую. Твой Ш.Д. папа.

1944 год: «Надеюсь, что следующий раз твой день рождения справим вместе»

Поздравительное письмо с фронта, которое написал Олег Аркадьевич Сальников своей маме Нине Владимировне Сальниковой.

Сальников 1944

3/I-44 г.

Милая моя мамочка!

Сегодня весь день думал как ты встречаешь день своего рождения! Встал с мыслью о тебе. поздравляю тебя со днем рождения (еще раз — я послал тебе письмо раньше чтобы ты его получила к 3.1.44.) Как-то ты справишь этот день? Подробно напиши. Жаль нельзя послать никакого подарка - не принимают. Ну желаю тебе прожить еще 2 раза столько, сколько ты прожила. 45+45+45=135 лет. Надеюсь что следующий раз твое рождение справим вместе. Счастливый день. Сегодня взяли Новоград-Волынский. Как сейчас помню слова из оперсводки от 6.7.41 года «на Новоград-Волынском направлении наши войска вели ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника». Это было 2 года назад? И теперь этот город наш! Мы возвращаемся! Конец не за горами. Целую тебя 100 раз и желаю всяческих успехов.
Погода у нас наладилась: легкий морозец и снежок. Очень хорошо, а то январь, а снега нет. В такую погоду хорошо охотиться. Да, в каком состоянии мое ружье? Посмотри или попроси Мику чтобы посмотрел как канал ствола, пусть почистит и смажет густой смазкой. Очень тебя прошу. Пришли пожалуйста, если достанешь алгебру и тригонометрию для 10 кл. Об этом просит мой командир. Но если дома нет
- не ищи. Да и сам посмотрел бы с удовольствием. Ну вот все пока. Может быть скоро будет и наша очередь драться. Поскорей бы, а то война кончится и так и не сможешь повоевать.

Целую тебя крепко крепко.

Олег.

Привет Мики.

1944 год: «Убедительно прошу сообщить судьбу моего лучшего друга»

Афанасий Семенович Бирюков пишет родителям своего лучшего друга Александра Алексеевича Яковлева.

Афанасий Семенович Бирюков и Александр Алексеевич Яковлев были призваны на службу в 1939 году, служили вместе под Москвой на станции Хлебниково. В 1941 году отправились на фронт в Смоленскую область. В ходе атаки в одном из сражений Афанасий Семенович потерял из виду Александра Алексеевича, после чего не знал ничего о его судьбе.
Александр Алексеевич погиб в сентябре 1941, ему было 23 года. Афанасий Семенович прошел всю войну и дошел до Берлина.

Бирюков

12/II-44 г.

Здравствуйте, многоуважаемые знакомые!
Примите мой привет и самые наилучшие пожелания в вашей текущей жизни.

Вы меня извините, постольку, поскольку я даже забыл как зовут у моего друга родных.

Я вас убедительно прошу, сообщить судьбу моего лучшего друга Саши Яковлева.

Я, конечно, уже много раз брал адреса Саши, но не мог связаться с ним.

А почему я решил написать, лишь только потому, что мой братик пропал без вести, а сейчас нашелся ровно через два года.

Так я еще раз прошу, если имеете переписку со своим сыном Александром, то сообщите мне его судьбу. А также мою ему.

Вот все, прошу извините за беспокойство.

До свидания.

P. S.: привет вам. Я вас всех знаю.

С приветом Афанасий Семенович Бирюков.

1945 год: «Этот день останется у нас навсегда в памяти»

Письмо Кима Дмитриевича Тарасова, которое он адресовал своей маме в День Победы.

Ким Дмитриевич Тарасов — дедушка известного футболиста, мастера спорта Дмитрия Тарасова. Ушел на войну добровольцем в 16 лет. Служил в должности подписчика патронов станкового пулемета. В боях с немецкими захватчиками бесперебойно доставлял патроны к пулемету, обеспечивая его работу. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя и продолжил сражаться. Впоследствии был назначен на должность командира отделения. Был ранен второй раз. С боями дошел до Восточной Пруссии. Прошел всю войну.

Тарасов.

9/V-45 г.

Здравствуй, дорогая мама.

Шлю тебе свой привет и крепко целую. Мама, вы знаете какой сейчас для нас счастливый день. Этот день мы давно ждали, и чтобы приблизить этот день я крепко бил фрицев. И вот я про этот день услышал ночью в госпитале на кровати. И до рассвета не спал. Наши бойцы всю ночь салютовали. Этот день останется у нас навсегда в памяти. Мама, я не знаю, где вы этот день празднуете, но думаю, что и у вас этот день останется в памяти. Теперь походы наши закончены. Жди, как вылечусь домой, но может еще придется служить в Красной Армии. Писать кончаю. Поздравляю вас с великим праздником днем Победы. Передавай привет всем знакомым. Еще раз, мама, тебя целую.

Твой сын Ким.

Благодарим за предоставленные архивные письма для материала Елену Олеговну Руденскую, Сергея Алексеевича Яковлева, а также участников проекта «Московское долголетие»: Виктора Александровича Аграновича, Маргариту Дмитриевну Щедрину, Веру Александровну Абрамову, Наталью Михайловну Суконкину, Ольгу Александровну Тарасову.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее