Обыграв Роджера Федерера – 7:5, 6:3, первая ракетка мира Рафаэль Надаль стал первым финалистом итогового турнира года

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ФЕДЕРЕР: "БУДЕТ НЕПЛОХО В БУДУЩЕМ ГОДУ ВЫИГРАТЬ ПРИМЕРНО ПЯТЬ ТИТУЛОВ"

Роджер Федерер, прокомментировав игру, поделился своими мыслями по поводу продолжения карьеры.

– Перед этой игрой вы говорили, что, возможно, сможете легче справиться с психологическим давлением, не находясь в роли фаворита. Получилось?

– Временами, но не всегда. В первой партии у меня был брейк-пойнт. Но в целом я был недостаточно стабилен, и поэтому Рафа заслужил победу. Он был лучше.

– Если бы вы в начале матча сумели взять его подачу, игра бы пошла по другому сценарию?

– Может – да, а может – и нет. У меня очень редко бывают матчи, в которых я вообще не имею шансов. Теннис вообще такая игра, в которой ты или упускаешь возможности, или реализуешь их. Сегодня Рафа был стабильнее, у меня же не достаточно хорошо получались справа и подача. К сетке я тоже выходил не лучшим образом. Опять-таки, следует отдать должное Рафе за то, какую работу он проделал, чтобы усовершенствовать свою игру на этом покрытии.

– Вы что-то возьмете с собой из этого неудачного года в следующий сезон? Или начнете его с чистого листа?

– Я думаю, что всегда можно что-то взять. И хорошее, и плохое, чтобы не забывать про него впредь. Сейчас мне больше всего хочется отдохнуть и хорошо физически подойти к следующему сезону. О соперниках и тактике будет идти речь уже непосредственно перед его началом.

– Какие цели вы поставите перед собой в следующем сезоне?

– Выигрывать титулы – пять или что-то около того. В рейтинге было бы неплохо по крайней мере входить в четверку или хотя бы восьмерку – в первую очередь чтобы иметь хороший "посев" на больших турнирах.

НАДАЛЬ: "МОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ"

Рафаэль Надаль, поделившись впечатлениями от игры, дал свой прогноз на полуфинал между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой.

– Что вас порадовало больше всего – выход в финал этого турнира или первая победа над Роджером Федерером в зале?

– Конечно, выход в финал. Что же касается сегодняшнего матча, то, по моему мнению, до счета 4:4 в первом сете Роджер играл лучше меня. Но я хорошо провел несколько важных розыгрышей. Ключевым моментом матча, возможно, стал 11-й гейм в первой партии, когда я сделал второй брейк подряд. Это было очень важно.

– Многие считают Федерера лучшим игроком в истории. Но вы обыграли его в 22-й раз, на 5 лет младше и по количеству побед на турнирах "Большого шлема" отстаете всего на четыре титула. Известно, что вы очень скромный человек. Но неужели вы никогда не мечтали о том, чтобы о вас заговорили так же?

– Я самый первый скажу, что Роджер – лучший. В то же время делать подобные выводы только на основании количества побед на турнирах "Большого шлема" не совсем корректно. Тот же Роджер имеет много рекордов, не связанных с ними. И потом я, к примеру, никогда не видел на корте Рода Лэйвера, но зато наслышан о его достижениях. Трудно всех нас сравнивать, понимаете? Что же касается меня, то мне 27 лет. Я достиг гораздо больше, чем мечтал. Надеюсь продолжать побежать – для этого и работаю. Ну а какое я занимаю место в истории, будет видно по окончании моей карьеры.

– У вас будет больше времени для подготовки к финалу, чем у вашего соперника...

– В данном случае это не имеет никакого значения, поскольку финал начнется в 20.00. Выспаться успеем мы оба.

– Можете дать свой прогноз на полуфинал Джокович – Вавринка?

– Все очень просто. Фаворит – Новак, но Стэн – тот игрок, который в хороший для себя день способен победить любого. Кроме того, сейчас он агрессивен, как никогда.

Olimpbet awards

Новости