10 марта 2016, 19:00

Михаил Мамиашвили: "Если приезжаешь в сборную, считай, что попал на передовую"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Президент Федерации спортивной борьбы России подвел итоги первых дней чемпионата Европы и рассказал о наших перспективах в финальные дни турнира

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Риги

За первые два дня чемпионата Европы российские борцы-вольники выиграли три золотые медали. Были еще три бронзовые (две у женщин и одна – у мужчин), но этот металл хоть и является отчасти победным, поскольку требует от атлета победы в заключительной схватке, никогда не считался в борьбе весомым достижением.

Чемпионат Европы в олимпийский сезон, где, как правило, не выступают сильнейшие, – как военный майский парад на день Победы. Демонстрация боевой техники, которую не предполагается немедленно пускать в ход, но показать миру всяко не мешает. Другими словами – ближайший резерв. Та самая пресловутая “скамейка”, о которой нет-нет, да и упомянут тренеры, рассказывая о своих командах.

Олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили, уже много лет стоящий во главе российской борьбы, согласился с такой точкой зрения, но добавил:

– Вы же видите, какие сражения идут на ковре? Несмотря на то, что в Ригу не приехали многие сильные спортсмены, все уже сейчас просматривается сквозь призму Олимпийских игр. Каждый хочет воспользоваться своим шансом и, естественно, рассчитывает на то, что успех на чемпионате Европы может стать для него решающим фактором при определении олимпийского состава.

– Это касается всех атлетов?

– Есть, разумеется, исключения. Например, в категории 86 кг, где в Риге в первый день турнира победил Шамиль Кудиямагомедов, у нас в сборной есть очень яркий лидер – Абдулрашид Садуллаев (двукратный чемпион мира. – Прим. "СЭ"). Он получил травму, в связи с чем мы приняли решение освободить его не только от выступления на чемпионате Европы, но и от отбора на национальном первенстве. При этом все равно планируется, что Садуллаев выступит в ряде турниров, где будет обязан доказать свою состоятельность, прежде чем отправиться на Игры в Рио.

Говорить о том, что на европейском первенстве не выступают сильнейшие, я бы тоже не спешил. В категории до 65 кг, где наш борец Исраил Касумов стал третьим, победил действующий чемпион мира Франк Чамисо, который в свое время отказался от кубинского гражданства и уже третий год выступает за Италию. Анзор Болтукаев, выигравший золото в категории до 97 кг, выиграл финальную схватку у второго призера последних Олимпийских игр.

НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО У ТЕБЯ БОЛИТ, – НАДО ПОБЕЖДАТЬ

Победа Болтукаева, ставшая по счету третьей в российской копилке, получилась до такой степени яркой, что расчувствовался по этому поводу даже главный тренер вольников Дзамболат Тедеев, в эмоциональном порыве назвавший подопечного мазандарским тигром. "Когда у тебя силы на исходе, собраться и сделать прием, за счет которого выиграть, – не каждый на такое способен", – резюмировал тренер.

Одним из наиболее драматичных поединков первых двух дней турнира в Риге стал как раз финал с участием Чамисо и турецкого борца Мустафы Кайя. Исход битвы определился в последние секунды встречи, но когда в присутствии Мамиашвили я назвала схватку наиболее интересной из всех, что случались за два дня, олимпийский чемпион возразил:

– Не считаю, что борьба Болтукаева за выход в финал с украинцем Валерием Андрейцевым была менее захватывающей и менее острой. А как отчаянно билась шведка (Софья Матссон . – Прим. "СЭ"), которая победила в категории 60 кг? Любая победа на таком уровне – это большое преодоление себя. Да и поражения, согласитесь, бывают разные. Уверен, например, что у турецкого тренера, который выводил на ковер Кайя, не повернется язык ругать своего спортсмена за то, что он проиграл. Да, турок сделал нелепую ошибку, ведя в схватке. Нужно было в последние 15 секунд быть осторожнее, спортсмен же продолжал атаковать и проиграл, по сути, на своем же атакующем действии. Но сказать, что он не боец или не проявил волевые качества, я, например, не могу.

Технические недочеты в нашем виде спорта можно устранить всегда. Гораздо страшнее другое: когда тебя разрывают на ковре на куски, как лягушку, а ты смотришь на все это рыбьими глазами и даже не пытаешься сопротивляться. Не хочу повторять банальные вещи, но убежден: если ты попадаешь в сборную и приезжаешь на соревнования за нее бороться, считай, что ты попал на передовую. Где никого уже не интересует, болит ли у тебя рука или нога – надо побеждать.

УВЕРЕННОСТЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ФОНЕ ЖЕСТОЧАЙШЕГО ТРУДА

Накануне рижского чемпионата первый вице-президент российской федерации борьбы Омар Муртазалиев, курирующий женскую команду, заметил в одном из своих интервью, что рассчитывает на общекомандную победу своих подопечных и как минимум на две золотые награды. Однако в первые два дня турнира российские спортсменки не слишком хорошо справились с этими ожиданиями: они завоевали всего лишь две бронзы, несмотря на то, что и Инну Тражукову (категория до 63 кг), и Юлию Пронцевич (до 60 кг) до начала турнира руководитель назвал в числе фаворитов.

На этот счет Мамиашвили заметил:

– Могу сказать одно: Муртазалиев делает очень многое для того, чтобы девочки выступали достойно. Я бы даже сказал, делает все возможное. Другой вопрос, что уровень мастерства в женской борьбе на европейском уровне сегодня у всех примерно одинаков. Безусловно, есть яркие лидеры, как та же Матссон, которая выиграла чемпионат Европы уже в четвертый раз, но в большинстве случаев срабатывает психология: недостаточная уверенность в себе и куча подобных факторов. Вы же наверняка обратили внимание, какую роскошную борьбу показала в финале совсем молодая финка Петра Олли? Не думаю, что в Финляндии она тренируется в более конкурентной среде, чем наши спортсменки – в России.

Недостатком уверенности страдают, кстати, не только девочки. Именно поэтому я не устаю повторять: уверенность появляется у спортсмена только в случае жесточайшего труда, жесточайшей работы на тренировках. Нет в спорте другого пути. Меня иногда упрекают за то, что я постоянно привожу в пример свой собственный опыт, но это, думаю, нормально для любого человека, который чего-то достиг. Уверен, что наши олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев, Арсен Фадзаев, которые сейчас приехали в Ригу просто посмотреть соревнования, скажут вам то же самое.

Что касается меня лично, могу сказать, например, что за все те годы, что я провел в сборной, не было случая, чтобы я опоздал на утреннюю зарядку или на тренировку. Нас так учили: воспринимать каждую тренировку как последнюю, каждый завоеванный балл – как единственно возможный, выкладываться ради этого без остатка, не жалеть себя. Только таким образом возможно получить психологический гандикап на Олимпийских играх или чемпионатах мира.

Понимаете, в чем тут еще дело: любой борец, попадая в сборную, отнимает такую возможность у многих других. Тех, кто трудился ничуть не меньше и, возможно,ничуть не меньше хотел оказаться в команде. Просто кто-то другой в нужный момент оказался чуточку сильнее или удачливее.

Взять того же Болтукаева: в его категории у нас есть олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов и чемпион мира Абдусалам Гадисов. Но на Олимпийские игры поедет кто-то один. Это, считаю, налагает дополнительную ответственность на тех, кто выступает за сборную. Если ты приедешь на турнир и развалишься в решающей схватке, как потом будешь смотреть в глаза людям, оставшимся дома? На мой взгляд, такому нет и не может быть оправдания в принципе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИИ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Триумф российских вольников в Риге наверняка запомнится еще и тем, что в команду спустя четыре года вернулся и встал во главе Дзамболат Тедеев (этот специалист уже возглавлял сборную по вольной борьбе с 2001 по 2012 год). Чемпионат стал для Тедеева в определенном смысле дебютным, и уже сейчас понятно, что счастливым: план в две золотые награды российские вольники выполнили досрочно.

На вопрос, с чем было связано отстранение от руководства командой бывшего главного тренера Магомеда Гусейнова, Мамиашвили заметил:

– Мы сейчас вступаем в наиболее ответственный период олимпийской подготовки. У меня нет упреков в адрес Гусейнова: он в борьбе не посторонний человек, под его руководством работает совершенно выдающаяся школа борьбы в Хасавюрте, откуда вышло немало именитых спортсменов, но национальная команда – это несколько более сложный механизм. Когда в сборную приходят люди, не имевшие подобного опыта, они не всегда понимают степень значимости каких-то вещей, обязательных к реализации, скажем так.

– Другими словами, не все отдают себе отчет в том, что в большом спорте не бывает мелочей?

– Именно.

– Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал однажды, что вы всегда были для него олицетворением тотальной готовности ко всему: к отсутствию автобуса на стадион, предвзятому судейству, придиркам на таможне, землетрясению во время соревнований, украденным "борцовкам" или трико – к чему угодно. Готовы ли вы к тому, что российских борцов может коснуться история с запрещенными препаратами, которая сейчас сотрясает спортивный мир?

– Это страшная тема, больная. Которую я, если честно, вообще не хотел бы поднимать.

– Боюсь, что придется. Ведь совсем недавно за употребление милдроната в вашем виде спорта были дисквалифицированы несколько грузинских атлетов.

– Скажу одно: столь тщательной работы по разъяснению и контролю, как та, что сейчас проводится в отношении фармакологии у нас в сборной, нет, думаю, нигде. Я сам обзваниваю врачей, спортсменов, их личных тренеров, поддерживаю постоянный контакт с врачами на территориях. Не было ни одного сбора, на которой я не поднимал бы эту тему, не разъяснял бы, что можно принимать, что нельзя, какими могут быть последствия. Надеюсь, это даст свои плоды. Хотя использование фармакологии не приветствуется и не особо практикуется в борьбе в принципе.

– Почему?

– Если человек не умеет бороться, он выйдет на ковер, и его там положат. И никакой допинг никогда не поможет этого избежать.

Чемпионат Европы. Вольная борьба. Мужчины. 65 кг. 1. Маркес (Италия). 2. Кайя (Турция). 3. Радулов (Украина) и КАСУМОВ. 97 кг. 1. БОЛТУКАЕВ. 2. Янковский (Белоруссия). 3. Одикадзе (Грузия) и Тиле (Германия).

Женщины. 53 кг. 1. Матссон (Швеция). 2. Курочкина (Белоруссия). 3. Хеммер (Германия) и Благиня (Украина). 60 кг. 1. Олли (Финляндия). 2. Гергель (Украина). 3. Раткевич (Азербайджан) и ПРОНЦЕВИЧ.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости