7 сентября 2010, 02:00

Йокодзуна Асашорю остался доволен

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Москве стартовал чемпионат мира по борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. Победителем в категории до 55 кг стал иранец Хамид Сорян. Олимпийский чемпион Пекина Назир Манкиев завоевал бронзу.

Дмитрий ОКУНЕВ
из "Олимпийского"

"Спорт объединяет людей независимо от религии, цвета кожи и разреза глаз", - такими словами вчера открывали рекордный по числу представленных стран чемпионат планеты. Точнее и не скажешь. Я своими глазами видел, как обнимались старые знакомцы из России и Грузии, Армении и Азербайджана. "Пускай политики спорят, - вторили они друг другу, - а мы всегда найдем общий язык!"

Домашний мировой чемпионат для российских борцов и тренеров, судей и функционеров важен как никакой другой. Пусть в глобальном (читай, олимпийском) смысле он ключевого значения и не имеет: путевки на лондонские Игры будут разыграны через год в Стамбуле. Но каждая схватка с участием наших окутана невидимым, но ощутимым клубком из переживаний, надежд и эмоциональных выплесков как тренерских, так и со стороны атлетов. Сегодня им представляется редкий случай показать, что называется, товар лицом. Продемонстрировать результат многолетних трудов, где на алтарь положены лучшие годы, а иной раз и вовсе целая жизнь. В борьбе ведь, как и на войне, все до предела просто: победил - герой и всеобщий любимец. А проигравший, если, конечно, зовут его не Сан Саныч Карелин, зачастую не нужен никому. Борцов-то много, а вот чемпионов мало.

Руководители российской борьбы, чувствуется, волнуются чуть больше обычного. Нужно и в организационном плане удивить весь мир, и в спортивном не подкачать. Проще говоря, неофициальная задача классиков и вольников из России - победа в каждой весовой категории. А как по-другому дома-то? Тем более что борцы давным-давно подняли планку на запредельную высоту: дальше, кажись, некуда, а сорвешься - тут же пальцем тыкать начнут. А с другой стороны, бороться, как и играть в футбол, теперь научились почти везде. Да и фактор "своего поля", хотя традиционно и значим, с каждым годом теряет свою силу.

Сенсации грянули в первый же день. Да какие! В финале категории до 55 кг совершенно неожиданно не оказалось нашего Назира Манкиева. Олимпийский чемпион Пекина, на ранних стадиях тешивший собравшуюся в немалом количестве публику эффектными бросками и не менее зрелищными жестами в честь своих же удачных действий, в полуфинале пал жертвой плохо знакомого даже специалистам корейца Чой Гю Джина. А до того Назир, сильно уступающий в росте любому оппоненту, щелкал их как орешки. Схватил, допустим, индийца Ражендера Кумара, оторвал от ковра, поднял - и вынес за его пределы. А против долговязого корейца - хоть ты тресни.

Пробовал Манкиев, пробовал, но так ключик к Чой Гю Джину и не подобрал. Вспомнилось, как остро переживал Назир свою неудачу в финале апрельского чемпионата Европы. Сидел напротив меня (столько боли в глазах!) и только повторял: "Эх, вернуться бы немного назад, совсем другую борьбу показал бы…" Представляю, как было тошно Манкиеву вчера: после вердикта судьи он сел в своем углу и закрыл лицо руками. Как бы то ни было, моральных сил на схватку за бронзу ему хватило: поединок против Петера Модоша из Венгрии россиянин завершил в двух периодах.

Российские классики делегировали на турнир всех сильнейших, за исключением победителя пекинской Олимпиады в весе до 60 кг Исламбека Альбиева. Один из самых популярных борцов за неделю до начала чемпионата выбыл из-за травмы паха. Его заменил менее искушенный, но голодный до побед долговязый Заур Карамагомедов.

Зато олимпийский чемпион-2008 в весе до 96 кг Асланбек Хуштов - в строю. Он, как говорят, происходит из древнейшего адыгского рода Хушт. То что Асланбек - человек интеллигентный и рассудительный, понимаешь при первом же общении. И на ковре это тоже чувствуется. Кстати, сперва Хуштов решил высшее образование получить - и, таким образом, серьезно бороться начал только с 23 лет.

В первый день турнира 30-летний Хуштов не без проблем пробился в одну вторую финала. После чего ему, как и Манкиеву, пришлось довольствоваться поединком за третье место. Причиной тому стал иранец Амир Азиз Алиакбари.

Стартовый день собрал на трибунах чемпионата цвет российского и мирового борцовского сообщества. Не поверите, но присутствовал даже легендарный сумоист, 25-кратный обладатель Кубка императора йокодзуна Асашорю из Монголии, в начале нынешнего года вынужденный завершить спортивную карьеру. Асашорю явно был доволен: то, что демонстрировали борцы, доставляло ему огромное удовольствие!

А неподалеку от йокодзуны корреспондент "СЭ" обнаружил своего давнего знакомого - известнейшего в недавнем прошлом классика, двукратного бронзового призера чемпионатов мира в категории до 120 кг Сергея Артюхина. Я спросил:

- К кому будет приковано ваше внимание в эти дни?

- В первую очередь, меня интересует турнир тяжеловесов, - последовал ответ. - Хочу посмотреть на тех, с кем выступал. Жду хорошей борьбы от моего доброго друга Хасана Бароева, с которым в сборной не один пуд соли вместе съели. Отрадно, что он наконец-то вернулся на ковер. Любая схватка с участием Хасана - это гарантированное зрелище.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием выступление еще одного моего бывшего товарища по команде Юры Патрикеева. Пусть ему за тридцать, но для тяжеловесов-то это самый лучший возраст. Сплав силы и опыта. Уверен, за медали Юра поборется наверняка. Крайне любопытны и новые правила, принятые в греко-римской борьбе. Дееспособны они - или их снова придется менять? Увидим.

Чемпионат мира. Москва. Весовая категория до 55 кг. 1. Сорян (Иран). 2. Чой Гю Джин (Корея). 3. МАНКИЕВ и Амоян (Армения).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости