30 октября 2010, 17:00

Острова консерваторов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЯПОНСКИЙ ДНЕВНИК
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Если вы думаете, что жилье в Москве стоит очень дорого, побывайте в Японии. После короткого знакомства с ценами на недвижимость в Токио, Йокогаме, Кобе и Осаке вам немного полегчает.

В конце 80-х годов цены на недвижимость на островах взлетели так, что земля в центре Токио превратилась в самую дорогую в мире. Об улице Гиндза - токийской Тверской - говорят, что любая денежная купюра мира не будет дороже тех квадратных сантиметров, которые она закрывает, положи ее на мостовую. В Осаке таких улиц несколько, но сути это не меняет - строить тут дорого, хотя и выгодно. Даже несмотря на тот факт, что за взлетом последовал спад - цены на недвижимость в Большом Токио за 15 лет снизились почти на 25 процентов. С другой стороны, аренда тут просто драконовская - "двушка" в столице стоит от $4000 в месяц. Иначе говоря, снимать приходится всей семьей, либо сознательно влезать в долги. Благо, для жителей островов ставка кредитования под приобретения жилья составляет 3 - 3,5 процента в год, а для иностранца - максимум 5,8. По российским меркам это гуманные предложения. Картина не меняется уже больше двух десятков лет. И не будет меняться, можете не сомневаться. Япония - страна во многом консервативная.

Хотя выплачивать долг банку все равно придется не один десяток лет. Столичный японский квадратный метр - это $7000. Колебания курса незначительны. В Осаке "ценник" пониже, но не сильно - $5500. Рядовая квартира в городе, где живет сегодня сборная России, - в метрах это 65 "квадратов", а в деньгах - $360 000. Среднестатистический доход жителя японских островов составляет $45 000 - 48 000 в год. Выходит, что для приобретения крыши над головой нужно потратить лет 20, не меньше. Сами японцы, а также европейцы, работающие в Нагое, Киото или Токио, предпочитают жить в собственных домах подальше от центра города. Стоит средний дом с землей около $600 000, но в отличие от средней квартиры его площадь составляет 110 - 120 квадратных метров. Приятный бонус - две сотки земли. Есть куда выйти в кимоно! Хотя в кимоно в Японии на деле ходят только борцы сумо. Обычные люди могут надеть этот традиционный наряд разве что на корпоратив. Хотя земля у дома - это тоже дань традициям, которые тут чтут. А "заоблачные" японские цены на жилье не вполне таковыми являются.

Хотя квартирный вопрос японцев портит. Они это охотно признают. Строят сегодня в Японии мало, а потому здешние отели не отличаются особым комфортом. Им в лучшем случае по 20 лет, а тогда был иной стандарт качества. "Шератон", где живут команды нашей группы, - здание большое, внешне напоминающее один из корпусов разрушенной гостиницы "Россия". "Новотель", где российская команда провела первые дни, был немного, но покомфортней. Да и кормили там, в Нишиномии, на порядок лучше. О питании команд в Осаке можно сказать так: с голоду никто не погибнет, но после пяти дней поход в одно из местных кафе просто неизбежен. Скучно, шеф-повар!

Однако выбирать утвержденное кем-то меню не приходится - оно для нас тот самый пресловутый дареный конь. Стоимость проживания и питания - по крайней мере на женских турнирах - оплачивает принимающая сторона, в данном случае - Японская федерация волейбола. Она подыскивает для турнира спонсоров, те и формируют "кошелек", из которого потом погашаются затраты. Именно этим принято объяснять то количество волейбольных соревнований, которые принимает страна на островах. Причина веская, безусловно, но не самая главная. Есть и другие. Например, гигантский интерес телевидения к турнирам с участием своей национальной сборной. Женской - в особенности.

Об этом - в следующий раз, когда россиянки переедут в Токио, где сыграют при неизбежном аншлаге в национальном олимпийском комплексе Youogi (Йоёги - название района и громадного парка в японской столице) с хозяйками. Этот матч в мире волейбола вообще особый случай: в угоду телевидению даже стандарт проведения игр меняется. Появляются специальные тайм-ауты, дополнительные перерывы. Причина таких нововведений весьма проста - рекламы для женского волейбола в Японии так много, что ее куда-то нужно ставить.

Сегодня сборная играла с турчанками. Их квартирный вопрос не испортил, но в первой партии Неслихан и Ко испортили настроение всем нам. Тем, кто следит за женским волейболом. Российская национальная команда проиграла сет, хотя вела со счетом 23:14! При этом лидер турецкой сборной Неслихан (это имя) Осзой (мало кому известная в мире волейбола фамилия) подавала так, что ее команда набрала в одной расстановке шесть очков кряду, прежде изменив при поддержке партнерш безнадежные 23:13 на 23:19. Короткий игровой отрезок был проигран с уникальным для класса нашей команды счетом 1:12, а на табло после удара Неслихан, подававшей в мужском варианте (на силу и в прыжке) и палившей поначалу без устали, загорелось 24:25... В итоге - 25:27. И не самый простой второй сет, когда счет долго был равным - 18:18, 20:20, 21:21... Однако локальное ЧП вызвало в настроении сборной нужный эффект: она заиграла всерьез и ярко. Екатерина Гамова, например, в третьей партии лично 9 очков набрала, дважды заставив допустить ошибки соперниц. Наша Катя искренне ликовала, когда счет на табло рос в пользу вроде бы очевидного фаворита. Наш очевидный фаворит стараниями турчанок затратил изрядное количество сил, чтобы добиться своего. У Любови Соколовой даже буква "О" с игровой майки отклеилась - наша прима буквально стелилась по площадке, поднимая мячи. Итоговый протокол визуальные впечатления подтвердил: позитивный прием Соколовой - 65 процентов, безупречный - 35! Очень хороший матч в этом смысле провела и Татьяна Кошелева, к своим набранным очкам прибавившая позитивную (56 процентов) игру в защите, где она 20 раз принимала летевший на нашу половину мяч.

Итоговый хеппи-энд подарил сборной России путевку во второй раунд, а возможно, и первое место в своей группе. По крайней мере, сами девушки называли спор с Турцией игрой за первое место в подгруппе первого раунда.

Мы его выиграли, побывав после короткого и унылого обеда еще раз в игровом зале. Смотрели на Канаду, завтрашнего соперника. Владимир Кузюткин практикует поездки на два сета, предлагая девушкам увидеть то, чего телевизор не показывает: матчи ЧМ-2010. Спортивное телевидение тут не вполне консервативно. Оно платное, а громкое имя официального отеля ЧМ-2010 решить эту проблему не помогает. В этом смысле российским телезрителям даже проще - они ежедневно могут смотреть две игры турнира в свободном доступе.

Он, турнир, постепенно набирает ход. И уже дарит заинтересованным лицам сенсации. Главная - неудачи Кубы, проигравшей второй раз кряду со счетом 0:3. Впрочем, для кубинок все поправимо: формула турнира консервативна, как сама Япония. За победу начисляют два очка, поражение - один балл в таблицу, неявка - ноль. При равенстве набранных баллов в расчет берется не разница мячей, а их соотношение. Словом, ФИВБ поощряет тех, кто готов проиграть три сета в день по 24:26 или 23:25 - именно это и случается в Мацумото с командой Хуана Карлоса Гала, - но потом, собравшись, одолеть конкурента дважды по 3:2. Никакой "итальянки" - это негласный девиз японских турниров. Тут, на консервативных островах, этого не любят.

В следующий раунд команды, как удалось выяснить - в официальных документах, которые тут раздали командам и журналистам, об этом прямо не говорится, - выйдут с так называемыми "золотыми" очками. Так что результаты с двумя худшими командами группы в зачет при переезде в Токио нам не пойдут. Выходит, что завтрашний матч с Канадой - время для смелого тренерского эксперимента. Вот только Владимир Кузюткин на него пойдет. В деле определения стартового состава он настоящий японец - консерватор, который тяжело меняет привычки и традиции. Во многом поэтому сегодня россиянки провели матч, по большому счету, вшестером. Зато выиграли. И вечером могли позволить себе прогулки по Осаке с улыбками на лицах.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости