Оранжевая теория фитнеса: помогает ли новый спортивный тренд быстрее похудеть
На Западе набирает популярность новый тип тренировок Orangetheory Fitness (OTF) — оранжевая фитнес-теория. Судя по информации на официальном сайте OTF, в 25 странах мира открылось уже более 1500 студий, но России в этом списке нет.
Однако это не значит, что интересоваться новым методом тренировок и использовать его запрещено. Вместе с фитнес-тренером Еленой Соболь разбираемся, что такое оранжевая фитнес-теория, почему она так популярна за рубежом и правда ли помогает быстрее сбросить вес.
Что такое оранжевая теория фитнеса
Оранжевая теория, или Orangetheory, — это новая система тренировок, которая объединяет элементы кардионагрузки и силовых упражнений. Она базируется на принципах соблюдения определенной зоны пульса, которую называют «пульсовой зоной оранжевого пика». Основатели новой фитнес-теории утверждают, что их метод способствует максимальному сжиганию калорий и улучшению общего состояния здоровья.
Впервые интервальную тренировку по данной методике провела эксперт по фитнесу Эллен Лэтем из Флориды еще в 2009 году. Идея ее занятий заключалась в том, что подопечные не менее 20% времени тренировки, то есть 12 минут от часа, занимались физической активностью в «оранжевой» зоне пульса.
Это групповое интервальное занятие длится один час. Включает не только кардио, но и тренировки со свободными весами, то есть силовые упражнения с весом своего тела, гантелями, медболами, TRX-петлями и пр.
Главная фишка оранжевой фитнес-теории — подходящая интенсивность нагрузки определяется по частоте пульса. Человеку дают фитнес-браслет либо цепляют специальные датчики для измерения пульса и шагов. Гаджет подключается к программе, которая выводит данные на большой экран в тренажерном зале.
Как работает оранжевая теория фитнеса
Всего в оранжевой теории выделяется пять основных пульсовых зон:
-
Зона 1 — серая: 50-60% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). Обычно в этой пульсовой зоне проводится разминка и восстановительная активность.
-
Зона 2 — синяя/зеленая: 51-70% от МЧСС. Происходит сжигание жира и развитие общей выносливости.
-
Зона 3 — зеленая/желтая: 71-83% от МЧСС. Это аэробная нагрузка, направленная на развитие скоростной и общей выносливости, тренировку сердца.
-
Зона 4 — оранжевая: 84-91% от МЧСС. Анаэробная нагрузка, необходимая для развития силовой выносливости, силы, роста мышечной массы.
-
Зона 5 — красная: 92% и выше от МЧСС. Экстремальная или максимальная нагрузка, направленная на развитие взрывной силы и скорости.
В основном часовая тренировка проходит в третьей, четвертой и пятой зонах. Во время кардионагрузки человек должен продержаться в оранжевой зоне пульса от 12 до 20 минут. Это называется splat point и считается основной целью занятия.
При проведении подобных интервальных тренировок важно учитывать индивидуальные особенности человека.
Тренировка по данному методу состоит из нескольких блоков:
-
Разминка и кардио. Сначала человек проводит разминку, затем переходит на кардиозону.
-
Силовые тренировки. Выполняются упражнения на тренажерах и с гантелями. Они направлены на развитие силы и выносливости.
-
Кругообразные тренировки. Состоят из круговых упражнений, которые способствуют дальнейшему повышению метаболизма и сжиганию калорий.
Преимущества и недостатки оранжевой теории фитнеса
К достоинствам оранжевой фитнес-теории относятся:
-
Персонализированный подход. Благодаря использованию технологий для отслеживания пульса обеспечивается более точный и эффективный процесс тренировки.
-
Мотивация и поддержка. Чаще всего тренировки в Orangetheory Fitness проводятся в групповом формате. Участники чувствуют атмосферу единения, их соревновательный дух повышается.
-
Разнообразие. Программа тренировок включает различные упражнения, тренировки проходят в активном режиме, человеку интересно, что будет на следующем занятии. Это способствует лучшему соблюдению режима и снижает риск выгорания.
Однако Orangetheory Fitness имеет и ряд недостатков:
-
Риск переутомляемости. Интенсивные тренировки увеличивают риск переутомляемости и получения травм, если не соблюдать режим отдыха и восстановления. Поэтому важно следить за самочувствием после тренировки.
-
Регулярность. Для достижения необходимой цели нужно регулярно посещать занятия. Для тех, у кого плотный график работы, постоянные тренировки могут стать проблемой.
-
Психологический аспект. Некоторые люди могут испытывать стресс, если им не удается выполнить упражнения из тренировки.
Людям с гипертонией, пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя заниматься по методу оранжевого фитнеса.
Стоит проконсультироваться с врачом насчет наличия индивидуальных противопоказаний.
Помогает ли оранжевая теория фитнеса быстрее похудеть
Основатели оранжевой теории фитнеса уверяют, что их метод эффективен благодаря созданию кислородного долга. Они утверждают, что новая система помогает сжигать больше калорий в последующие 36 часов после тренировки.
При этом понятие кислородного долга в фитнес-индустрии действительно существует. Благодаря ему люди после тренировки тратят больше энергии в состоянии покоя. Тратятся дополнительные калории за счет повышения температуры тела, интенсивной циркуляции крови и воздуха, происходит ресинтез аденозинтрифосфата и креатинфосфата, служащих источником энергии, выводится молочная кислота из мышц. Однако неизвестно, сколько точно калорий может потратить организм благодаря кислородному долгу.
Кислородный долг — это объем кислорода, необходимый для полноценного восстановления функций организма до состояния, когда они приходят в равновесие.
Согласно научным данным, интервальные тренировки действительно могут увеличить кислородный долг и способствовать большему сжиганию жира, если сравнивать их с традиционными упражнениями низкой интенсивности. Однако научных данных об эффективности именно оранжевой фитнес-теории нет. При этом Елена Соболь добавила, что новую методику не стоит считать волшебной пилюлей от лишнего веса. Чтобы скинуть ненавистные килограммы, важно соблюдать дефицит калорий и регулярно тренироваться.