«Переехала в Австралию, и мне не понравилось»: личный опыт читательницы
Переезд в другую страну нередко оборачивается сложностями, о которых иммигрант мог даже не задумываться до момента переезда. Особенно если уезжать приходится в страну на другом континенте.
Директор онлайн-школы иностранных языков Татьяна Макаренко, 15 лет прожившая в Австралии, поделилась своей историей переезда.
Причина переезда
Татьяна с детства мечтала побывать в Австралии. Она хотела в реальности увидеть страну, в которой был снят сериал «Возвращение в Эдем». Был и более весомый повод: на этом континенте жила бабушка Татьяны по отцу.
Когда героине было 14 лет, заболела и умерла ее мама. Тогда к детскому желанию вживую посмотреть на полусказочный мир прибавилось стремление полностью поменять обстановку и начать жизнь с чистого листа.
Я думала, что в новой стране окажется все легко и просто, как в сказке. В реальности все оказалось совсем не так.
Собрать документы для переезда удалось только в 2001 году, когда Татьяне исполнилось уже 18 лет.
Неожиданности при переезде
Несоответствие ожидания и реальности проявилось уже с первых дней. И это были не языковой барьер и разница в менталитете, а самые обыденные вещи: вкус еды и погода.
Вкуса еды я в первое время вообще не чувствовала. Хлеб — пресный, клубника на вид очень красивая, а попробуешь — как трава.
В Австралии популярны барбекю и еда навынос. Бургер считается не перекусом, а полноценным приемом пищи.
К местному климату после жизни в Сибири тоже было привыкнуть непросто. В Австралии высокая влажность, зимой достаточно жарко, летом температура понижается до нуля, а с юга (со стороны Антарктиды) идут холодные ветры. Центрального отопления в австралийских домах нет.
Неожиданностью стало и большое количество ядовитых и опасных для жизни существ: аллигаторов, медуз, акул, пауков.
С течением времени с ними со всеми привыкаешь жить рядом.
Но самой главной сложностью стало общение.
Изученного в школе языка было мало, чтобы общаться с людьми. Все осложнялось тем, что папа уехал, бабушка оказалась в доме престарелых, и я осталась одна в чужой стране. Но это в чем-то было даже плюсом: я научилась нести ответственность за себя.
Выучить язык, находясь среди носителей, оказалось не так сложно. Получить работу — тоже. Поначалу Татьяна стала фитнес-тренером, затем работала карьерным консультантом. К моменту решения вернуться в Россию она уже занимала должность руководителя и получала большую зарплату.
Плюсы жизни в Австралии
Четверть населения страны — приезжие, причем не все из них англоговорящие. Поэтому в государстве нет ксенофобии. А также здесь низкий уровень преступности.
В Австралии больше интересуются спортом, чем политикой и экономикой.
И конечно, всем желающим доступно купание в океане, шикарные пляжи, возможность увидеть кенгуру и коал.
Минусы жизни в Австралии
По мнению Татьяны, многонациональный состав — это хорошо, когда разные народы, живущие на одной территории, объединены общей идеей и разделяют общие ценности. В Австралии каждый этнос требует для себя отдельных прав. Национальная идентичность как некая изюминка, которая отличала бы австралийцев от других народов, практически утрачена. И если бы не валлаби (сумчатые из семейства кенгуровых. — Прим. ред.), которых можно встретить прямо на улице, было бы непонятно, Австралия это или какая-то другая страна.
При этом государство защищает приезжих от ксенофобии так активно, что невозможно проявлять искренность при общении как с уроженцами Австралии, так и с приезжими.
Не имея возможности высказать истинное мнение (чтобы на тебя не подали в суд по какому-нибудь основанию), учишься все время только всем улыбаться. А если что-то и говорить, то с осторожностью.
Еще одним минусом жизни в Австралии для Татьяны стало медицинское обслуживание. Врачебная помощь здесь платная и очень дорогая даже для граждан. При этом ее качество не всегда соответствует ожиданиям пациентов.
Можно просидеть в огромной очереди, например, к стоматологу, и так и не получить помощь.
Обучение в Австралии тоже стоит дорого. Платить нужно за все уровни образования, начиная от детского сада и заканчивая университетом. Поэтому количество высокообразованных специалистов не так велико. За счет этого для многих существенно сужен выбор работы. Более-менее стабильная карьера только у тех, кто смог получить образование в сфере информационных технологий или медицины.
Еще в стране действует прогрессивная налоговая ставка. То есть чем выше доход, тем больше налог. Это создает трудности тем, кто много работает и хорошо зарабатывает.
Возвращение в Россию
Татьяна, пройдя путь от консультанта до руководителя, поняла, что расти дальше в Австралии ей, в общем-то, некуда. И, несмотря на большую зарплату, единственным вариантом для развития был только переезд. К тому моменту героиня поняла, что плюсов Австралии, ради которых когда-то стоило переезжать, недостаточно, чтобы закрывать глаза на минусы. И хотя уезжать от океана было жалко, Татьяна купила билет в Россию.
На родине героине пришлось строить карьеру практически с нуля. В первое время, несмотря на знание английского языка, она не могла стать даже репетитором. Во-первых, австралийский вариант английского сильно отличается от британского и американского. Во-вторых, не хватало теоретической базы: изучение языка через общение с носителями позволяет «впитывать» знания интуитивно, а не усваивать их систематизированно. Но через некоторое время Татьяна стала не только преподавать английский, но и давать работу другим. Сейчас у нее собственная онлайн-школа иностранных языков. Татьяна считает, что навыки организатора у нее развились в Австралии, когда нужно было в буквальном смысле делать себя самой.