Журналист "СЭ" готовится к самым сложным соревнованиям в мире
Этой идеей я загорелся полтора года назад. Тогда, в Сочи, впервые своими глазами увидел "железных людей". И даже немного прикоснулся к захватывающему состязанию – участвовал на велоэтапе эстафеты олимпийской дисциплины триатлона. 40 км на седле с лихвой хватило, чтобы понять: это жестко.
По трассе меня, не замечая, обгоняли спортсмены, которые делали IRONSTAR-226. Когда я еще спал, они уже во всю соревновались. Когда проехал свой этап, помылся, поел, вернулся на место событий, они все еще боролись. В первую очередь – с собой. Некоторым на преодоление самой сложной однодневной дистанции в мире требовалось 16 часов. Далеко не все добирались до финиша. Но те, кто вышел на старт, уже заслуживали уважения. За смелость. Решиться проплыть 3,86 км, затем проехать 180 км на велосипеде и после этого пробежать марафон – 42,195 м – это же настоящее сумасшествие!
ОТ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА К ЖЕЛЕЗНОМУ
С тех самых пор внутри у меня сидел зверек, который временами просыпался и спрашивал: "А ты сможешь"? Благодаря проекту IRONSTAR – российскому аналогу всемирно известного IRONMAN – я получил возможность попробовать. Проверим, сможет ли обычный человек без специальной подготовки замахнуться на такое. При этом сроки крайне ограниченные – соревнования в Сочи пройдут 22 сентября. То есть у меня чуть меньше полугода.
Немного о себе. Мне 27 лет. Рост – под 1,90 м, вес – 70 кг. В школьном возрасте занимался прыжками в высоту, побеждал на юношеском первенстве России. Однако по определенным обстоятельствам пришлось бросить довольно рано. Тем не менее, вел более или менее активный образ жизни. По возможности играл в футбол, иногда бегал. Так себе база, но лучше, чем ничего. И хотя бы лишнего веса нет – уже плюс.
Применительно к триатлону могу сказать, что больше километра к моменту старта подготовки никогда не проплывал точно. Может, и километр не проплывал. В бассейнах не бывал, купался только на отдыхе. Рекорд по дальности велозаезда – как раз те 40 км в Сочи. С бегом немного получше, прошлой весной бежал 10 км. Время – в районе 45-50. Не так, чтобы супер, но из трех видов на данный момент бег меня пугает меньше всего. Может, зря?
Понимаю, что задача стоит сложная, поэтому буду уделять на ее реализацию максимум времени. При этом работать в "СЭ" планирую продолжать в том же режиме. С корректировками, при необходимости, что естественно, но не в значительной степени. Очевидно, что распорядок дня на эти полгода сильно изменится. По биологическому ритму я – ярко выраженная сова, но теперь самые поздние подъемы – в 7 утра. Вечером из-за работы потренироваться получается не всегда, поэтому лучше выполнить план с утра. Да и потом, после втягивающего периода, тренировок будет по две – надо привыкать.
МИФ О ДОРОГОВИЗНЕ И НЕДОСТУПНОСТИ
Тренироваться я уже начал. Занимаюсь в школе I love triathlon – известном институте подготовки к триатлону – дважды в неделю. Там готовят людей самого разного уровня готовности: тех, кто пришел в триатлон с нуля, тех, кто имеет за плечами опыт занятий одним из трех видов спорта и настоящих мастеров своего дела. Каждый работает по своему плану. У меня распорядок такой: по вторникам плавание, по воскресеньям – велоспорт. В эти дни работаю в группе. Тренер обучает технике, разжевывает различные нюансы. В остальные дни готовлюсь самостоятельно, тренер присылает план.
Одна из задач нашего эксперимента – развеять миф о сверхдороговизне триатлона. Безусловно, IRONSTAR – удовольствие не самое дешевое. Но все-таки доступное большей части населения. Читал статьи и книги, где зарубежные бизнесмены вкладывали в свою подготовку к "железному человеку" сотни тысяч долларов. Это не наш вариант. Мы постараемся обойти минимальными расходами.
Так, например, возможности купить шоссейный велосипед у меня нет. Выход нашелся как раз рядом с велотреком "Крылатское", в котором проходят воскресные тренировки. Речь о Rentstation. Это прокат спортивного оборудования, в котором можно взять в аренду велосипед, шлем, велотуфли – в общем, все необходимое. Вообще, он крайне полезен и тем, кто может позволить себе “железного коня". Дело в том, что от выбора велосипедов сейчас глаза разбегаются, и чтобы не попасть впросак, имеет смысл сначала испытать на практике разные модели, а потом уже сделать выбор.
ПЛАНЫ
По предварительным планам перед "железной дистанцией" у меня будет "четверть" (1500 м+40 км+10 км) в Завидово в июле и "половинка" (1,9 км+90 км+21,1 км) в августе в Казани. Как минимум, раз в месяц на сайте "СЭ" будет публиковаться отчет о ходе подготовки. Что из всей этой затеи получится, покажет время. Но в том, что скучно не будет, можно не сомневаться.