8 ноября 2010, 18:50

Дипломатия сборной

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Специальный корреспондент "СЭ" на чемпионате мира в Японии - о занимательных фактах турнира.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

"НАКРИЧАТЬ ДРУГ НА ДРУГА МОЖЕМ, НО СДЕРЖИВАЕМСЯ"

Владимир Кузюткин - четвертый главный тренер в 18-летней истории сборной России. Вадим Панков, правда, работал с национальной командой только в качестве исполняющего обязанности и лишь на одном официальном турнире (омском отборе на "Гран-при"-2009 осенью 2008 года), а вот два других предшественника Кузюткина провели во главе команды как минимум один олимпийский цикл.

Дальнейшие перспективы в сборной 63-летнего специалиста, родившегося в Волгограде и живущего в Екатеринбурге, во многом зависят от итогов ЧМ-2010, но при этом сам Кузюткин одним из условий наверняка обозначит и желание самих игроков продолжить совместную работу.

Благо Кузюткин во время игр предельно дипломатичен. Сборная, как выяснилось, заданное тренером настроение тоже охотно держит.

- В глаза и прилюдно Владимир Иванович на нас не ругается. Наверное, иногда ему сложно сдерживаться, но в целом он ведет себя дипломатично и очень достойно. Если эмоции зашкаливают, он может отвернуться и там что-то в воздух сказать, но формально команда этого не видит, - говорит Мария Дускрядченко, с каждым матчем в Японии все меньше напоминающая дебютантку больших турниров.

- О чем Кузюткин говорит с вами во время тайм-аутов?

- Он акцентирует внимание на каких-то значимых вещах. Когда мы с Польшей на "больше – меньше" в третьей партии играли, он постоянно твердил: все может решить один блок, все может решить один блок! Меня эти слова проняли, что называется. Я вошла в игру с таким огромным желанием этот блок кому-то из полек поставить!

- А вы, игроки, можете накричать друг на друга на площадке?

- Можем, но сдерживаемся.

- Есть ли кто-то в команде, отвечающий во время игры за подсказ? Тот, кто вслух советует партнершам, какое именно решение стоит принять в той или иной ситуации?

- Да, это Люба Соколова делает. Реже - Катя Гамова. Те, кто поопытнее.

- Вы на редкость легко освоились в сборной, быстро вписавшись в ее игру.

- Команда хорошая, вот и освоилась.

В ОЖИДАНИИ РЕФОРМ

Главный турнир ФИВБ - это 24 сборных, которые представляют все части света. И география - это очевидно - здесь важнее качества самой игры. Понять этот выбор можно: в конце концов, именно волейбольная конфедерация - самая представительная в мире. Другое дело, что принципы отбора на чемпионат мира ФИВБ могла и пересмотреть. Пять команд из Северной и Центральной Америки - явный перебор. Скорый отъезд домой Коста-Рики и Канады это мнение лишний раз подтверждает. А вот европейские квоты смело можно увеличить. У ЕКВ сегодня гораздо больше восьми крепких сборных - в Японии нет Болгарии, Бельгии, Азербайджана, не прошедших сито отбора. А это яркие мастера, которых в Японии не увидели, - Вирджиния Дель Карне, Наталия Маммадова, Елена Янева.

Благо к переменам ФИВБ, судя по реформе "Гран-при", готова. Этот турнир увеличивает количество участников с 12 сборных до 16. Одну новую квоту Европа, помимо неизменной польской wild-card, получила. Этого, конечно, мало, но турнир коммерческий, а женский волейбол в Европе хорошо продается как товар на телевидение в Польше и Турции, отчасти в Италии и Азербайджане.

Кроме того, ФИВБ мечтает о прогрессе в игре африканских команд, прежде не принимавших участия в подобных состязаниях. Теперь у них есть шанс получить место в "Гран-при". "У мужчин Африка добилась значительного прогресса при помощи Мировой лиги. Мы хотим помочь этому континенту и у женщин. Кроме того, "Гран-при" становится с каждым годом все интереснее", - заявил журналистам, объясняя суть реформ, глава ФИВБ Вэй Цзичжун.

Ради Африки будут проводиться квалификационные матчи лучшей команды этого континента с пятой по силе азиатской сборной. А самую большую прибавку в квотах на "Больших призах" получила Южная Америка. Прежде представленная только одной командой, теперь она делегирует на "Гран-при" три сборных. Причина - бизнес: основной рынок женского волейбола на ТВ, по мнению ФИВБ, - это Азия и Южная Америка.

Сегодня известны 15 участников "Гран-при"-2011: Китай, Япония, Таиланд, Южная Корея, Польша, Сербия, Россия, Германия, Италия, США, Доминиканская Республика, Куба, Бразилия, Перу, Аргентина.

Финал (24 - 28 августа) будет принимать Макао. В этот город Китая приедут не шесть сборных, как прежде, а восемь. Точная формула проведения финального раунда пока неизвестна.

СБОРНАЯ СУПЕРЛИГИ

Женский чемпионат мира - это не только матчи, но и люди. В Японию приехала целая сборная российской суперлиги-2010/11 - 19 игроков, представлявших национальные команды 5 стран: России, Хорватии, США, Италии, Германии. Легионерок в этой существующей только на бумаге команде шестеро - американки Джордан Ларсен ("Динамо" Кз) и Синтия Барбоза ("Динамо" Кр), немки Маргарета Козух ("Заречье-Одинцово") и Хайке Байер ("Ленинградка"), итальянка Симона Джоли ("Динамо" М), хорватка Марина Милетич ("Динамо-Янтарь").

Еще одним кандидатом в "состав" является итальянка Валентина Арригетти - интерес к ней проявляет казанское "Динамо".

В предварительной заявке итальянской сборной - списке из 19 фамилий - фигурирует и новичок московского "Динамо" Каролина Костагранде, но звезда итальянской лиги не успела получить к началу турнира новый волейбольный паспорт - когда-то она играла за сборную Аргентины, где родилась и начинала играть в волейбол.

ИТАЛИЯ БОЛЬШЕ НЕ В МОДЕ

Итальянская тренерская школа теряет свои позиции в мировом волейболе. Именно такой вывод можно сделать, глядя на заявки команд, приехавших в Японию на ЧМ-2010. На прошлом турнире итальянцы возглавляли три команды - России, Италии и Германии. После титула, который принес в Японии итальянской школе Джованни Капрара, работавший в нашей стране, на ЧЕ-2007 итальянцы работали с уже 5 европейскими сборными - Польши, Турции, Италии, России, Германии. К 2010-му свои позиции сохранили только Массимо Барболини (Италия) и Джованни Гвидетти (Германия).

Итальянцы не одиноки в своем стремлении поработать за кордоном. У Японии, Кореи и Бразилии на ЧМ-2010 тоже есть тренеры-"легионеры". Хидехиро Ирисава работал на турнире с Кенией, Ким Чол Ен тренирует Перу, Маркус Квик - сборную Доминиканы. Немец Эрнст Людвиг привозил на ЧМ-2010 сборную Канады, аргентинец Карлос Кардона - команду Пуэрто-Рико, а занявший пост главного тренера женской сборной США Хью Маккатчен даром что давно живет в Америке - по паспорту он новозеландец.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости