7 августа 2018, 08:30

Жесть от "СЭ": стать "полужелезным"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" Владимир Иванов прошел "полужелезную" дистанцию в триатлоне, покорив Ironstar-113 в Казани

Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. "Полужелезный" триатлон – отличный способ прочувствовать это. Когда позади 2 км плавания и 90 км на велосипеде, а ты на жаре бежишь полумарафон – ни о какой любви речи не идет. Просто терпишь. Еле передвигаешь ногами и мечтаешь о том, чтобы это закончилось. Ведешь какие-то внутренние диалоги, убеждая себя, что нужно продолжать двигаться вперед, несмотря на десятки контраргументов. Километре на 15-м начинаешь ненавидеть эту бетонную набережную, жару и духоту, с завистью смотришь на людей, которые просто гуляют в удовольствие, но сжимаешь зубы – и продолжаешь двигаться.

И как же все переворачивается в голове после финиша. Лежишь с медалью в тени на той же набережной, по которой еще недавно бегал, и чувствуешь себя счастливым. От того, что все это закончилось. От того, что не сдался. От того, все тренировки и ограничения были не зря.

Еще лежа без сил и малейшего желания шевелиться, понимаешь: оно того стоило! Вся наша жизнь в той или иной степени – борьба с собой. Одни пытаются похудеть, вторые бросить курить, третьи поднимаются на восьмитысячники, а четвертые щуку своей мечты килограмм на 20. И чем серьезнее внутренний челлендж, тем больше кайфа получаешь от его выполнения.

УСПЕТЬ ЗА ВЫЛЕГЖАНИНЫМ

За 20 минут до старта в Казани все желающие спокойно фотографировались с чемпионом мира по лыжам Максимом Вылегжаниным. Представить подобное на лыжном старте сложно, а на соревнованиях Ironstar – пожалуйста. А ведь с ним можно было не только пообщаться, но и выйти на ту же дистанцию. Как и с участником Олимпийских игр в триатлоне Александром Брюханковым. В Лондоне-2012 он был седьмым. Для простых любителей, коих подавляющее большинство, стартовать бок о бок с топ-атлетами – серьезное подспорье.

В зоне старта за 10 минут до начала обычно весело. Кто-то подбадривает других, а кому-то шутки помогают справиться с собственным волнением. Смотрю по сторонам. Вижу двух лишь спортсменов без гидрокостюмов. У меня тоже нет. Наверное, подсознательно стараемся держаться поближе. Смеемся, что в гидрике-то любой проплывет эти 2 км, а вы так попробуйте.

Гремит выстрел из пушки. Погнали!

Первый круг проходит хорошо. Водно-культурного шока, как-то было месяц назад в Завидово, нет. Дыхание нормальное, темп спокойный. Залезаю на понтон, чтобы спрыгнуть на второй круг. Часы показывают 19.37 на отсечке километр. Выплыть из 40 – как раз было неплохо.

Однако на втором что-то пошло не так. Самое ожесточенное место в плавании на открытой воде – возле буев. Вот возле одного из них мне хорошенько досталось от рядом плывущих. Не специально, разумеется. Но, тем не менее, я здорово наглотался. Казанка, увы, по чистоте совсем не Байкал. Практически сразу же после у меня закололо в животе. Вдыхать после этого мог только при гребке на одну сторону. Итоговое время в плавании – 40,39. При этом вместо положенных 1,93 м я проплыл 2,24. И все лишнее – на втором круге. И где меня так болтало?

"ТУР ДЕ ФРАНС" В КАЗАНИ

В транзитной зоне никуда не тороплюсь. В моем случае пара минут никакой погоды не делают. От старта велоэтапа получаю удовольствие. Трасса – шикарная. Шесть кругов по 15 км. Большая часть – равнина или спуск. Есть один лишь затяжной тягунок, но назвать его жестоким нельзя.

Самый кайф – возле Кремля. Вылетаешь из поворота на спуск, а там полно болельщиков и волонтеров. Многие ведут себя активно, кричат и поддерживают не только своих, а вообще всех. В длинном триатлоне это абсолютно нормально. Вот и чувствуешь себя на этом участке, как на этапе "Тур де Франс". Тут же прибавляются силы, хочется работать активнее.

Хотя в целом на велосипеде я берегся. Все-таки первый опыт "половинки", боялся раньше времени убить ноги. Единственной неприятностью на велоэтапе стал эпизод с часами, которые – до сих пор не понимаю, как это возможно – слетели прямо с руки. Пришлось в срочном порядке тормозить, бежать обратно и спасать их из-под колес. Им хорошенько досталось, но, к счастью, они продолжали функционировать.

Итоговое время на велоэтапе – 2.47,10. Средняя скорость 32,3 км/ч. Чувствовал себя отлично. Отдельное спасибо Rentstationза велосипед, который ни разу не подвел. Как, в общем-то, и за все четыре месяца, на протяжении которых я регулярно брал у этого сервиса в аренду железного коня, велотуфли и шлем. Так было и на этот раз – все оборудование получил в Москве, а веломастерская "Крыло" доставила его прямо к старту и потом отвезла обратно. Удобно.

УБИЙСТВЕННЫЙ БЕГОВОЙ ЭТАП

Если плавание и велосипед прошли достаточно спокойно, то беговой этап получился ужасающе тяжелым. Во многом виноват я сам. По всем прогнозам, еще на велоэтапе должен был пойти дождь, поэтому я не сомневался, что полумарафон получится "мокрым". Для бега – идеально.

Однако вместо этого в Казани царила дикая жара и духота. Плюс насколько приятный был велоэтап, настолько же суровый – беговой. Шарашить по бетонной набережной 2,5 км в одну сторону, а потом по тому же маршруту в другую, и так четыре раза – это испытание для психики. Одна и та же картинка, наложенная на испепеляющее солнце и усталость подломила меня еще на первом круге. Надо было настраиваться на худшее, а я почему-то готовился к лучшему.

В итоге темп со спокойных, по идее, 4.40 на км, после 6 км начал падать. Вот тут и подоспело с трудом преодолимое желание сойти и мысли, вроде: "А зачем тебе это надо"? От бетона забилась поясница. Хотелось просто упасть и не вставать.

Приходилось идти на уловки. Обещать организму, что добежать нужно до того лишь пункта питания. Потом – только до моста, под которым есть тень. А теперь еще прибежать обратно и останется всего два круга…

Если честно, не помню, когда последний раз мне было так тяжело. При этом психологически было куда хуже, чем физически. К счастью, через бесконечно долгий промежуток времени все-таки показался финиш. Собрал все, что осталось. Последний километр – 4.20. Общее время полумарафона – 1.52,30. Гораздо хуже 1.30, которые были полтора месяца назад в Зарайске на чистых 21,1 км. Но и такого кайфа после финиша раньше я не испытывал ни там, ни где-либо еще.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…

Общее время: 5:29.58. Это 208 место из 653 человек. В общем-то, прибавить можно было во всех компонентах, но такой задачи сейчас у меня нет. С момента начала тренировок прошло всего четыре месяца. Это крайне мало. Плюс нужно думать о здоровье и не переходить черту, после которой можно свалиться в функциональную яму.

Наконец, на этом же эксперимент "СЭ" и Ironstar не заканчивается. Важно как можно скорее восстановиться. 22 сентябре в Сочи мне предстоит попытка пройти максимально сложную дистанцию – "железку": 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом.

Уверенности, что все получится, нет и быть не может. Если между "четвертинкой" и "половинкой" разница оказалась колоссальной, то можно представить, насколько существенна пропасть между Ironstar-113 и Ironstar-226.

Но хотя бы попытаться стоит. Не попробуешь – не узнаешь.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости