5 июля 2017, 14:30

10 красавиц-спортсменок времен СССР

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В Советском Союзе, как известно, секса не было. А вот секс-символы – были, в том числе и среди спортсменок.

Составление списков "самых-самых" дело субъективное, а если дело касается женской красоты, то и вдвойне. Тем не менее, "СЭ" предлагает свою версию десятки девушек, которые впечатляли не только на спортивных аренах и не только результатами.

НАНА АЛЕКСАНДРИЯ, ШАХМАТЫ

Нана АЛЕКСАНДРИЯ. Фото "СЭ"
Нана АЛЕКСАНДРИЯ. Фото "СЭ"

В 70 - 80-е годы прошлого века советские шахматистки доминировали на мировой арене, а самой сильной школой в Союзе считалась грузинская. Нона Гаприндашвили, Нана Иоселиани, Майя Чибурданидзе – в иные годы сборная СССР была составлена из представительниц всего одной республики. А если смотреть на грузинских шахматисток с эстетической точки зрения – вне конкуренции Нана Александрия.

Тонкие черты лица, обворожительная улыбка – в юности Александрия чем-то напоминала итальянских кинозвезд. А на первых фотографиях она за доской... в школьной форме. Нана дебютировала на чемпионатах СССР в 14 лет, а через три года впервые стала чемпионкой. В составе советской сборной она шесть раз становилась победительницей Всемирных шахматных олимпиад. Также Александрия дважды играла матчи за звание чемпионки мира, и если в 1975-м Гаприндашвили была явно сильнее, то шесть лет спустя с Чибурданидзе было зафиксировано равенство – обе соперницы выиграли по четыре партии из 16, и по регламенту титул сохранила действующая обладательница. Александрия долгие годы входила в руководство национальной федерации шахмат, а ее сын Гига Бокерия – известный в Грузии политик.

ПОЛИНА АСТАХОВА, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Полина АСТАХОВА. Фото "СЭ"
Полина АСТАХОВА. Фото "СЭ"

Сейчас спортивная гимнастика – дело очень юных, а вот легендарная Полина Астахова, когда-то на равных соперничавшая с Ларисой Латыниной, впервые вышла на помост только в 13 лет. Да и в гимнастику попала во многом случайно – после переезда в Донецк она не смогла поступить в обычную школу и отправилась в физкультурный техникум, где и начала изучать новую для себя дисциплину с самых азов. Это не помешало ей всего четыре года спустя попасть в сборную СССР, конкуренция в которой тогда была жесточайшей.

Астахова – одна из немногих, кому трижды подряд удавалось выигрывать олимпийское золото в командном первенстве, а всего в ее коллекции 10 наград с трех Игр, пять из которых – высшей пробы. Но среди соперниц она выделялась не только исполнением элементов – ее визитной карточкой была яркая внешность. Длинные светлые волосы, невероятно стройная фигура: Астахову считали самой изящной гимнасткой эпохи, а журналисты прозвали Полину "Русской березкой". Но последние годы ее жизни были трагическими: после распада СССР Астахова, жившая в Киеве, почти лишилась средств к существованию. Чтобы выжить, она продавала не только медали, но даже мебель и личные вещи. Великая спортсменка умерла в 2005-м от обычной простуды.

ЛЮБОВЬ БАРАНОВА-КОЗЫРЕВА, ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Любовь БАРАНОВА-КОЗЫРЕВА. Фото REUTERS
Любовь БАРАНОВА-КОЗЫРЕВА. Фото REUTERS

Клавдия Боярских, Алевтина Олюнина, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина – все это лыжницы, прославившие советский и российский спорт. А первопроходцем в этой области и предшественницей легендарных соотечественниц стала Любовь Баранова-Козырева. Миловидная, с озорными кудряшками по моде тех лет девушка из Ленинградской области стала настоящим Гагариным лыжных гонок в СССР. Хотя в детстве прошла через все ужасы блокады в городе на Неве.

В 1954 году в шведском Фалуне Баранова-Козырева стала первой в истории чемпионкой мира по лыжам у женщин, одержав победу в гонке на 10 километров. Кстати, возможно, что именно успехи на том турнире убедили советское спортивное руководство впервые выставить команду на зимнюю Олимпиаду. И спустя два года в Кортина-д'Ампеццо Баранова-Козырева вновь внесла свое имя в летопись отечественного спорта – ей принадлежит первое советское золото белых Игр. Выиграно оно на той же 10-километровой дистанции. Помимо этого, легендарная лыжница выиграла три олимпийских серебра и еще трижды становилась чемпионкой мира в эстафете.

КАПИТОЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ПЛАВАНИЕ

Капитолина ВАСИЛЬЕВА. Фото "СЭ"
Капитолина ВАСИЛЬЕВА. Фото "СЭ"

Капитолина Васильева – легенда советского плавания и одна из самых известных и красивых женщин страны послевоенного периода. Она успешно начинала карьеру еще в конце 30-х, но настоящая слава к ней пришла уже в середине следующего десятилетия. Высокая, статная, настоящее воплощение образа советской девушки того периода, Васильева стала 19-кратной чемпионкой Союза и больше двух десятков раз обновляла национальные рекорды в плавании кролем на дистанциях от 100 до 1500 метров. После завершения карьеры стала успешным тренером, за 20 лет воспитав целую плеяду пловцов уровня национальной сборной.

По иронии судьбы в историю Васильева вошла не благодаря спортивным победам. Ее знали как третью жену Василия Сталина. На момент знакомства Капитолина была ничуть не менее известна, чем сын "отца народов". Они прожили в гражданском браке около четырех лет и расстались незадолго до смерти Сталина-старшего в 1953-м. Говорят, что именно для своей возлюбленной Василий начал строить первый в стране 50-метровый бассейн ЦСКА на Ленинградском проспекте, открытый уже после смены руководства страны и его ареста.

ИНГА ВОРОНИНА, КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Инга ВОРОНИНА. Фото REUTERS
Инга ВОРОНИНА. Фото REUTERS

Еще один пример удивительной и трагической судьбы. Инга Артамонова, в замужестве Воронина, совсем еще ребенком прошла через войну, голод и заболевание туберкулезом. Именно для того, чтобы поправить здоровье, девочку отдали в спортивную секцию, и она добилась заметных успехов в академической гребле. Но у самой Инги душа с детства больше лежала к конькобежному спорту, и не зря. Сменив профиль в 18 лет, она за пару сезонов доросла до уровня сборной СССР, а в 1957 году победно дебютировала на первенстве планеты. Воронина – первая в истории абсолютная чемпионка мира.

В начале 60-х она являлась одной из самых популярных советских спортсменок, у нее была армия собственных поклонников, ей приписывали романтические отношения с миллионером-иностранцем. Она не была красавицей в классическом понимании этого слова, но обладала яркой внешностью, воздействуя на мужчин почти гипнотически. Но личная жизнь у нее не сложилась. В свое время она вышла замуж за коллегу по сборной Геннадия Воронина. Тот оказался очень ревнивым, а также завидовал успехам жены и начал выпивать. Супруги договорились о разводе, но в начале 1966-го Воронин пришел домой к матери Инги, где та жила в то время, и нанес ей смертельный удар ножом. Чемпионка не дожила и до 30 лет.

ЕКАТЕРИНА ГОРДЕЕВА, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Екатерина ГОРДЕЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ
Екатерина ГОРДЕЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ

В паре с Сергеем Гриньковым одна из главных красавиц отечественного фигурного катания Екатерина Гордеева нашла и спортивные успехи, и семейное счастье. Миниатюрная Екатерина (ее рост всего 157 см) пришла в спорт в три года, но в 11 ее признали бесперспективной для одиночного катания и поставили в пару с Гриньковым. Это решение оказалось судьбоносным. Через три года дуэт уже выиграл юниорское первенство планеты, а через пять – взрослый чемпионат мира. Гордеева стала самой юной на тот момент обладательницей золота. Меняя тренеров, пара продолжала прогрессировать, и в 1988-м выиграла Олимпиаду, показав один из лучших прокатов в истории. В 1991-м, уже после перехода в профессионалы, спортсмены поженились.

Имидж Гордеевой постепенно менялся – из девочки в пионерском галстуке она превратилась в привлекательную девушку, а затем и в одну из самых ярких красавиц уже российского спорта. В 1994-м пара вернулась на любительский уровень и вновь взяла золото Игр. Всего же из 12 стартов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы Гордеева и Гриньков выиграли девять – феноменальный результат. Но в ноябре 1995-го Сергей перенес на тренировке инфаркт и скончался. Гордеева некоторое время продолжала выступать одна в память о муже, выпустила биографию и снялась в документальном фильме. В 2001 году она вновь вышла замуж – ее избранником стал другой известный фигурист Илья Кулик.

ИРИНА КИРИЛЛОВА, ВОЛЕЙБОЛ

Ирина КИРИЛЛОВА. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Ирина КИРИЛЛОВА. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

В конце 80-х годов прошлого столетия свердловская "Уралочка" под руководством Николая Карполя была законодательницей волейбольных мод не только во всесоюзном, но и во всемирном масштабе. На клубном уровне уральской команде не было равных, а сборная СССР, костяк которой составляла свердловская команда, в 1988 году выиграла олимпийское золото, а через два года – чемпионат мира. Одним из лидеров той команды была связующая Ирина Пархомчук. Среди одноклубниц она выделялась не ростом, да амплуа того и не требовало, а игрой и внешностью.

Кто бы мог подумать, что после развала СССР, смены фамилии, конфликта с Карполем и отъезда из "Уралочки" в не самую волейбольную Хорватию, за сборную которой Кириллова стала выступать, ее карьера не заканчивается, а только начинается. На протяжении полутора десятков лет она выступала главным образом в Италии. На родину вернулась в 2005-м уже в качестве... ассистента своего мужа Джованни Капрары, возглавившего сборную России. Семейный дуэт выиграл с командой чемпионат мира и две бронзы европейского уровня. В 2008-м после ухода из национальной команды Кириллова возобновила карьеру игрока в возрасте 43 лет и отыграла еще пару полноценных сезонов. А завершила путь в большом спорте Ирина там же, где и начинала, – в "Уралочке" у Карполя.

МАРИНА ЛОБАЧ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Марина ЛОБАЧ. Фото REUTERS
Марина ЛОБАЧ. Фото REUTERS

В наши дни художественная гимнастика считается безоговорочно российским видом спорта, а созданная Ириной Усмановой-Винер школа – сильнейшей в мире. Но так было не всегда. Хотя советские гимнастки неизменно входили в число фаворитов крупнейших международных стартов, но 80-е годы, когда начинался расцвет этого вида спорта и художественная гимнастика вошла в олимпийскую программу, были эпохой почти царствования представительниц Болгарии. Но в Сеуле, где впервые было разыграно полноценное золото в многоборье, его обладательницей стала юная красавица Марина Лобач, всего на пять сотых балла опередившая Адриану Дунавску и покорившая всех без исключения – и арбитров, и судей.

Карьера этой хрупкой, женственной спортсменки с по-настоящему модельной внешностью оказалась достаточно короткой и стремительной. В семь лет она впервые пришла в зал, в 10 – покинула родительский дом и отправилась тренироваться в Минск, в 15 – выиграла Кубок СССР. Еще через три года было золото Сеула, а в 19 лет, после неудачно сложившегося чемпионата страны, Лобач решила перейти на тренерскую работу, которой занимается до сих пор.

ИОЛАНДА ЧЕН, ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Иоланда ЧЕН. Фото AFP
Иоланда ЧЕН. Фото AFP

Один из примеров того, как известная спортсменка становится еще популярнее уже после окончания карьеры. Впрочем, и главные успехи на аренах пришли к легкоатлетке Иоланде Чен уже в зрелом возрасте. Она всегда выделялась в сборной СССР своей восточной красотой – у нее в родственниках были и отец-спортсмен, и прадед-министр в Китае, и двоюродная бабушка-кинооператор, в честь которой и назвали Иоланду.

Чен начинала как пятиборка, потом переключилась на прыжки в длину, а на мировой уровень вышла, еще раз сменив специализацию и начав прыгать тройным. Уже после распада Союза она стала серебряным призером летнего чемпионата мира и победительницей зимнего. А уйдя из большого спорта, сделала успешную медийную карьеру – стала телекомментатором, была одной из самых известных спортивных телеведущих в стране, снималась для Playboy и считалась одним из секс-символов российского телевидения. Чен не раз кардинально меняла образ, но во всех была одинаково любима мужчинами.

ГАЛИНА ЧИСТЯКОВА, ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Галина ЧИСТЯКОВА. Фото REUTERS
Галина ЧИСТЯКОВА. Фото REUTERS

А главной красавицей советской легкой атлетики 80-х считалась подруга Чен по команде Галина Чистякова. Стройная, черноволосая, она как будто сошла с афиш самых популярных музыкальных групп того времени. О ее спортивных успехах все может сказать единственный факт – с результатом 7,52 метра Чистякова до сих пор является рекордсменкой мира в прыжках в длину у женщин, и за почти 30 лет к ней мало кто сумел хотя бы близко подобраться. При этом легендарная Хайке Дрекслер и вовсе считает это достижение "вечным".

При этом спортивный путь Чистяковой, начавшийся в 10 лет, вовсе не был гладким. Она никогда не брала медалей на летних чемпионатах мира, а в 1988 году, находясь в феноменальной форме, за 10 дней до олимпийского старта получила повреждение, пропустила неделю тренировок и в Сеуле оказалась только бронзовым призером. В начале 90-х Чистякова получила тяжелую травму, отправилась на реабилитацию в Европу и вскоре обосновалась в Братиславе. Сменив спортивное гражданство, она стала рекордсменкой Словакии в тройном прыжке, без особого успеха выступила на Олимпиаде в Атланте и стала тренером.

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости