Как правильно учиться: 3 полезные и 3 бесполезные техники
Как часто в школе или университете вы слышали поговорку «Повторение — мать учения»? Ее произносят и учителя, и преподаватели, и родители. Но на самом деле у этой пословицы есть продолжение. Автором крылатого выражения принято считать древнеримского поэта Овидия, который говорил: «Повторение — мать учения и прибежище ослов (утешение дураков)».
В полном виде поговорка приобретает уже совершенно другой смысл. Действительно, изучение чего-то нового требует многократного повторения, но немаловажно и то, как именно вы будете это делать. Да и зубрежка не всегда самый эффективный способ. Вместе с психологами Лилией Шуваловой и Мариной Винберг рассказываем, как эффективно учиться и почему привычные техники обучения не так хорошо работают.
Бесполезные техники обучения
Доктор психологических наук Дэниел Т. Уиллингем из Университета Вирджинии в своем эссе для The New York Times пришел к выводу, что многие старшеклассники и студенты не умеют самостоятельно учиться. В школах этому просто не учат, а выработать собственные техники у подростков и молодых людей не получается. Это происходит из-за того, что ученики не анализируют, какие техники работают, а какие — нет. Вместо этого, пишет Уиллингем, они выбирают то, как изучать материал, исходя из легкости способа, а не из его результативности.
Зубрежка или многократное перечитывание
Часто перед важным экзаменом люди берутся перечитывать учебник или собственные конспекты с полной уверенностью, что все запомнят. Однако исследования показывают, что такой способ повторения совсем не работает. Многократное перечитывание, или по-простому зубрежка, помогает только «познакомиться» с материалом, но не действительно понять его. Из-за этого зазубренное забывается очень быстро — практически сразу после сданного экзамена.
Выделение маркерами
Еще одна популярная техника, которая совсем не помогает усваивать новый материал, — это выделение важных моментов маркерами. Психологи пришли к выводу, что такие хайлайты скорее отвлекают. Эксперты рекомендуют отказаться от выделения в пользу обычного чтения.
Вы в таком случае запомните не содержание материала, а скорее фон, на котором он был. Яркие маркеры хотя и способны выделить ключевые моменты, перетягивают на себя умственную активность.
Мнемоника
К не совсем эффективным способам изучать новое психологи также относят мнемонику. Это техника, когда для сложных понятий придумываются различные ассоциации. Яркий пример мнемоники — считалочка «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», помогающая детям выучить последовательность цветов радуги. Проблема этой техники обучения в том, что с ее помощью не получится осваивать объемный материал.
Эффективные техники обучения
В своем эссе Уиллингем пишет, что эффективные техники обучения на первый взгляд могут показаться совершенно бессмысленными и нерабочими. Однако психологи доказали, что они помогают усвоить материал намного лучше, чем уже привычные многим.
Практическое повторение
Например, вместо обычной зубрежки специалисты рекомендуют выбирать другие способы повторения — такие, которые заставят вас активно вспоминать материал, а не бездумно его перечитывать. Например, решение тестов или ответы на открытые вопросы после изучения. Эффективность этой техники была доказана с помощью двух экспериментов, которые в 2000-х провели психологи Генри Редигер и Джеффри Карпике. Они выяснили, что студенты, которые читали материал только один раз, а затем активно решали тесты, могли оперировать своими знания и через месяц. Тогда как те, кто просто перечитывал, хуже вспоминали изученное.
Многие студенты боятся тестов, потому что такой формат обучения сразу выявляет ошибки. Если и вам не подходит такой способ, можно использовать, например, методику Фейнмана.
Методика Фейнмана основана на объяснении сложных концепций простым языком. Попробуйте объяснить материал так, словно вы доносите его до ребенка или человека без специальных знаний по этой теме.
Распределенная практика
Метод распределенной практики — еще одна техника обучения, которая позволит вам не забыть выученное. Эффект от такого способа впервые зафиксировал немецкий психолог Герман Эббингауз. Проведя собственный эксперимент по запоминанию бессмысленных слогов, он выяснил, что если сочетать интенсивные сессии повторения с длительными перерывами, память начинает работать лучше.
По-простому это означает, что нет никакого смысла корпеть над учебниками часами. Намного эффективнее будет распределить общее время занятий на интервалы, чтобы за уроком следовал перерыв. Его длительность вы можете выбрать самостоятельно — тут все зависит от того, как быстро вам нужно освоить новый материал. Если время позволяет, то после пары дней занятий лучше делать перерыв в несколько суток.
Практика чередования
Чередование изучаемых предметов также помогает эффективнее их познать. Эта техника обучения представляет собой способ, при котором вы в течение дня переключаетесь между изучением разных тем или даже разных дисциплин. Она дает лучшие результаты, чем так называемая блокирующая практика, когда вы посвящаете время только одной теме, пока не выучите ее целиком.
В условиях монотонного изучения одного и того же теряются интерес и мотивация к учебно-познавательной деятельности, происходит расфокусировка внимания и теряется усидчивость.
Разнообразные дисциплины помогают человеку не только иметь широкий кругозор, но и видеть разные системы подходов к решению проблем.
Психологи из Университета Сингапура и Дартмутского колледжа выяснили, что такая техника обучения помогает, например, при изучении музыки. Результаты их эксперимента показали, что студенты, которые учили несколько произведений одновременно, лучше ориентировались в разученных композициях. Те же, кто изучал произведения последовательно — оттачивая одно и после переходя к другому, — показывали худшие результаты.
Как учиться эффективно
Еще один важный совет, который дают психологи, — это смешение техник. Не стоит зацикливаться только на одном способе обучения, методы лучше всего работают именно в комбинации друг с другом.
Объединив все эти техники, можно значительно повысить свою продуктивность. Но помимо всего перечисленного нельзя забывать о мотивации и интересе к предмету изучения — это основные составляющие успеха.
Кроме этого, некоторые из техник могут вам не подходить. Например, та же самая распределенная практика неприменима в условиях ограниченного времени. Поэтому второй важный момент — это попробовать, чтобы понять, что подходит именно вам. Только так вы сможете добиться максимального эффекта.