Молодежь, которая спасет наш женский волейбол. Скоро наступит их время
После победы на Евро-2015 наша женская сборная играла неубедительно, а местами провально. Олимпийские игры в Рио, чемпионат мира, два Евро — ни на одном из этих турниров команда не добралась даже до полуфинала. В ежегодной Лиге наций девушки тоже были стабильно далеки от пьедестала. И только на прошлогоднем Кубке мира безмедальная серия, наконец, прервалась — Россия заняла в Японии третье место.
Безусловно, это не тот урожай, который все мы хотели бы видеть по итогам четырех лет. Но есть надежда, что уже в ближайшее время ситуация изменится, и Россия вернет себе прописку на пьедестале самых разных турниров. Повод для оптимизма — молодежь. Подрастает очень талантливое поколение волейболисток. И в этом смысле перенос Олимпийских игр на год может сыграть нам на руку.
Лучшая школа в Татарстане
Главный производитель и поставщик юных звездочек — Казань. В системе местного клуба образцово отлажена работа с молодежью. Девушки не только крушат всех в стране по своему возрасту (работает с ними Светлана Сафронова — главный тренер молодежных сборных России), так еще и рулевой главной команды «Динамо» Ришат Гилязутдинов не стесняется давать им шансы проявить себя в основе. Со взрослыми.
Примеры? Пожалуйста.
Татьяна Кадочкина появлялась на площадке еще в 15 лет. В прошлом году она в свои 16 должна была дебютировать в сборной, но из-за травмы колена этого не случилось.
В октябре в те же 15 лет дебютировала в суперлиге Арина Федоровцева. И сразу же всех поразила, набрав 28 очков в матче с «Сахалином». Несмотря на юный возраст, дочь олимпийского чемпиона Афин в академической гребле совершенно не стушевалась и в декабрьской игре с лидирующим на тот момент «Локомотивом», показав самый высокий процент в атаке среди крайних нападающих «Динамо-Казани». Она, кстати, приглашена на сборы национальной сборной, которые должны пройти этим летом в Анапе.
Вторая связка в Казани (за Старцевой) — 18-летняя Елизавета Попова. Хотя у нее игрового времени совсем немного. На блоке Гилязутдинов все больше начинает доверять 17-летней Елизавете Кочуриной. В феврале юная центральная сыграла все три сета против «Енисея» и настреляла восемь очков.
Вполне может быть, что все эти девушки в предстоящем сезоне будут играть еще больше. Соответственно, и прогресс их только ускорится.
За кем еще следить?
К сожалению, не во всех клубах молодежи доверяют так же активно. Особенно это касается топ-команд, нацеленных на медали. В московском «Динамо» самой юной в прошедшем сезоне была 25-летняя Лорен Карлини. «Локомотив» может похвастаться только 19-летней Юлией Бровкиной. Блокирующей, которая осенью была в составе сборной России на Кубке мира. А еще прошлым летом ее признали лучшей блокирующей на молодежном чемпионате мира. И на нее специалисты давно советуют обратить внимание.
Как и на 17-летнюю Полину Матвееву. Связующую ростом... 192 м. На молодежных турнирах она регулярно получала индивидуальные награды. Прошлый сезон юниорка провела в «Заречье-Одинцово». Вадим Панков пока выпускает ее на площадку дозированно. Но если Матвеева продолжит также прогрессировать — наверняка уже в следующем сезоне игрового времени у нее будет куда больше.
В той же подмосковной команде провела отличный сезон 21-летняя Виктория Руссу. Она — вторая по результативности в суперлиге после Ксении Парубец и четвертая по среднему количеству очков за сет (после Фабрис, все той же Парубец и Гончаровой).
Все эти девушки в 2016-19 годах были на ведущих ролях в сборных по девушкам и юниоркам. Под руководством Сафроновой они регулярно завоевывали медали на первенствах Европы и мира. Обыгрывали и Сербию, и Китай, и Италию. Они привыкли побеждать.
Если думаете, что в этом возрасте наша сборная всегда была в топе, то ошибаетесь. В 2017 и 2019-м молодежка завоевала серебро и бронзу на мире. Медалей в этом возрасте у нас не было с 1999 года, когда команду к золоту вытащила Екатерина Гамова. Победа на юниорской Европе-2016 вообще стала первой с 1994-го. А в 2018-м наша команда была близка к защите титула, в финале только на тай-брейке уступила Италии.
То есть поколение — реально мощное. Касательно олимпийских перспектив речь идет скорее о Париже-2024. Но, кто знает, может быть, кто-то из вышеперечисленных станет важным элементом сборной уже к Токио-2021?