Как избежать выгорания: 4 полезных совета от психолога
За последние годы ритм жизни значительно вырос, особенно у жителей городов и тех, чья профессия связана с цифровыми технологиями. Удаленная работа и постоянная возможность быть на связи с коллегами стирают границы между трудом и отдыхом. Все это способствует быстрому утомлению и в перспективе эмоциональному выгоранию.
Вместе с психологом Анастасией Васильковой рассказываем, из-за чего возникает выгорание и как его предотвратить. А в конце статьи вы найдете чек-лист для самопроверки.
Почему возникает эмоциональное выгорание
Выгорание обычно происходит из-за пребывания в длительном стрессе, так называемом хроническом.
Среди факторов риска можно выделить недосып и несоблюдение режима, неправильное питание (например, злоупотребление фастфудом и сладостями), малоактивный образ жизни.
Эксперт подчеркнула, что психика напрямую связана с телом, и истощение ресурсов организма ведет к истощению и эмоциональному.
Я всегда привожу простой пример: вспомните как возрастает вероятность истерики у маленького ребенка, если он «недоспал» или «плохо поел»? И хоть человек и вырастает, основные «законы» сохранения ресурса остаются прежними.
Как избежать выгорания
Чтобы сократить риск эмоционального выгорания, стоит придерживаться четырех полезных привычек.
Старайтесь засыпать и просыпаться в одно время
Соблюдать режим сна и бодрствования важно в целом для здоровья, а для психики критически важно. Ведь именно в это время мозг обрабатывает полученную за день информацию и отдыхает.
Недосып может приводить и к физиологическим проблемам: перееданию и, как следствие, лишнему весу, ухудшению состояния кожи и волос, ослаблению иммунитета и, соответственно, частым болезням.
Спать важно качественно, полностью расслабляя разум и тело.
Регулярно ешьте и придерживайтесь сбалансированного питания
Своевременное и сбалансированное питание дает организму силы, чтобы качественно работать и отдыхать. Конечно, в погоне за «правильностью» не обязательно отказываться от любимых блюд. Иногда можно позволить себе кусочек торта после 18:00 или пиццу. Но полностью переходить на бургеры и чипсы тоже не стоит.
Своевременно отдыхайте
Никто не может работать без перерывов и выходных без каких-либо последствий для здоровья. И чем дольше вы перерабатываете и старше становитесь, тем явственнее эти последствия ощущаются.
Не пренебрегайте отдыхом: в выходные старайтесь действительно переключиться на что-то другое. И хотя бы пару раз в месяц выделяйте день, когда совсем не будете думать о работе и отвечать на сообщения коллег и их звонки.
А в течение рабочего дня по возможности делайте перерывы — в этом смысле куда проще курильщикам. Однако, чтобы взять пятиминутную паузу и выйти подышать воздухом, совсем не обязательно искать оправдание в виде сигарет.
Необходимо делать паузы во время рабочего дня и по возможности переключаться на разные задачи.
Не забывайте о физических нагрузках
Эволюция не готовила человека к сидячему образу жизни, и отсутствие активности существенно влияет на состояние здоровья, в том числе психического.
Физические нагрузки помогают отвлечься от мыслей и снять напряжение, насыщают кровь, а соответственно, и мозг кислородом. Кроме того, есть и другая причина.
Все переработанные ненужные вещества, накапливающиеся в организме, попадают в лимфатическую систему. И чем быстрее вы вспотеете, тем быстрее они покинут тело.
Как понять, что у вас эмоциональное выгорание: чек-лист
Если вы не помните, когда в последний раз улыбались или смеялись, то, скорее всего, ваше самочувствие уже на пределе.
Эмоции и чувства — отличный маркер, ориентируясь на который можно вовремя себе помочь и предотвратить усугубление этого состояния.
Среди симптомов выгорания можно выделить:
-
невнимательность;
-
непродуктивность (замечаете, что очень много работаете, но работа все накапливается, а сроки горят);
-
срывы на окружающих;
-
избегание общества;
-
отсутствие удовольствия от чего-либо;
-
повышенный аппетит или, наоборот, его снижение;
-
проблемы с засыпанием;
-
апатия и безразличие ко всему.
Если вы заметили симптомы выгорания, обратитесь к специалисту, чтобы получить своевременную помощь.