21 августа 2012, 00:15

Максим Михайлов: "Усталость, голод… Но приходилось терпеть, пока доедем"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Один из главных героев Олимпиады-2012 стал более популярным и узнаваемым после победы в финале над Бразилией. Но золото Лондона этого скромного 24-летнего парня не изменило.

19 сентября 2011 года. Вена. На следующий день после окончания мужского чемпионата Европы его главный фаворит и действующий чемпион Мировой лиги сборная России покидает австрийскую столицу на щите, без медалей. Диагональный Максим Михайлов больше сокрушается даже не из-за очередной неудачи на континентальном первенстве (в последний раз золото наши волейболисты выигрывали еще в майках сборной СССР в 1991 году), а из-за непопадания на Кубок мира - главный этап олимпийского отбора. Путевки в Японию напрямую получили лишь финалисты чемпионата Европы - Сербия и Италия. Россиянам же оставалось только уповать на одну из двух wild card, без которой им "светила" многоступенчатая квалификация в мае - июне и необходимость выходить на пик формы многократно за короткий срок (плей-офф чемпионата России, отбор на Олимпиаду, сами Игры).

Но в итоге все закончилось как нельзя лучше. Россияне получили-таки от ФИВБ спецприглашение на японский турнир, с блеском его выиграли и отобрались в Лондон. MVP Кубка мира-2011 Михайлов впоследствии завоевал очередное золото российской суперлиги и стал победителем Лиги чемпионов. А 12 августа прибавил к своей внушительной коллекции олимпийскую медаль высшей пробы и звание самого результативного волейболиста Игр-2012 со 148 очками. По количеству набранных очков в официальных матчах за сборную России (1785 в 118 играх) он теперь уступает только легендарному Сергею Тетюхину (2298 в 293), которого наверняка обойдет через пару лет.

- Сейчас, когда первая волна эмоций схлынула, какие у вас ощущения от победы на Олимпиаде?

- Чувствуется большой ажиотаж вокруг нашей сборной. Многие узнают на улицах, поздравляют. Ну и мы сами тоже потихоньку начинаем понимать, насколько это великое достижение. Крайне радует, когда твоя долгая и тяжелая работа приносит такой результат.

- Неужели раньше вас не узнавали?

- Узнавали. Просто после Олимпиады это стало более заметно. До суперпопулярных футболистов мне, конечно, далеко. Но стоит пойти в торговый центр или в кино - и разница по сравнению с прошлыми годами сразу чувствуется.

- Значит, вы после Игр не уехали отдыхать в дальние страны, а остались дома?

- Да, в Санкт-Петербурге.

- Удалось отпраздновать золото всей командой после возвращения с Олимпиады?

- Нет, отметили прямо в Лондоне - сразу после финала поехали в Русский дом, посидели все вместе. А в Москве собраться уже возможности не было - только на приеме олимпийцев в Кремле у президента. Затем разъехались кто куда: скоро в клубах начинается предсезонная подготовка, так что каждый день отдыха на счету. Да и за время долгих предолимпийских сборов мы успели друг другу поднадоесть (смеется). Ну ничего, еще обязательно встретимся.

- В пятницу на свадьбе у своих партнеров по олимпийской команде Алексея и Натальи Обмочаевых тоже не погуляли?

- Не успел. "Зенит" собирается на предсезонку уже 30 августа, а дел очень много. Даже дома сейчас проведу меньше двух недель.

- Для вас поездка в Лондон началась с травмы голеностопа, полученной за два дня до первого матча на Олимпиаде. Вскоре были 0:3 от Бразилии в группе. Как преодолевали эти трудности?

- Действительно, тяжело все начиналось. Голеностоп, наверное, самая неприятная травма в спорте. Не можешь ни бегать, ни прыгать, восстанавливаться тяжело… Очень переживал, тем более что ехал в Лондон единственным диагональным, на меня возлагались большие надежды. Думал: "Если не удастся восстановиться, год в сборной получится совсем неудачным - Мировую лигу проиграли, теперь еще и Олимпиада…" Но, слава богу, благодаря колоссальным усилиям наших массажистов и докторов я быстро вернулся в строй, не пропустив ни одного матча. Приятно, что у нас в команде работают настоящие профессионалы, которые по-человечески заботятся о каждом игроке. После победы в финале я их от души поблагодарил.

- Кстати, о единственном диагональном. По ходу финального матча выяснилось, что в вашем амплуа вполне неплохо смотрится 218-сантиметровый Дмитрий Мусэрский…

- Считаю, именно переход Димы на позицию диагонального переломил ход финала. Здорово, когда в команде есть универсалы, способные тебя подстраховать. Всю Олимпиаду, правда, Мусэрский по диагонали играть не мог. Его основная специализация - блокирующий, и эти обязанности тоже кому-то нужно было выполнять, а Саша Волков был травмирован. Так что стояла дилемма: либо Дима помогает мне в диагонали, либо играет первым темпом. Но все хорошо, что хорошо кончается. Главное - в нашей сборной сложился очень дружный коллектив, что мы и продемонстрировали на площадке своей взаимозаменяемостью. Тому же Волкову откачивали жидкость из колена, ему приходилось играть на обезболивающих. Впрочем, наверное, только такой самоотверженностью и достигаются олимпийские победы.

- Уступив Мусэрскому место диагонального, вы перешли в амплуа доигровщика. Вам ведь оно не в новинку?

- Да, в клубе временами играю на этой позиции. Но мне впервые довелось выполнять функции доигровщика в матче столь высокого уровня. Да еще и против, пожалуй, самой техничной команды мира последних лет. Так что проблема была не столько в умении, сколько в психологическом настрое.

- Почему начало финального поединка у нас не заладилось?

- Такое ощущение, что мы и в групповом матче, и в первых двух партиях финала чего-то ждали - все-таки это бразильцы... Вот и начались какие-то нелепые, детские ошибки. С другой-то стороны, мы их уже побеждали неоднократно (в последний раз - в финале Мировой лиги-2011. - Прим. А.С.). Так что и 2:0 по сетам южноамериканцы повели не потому, что были сильнее, а потому, что мы не показывали и половины того волейбола, на который способны. Как только начали сопротивляться, нашли свою игру - соперникам стало гораздо тяжелее, и в первую очередь психологически. Ты выигрываешь 2:0 по партиям и 22:19 в третьей, до золота остается чуть-чуть… Вот она, радость, совсем близко! А соперник в этот момент отыгрывает сет, и снова приходится прикладывать усилия.

- Во многом перелом в третьем сете предопределил выход на подачу Сергея Тетюхина, который завершил карьеру в национальной команде. Что есть сборная России без него?

- В Лондоне без Сереги нам было бы сложнее раза в два-три. И дело не столько в забитых мячах или приеме, а в том, что его помощь всегда была очень своевременной. Взять тот же третий сет. Или полуфинал с Болгарией. Роль игроков с таким характером, с такой волей к победе неоценима. Не знаю, как сложится в будущем, но надеюсь, что достойную - пусть и не равноценную - замену Тетюхину все же удастся найти. Олимпиада показала, что в этом году сильно прибавил Дима Ильиных, а Юру Бережко рано списали со счетов. Плюс у нас есть Денис Бирюков. Главное, чтобы никто не стоял на месте.

- С Россией разобрались. А в чем феномен сборной Болгарии, которая сенсационно дошла в Лондоне до полуфинала, хотя незадолго до Игр лишилась тренера и главной звезды, Матея Казийски?

- В том, что болгары были единой командой. Раньше у них играли два человека - Казийски и Владимир Николов. А теперь и блокирующие подключались, и либеро Салпаров удачно вернулся. Да и вообще состав был сбалансированным.

- Накануне отъезда на Игры вы сказали в интервью "СЭ", что собираетесь обзавестись в Лондоне только одним сувениром - олимпийской медалью. Мечта сбылась. Теперь эта награда займет самое почетное место в вашей коллекции?

- Конечно. Создам дома специальный уголок для медалей и других призов. Чтобы приятно было вспомнить, да и будущим детям рассказать.

- Традиционный для чемпионов вопрос: кому посвящаете эту медаль?

- Не могу сказать, что завоевал ее для кого-то конкретно. Наше золото принадлежит всей России. Это не просто слова, мы действительно бились ради своей страны. Тем более что эта золотая медаль стала последней для российской делегации…

- …и позволила перекрыть результат Пекина-2008 по количеству золотых наград - 24 против 23.

- Во время игры мы, конечно, об этом не знали. На финал команда отправилась рано утром и была не в курсе параллельно проходивших соревнований по другим видам спорта.

- Сильно осложняло жизнь то, что волейбольный дворец был расположен не по соседству с Олимпийской деревней, как большинство арен, а на другом конце Лондона?

- Да - слишком много времени уходило на дорогу. Особенно это чувствовалось на обратном пути в деревню. Усталость, голод… Но приходилось терпеть, пока доедем. С учетом послематчевой растяжки, душа и дороги перекусить удавалось лишь часа через два после окончания матча.

- Какие в целом впечатления остались от лондонских Игр?

- Очень понравился город. Приветливые жители, качественная организация… Если и были в Пекине какие-то недочеты, то в Лондоне их постарались исправить, чтобы каждая Олимпиада была лучше предыдущей. Да и просто жить в Великобритании европейцам проще. В Пекине смотришь по сторонам - и понимаешь, что ты за тридевять земель от дома. А здесь атмосфера более привычная. Жаль только, что выбраться погулять удалось лишь в день закрытия Олимпиады, после финала. До этого все мысли были только о волейболе.

Антон СОЛОМИН

ЛИДЕРЫ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

Очки

1. Максим МИХАЙЛОВ Россия

148

2. Цветан СОКОЛОВ Болгария

129

3. Михал ЛАСКО Италия

116

4. Кристиан САВАНИ Италия

106

5. МУРИЛУ Бразилия

98

10. Дмитрий МУСЭРСКИЙ Россия

85

17. Сергей ТЕТЮХИН Россия

72

Процент реализации атак

(не считая блокирующих)

1. Максим МИХАЙЛОВ Россия

43,06

2. Тодор АЛЕКСИЕВ Болгария

40,49

3. МУРИЛУ Бразилия

40,12

4. Збигнев БАРТЬМАН Польша

35,67

5. Цветан СОКОЛОВ Болгария

35,65

12. Сергей ТЕТЮХИН Россия

27,34

Блоки за сет (в среднем)

1. Макс ГЮНТОР Германия

0,85

2. Расселл ХОЛМС США

0,81

3. Виктор ЙОСИФОВ Болгария

0,75

4. Дэвид ЛИ США

0,71

5. СИДАО Бразилия

0,55

Дмитрий МУСЭРСКИЙ Россия

 

 

13. Александр ВОЛКОВ Россия

0,45

Николай АПАЛИКОВ Россия

 

 

Эйсы за сет (в среднем)

1. Кристиан САВАНИ Италия

0,69

2. Бартош КУРЕК Польша

0,48

3. Максим МИХАЙЛОВ Россия

0,45

4. Сергей ТЕТЮХИН Россия

0,41

5. Дьордь ГРОЗЕР Германия

0,40

22. Александр ВОЛКОВ Россия

0,21

"Сэйвы" за сет (в среднем)

1. Теодор САЛПАРОВ Болгария

2,75

2. Маркус ШТОЙЕРВАЛЬД Германия

2,60

3. СЕРЖИУ Бразилия

2,59

4. Алексей ОБМОЧАЕВ Россия

2,24

5. Кшиштоф ИГНАЧАК Польша

2,19

6. Максим МИХАЙЛОВ Россия

1,79

Процент позитивного приема

1. Кшиштоф ИГНАЧАК Польша

75,59

2. Алексис ГОНСАЛЕС Аргентина

73,39

3. МУРИЛУ Бразилия

73,16

4. СЕРЖИУ Бразилия

70,76

5. Родриго КИРОГА Аргентина

70,16

14. Алексей ОБМОЧАЕВ Россия

54,64

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости