Закат теннисных империй. Швеция
В Лондоне продолжается ATP World Tour Finals – итоговый турнир мужского теннисного сезона с участием восьми сильнейших игроков мира. Вот уже второй год подряд в нем не принимают участия представители США, Швеции и Германии – теннисных империй, которые еще сравнительно недавно считались законодателями моды в этом виде спорта и имеют в нем десятилетние победные традиции. С чем связано то, что в этих странах – так же, как, кстати, и в России, налицо дефицит звезд, особенно у мужчин? На этот вопрос ищут ответ корреспонденты "СЭ" в Нью-Йорке, Гетеборге и Франкфурте.
ТЕННИСИСТ – ПРОФЕССИЯ НЕ ДЕНЕЖНАЯ
В Швеции, чья мужская сборная c 1975 по 1998 год 7 раз выигрывала Кубок Дэвиса, а две недели назад, подобно российской команде, отстаивала свое место в 1-й группе Евро-Африканской зоны, не стали меньше играть в теннис. Просто теперь здесь не считают профессию теннисиста денежной.
Наталья БЫКАНОВА
из Гетеборга
В Швеции стабильно растет число играющих в теннис людей, и найти свободный корт становится все труднее даже в утреннее время. Однако первая ракетка страны в одиночном разряде не входит даже в число четырехсот сильнейших в мире. Впервые со времен Бьорна Борга в стране, чьи представители в 80-е годы прошлого века заполняли едва ли не половину мировой десятки, не осталось ни одного игрока, конкурентоспособного на турнирах ATP World Tour. Как же это объяснить?
Начнем с того, что на кортах азартно машут ракетками те, "кому за 35". Эти люди отгуляли и отучились, нашли стабильную работу и теперь могут себе позволить пару раз в неделю снять корт за 200 крон (примерно 1000 рублей) пополам с другом.
Многие идут дальше – арендуют в клубах корты на постоянной основе, нанимают тренеров и начинают активно играть командные и личные любительские турниры, которых становится все больше. Причем общее число этих увлеченных людей в полном расцвете сил в отдельно взятом клубе зачастую превышает количество мало-мальски перспективных юниоров в "турнирных группах".
"Турнирные группы" в шведских теннисных клубах – это те дети в возрасте от 9 до 18 лет, которые организованно тренируются минимум три раза в неделю и регулярно участвуют в турнирах (замечу, что количество детей, которые играют в теннис по разу в неделю, не уменьшилось). Но примерно с 16 лет из этих "турнирных групп" начинается массовый отток. В сетках чемпионатов Гетеборга и Стокгольма уменьшаются, а то и вовсе упраздняются категории "до 16" и "до 18 лет". Просто некому играть!
– Дети не хотят выкладываться на тренировках, как в прежние годы, а родители не желают тратить свои деньги и время на воспитание нового Борга. Они считают, что это невозможно, – так объяснил мне современное положение дел в шведском теннисе Ульф Петтерссон – ключевая фигура скандинавского тенниса конца 90-х – начала "нулевых" годов. В Федерации Ульф отвечал за элиту, и при его непосредственном участии были подготовлены последние два шведа, пробившиеся в мировую десятку – Йоахим Юханссон (высшее место в рейтинге – 9-е в 2005 году) и Робин Содерлинг (4-е в 2010-м).
Ясно, что популярность спорта у детей во многом определяется наличием идолов, которым они готовы подражать. Во времена Борга в теннисные секции шли самые моторные, физически крепкие и координированные ребята. Это подтверждают и результаты физического тестирования детей, проводившиеся в те годы в разных видах спорта. Поколение Матса Виландера и Стефана Эдберга по показателям физического развития превосходило сверстников из хоккея, футбола и гандбола.
Сегодня шведским спортивным миром правит Златан Ибрагимович, с которым трудно соперничать и Маркусу Эрикссону, первой ракетке Швеции и 411-й – мира, чье имя мало что говорит даже любителям тенниса его родного Гетеборга, и лидерам в других видах спорта.
Ну и еще один немаловажный фактор. Помимо наличия идолов привлекательность спорту создает размер призовых. И здесь теннис тоже не впереди на белом коне. Достаточно сказать, что хоккеист из второго шведского дивизиона получает зарплату, равную призовым 137-й ракетки ATP Tour.
– В восьмидесятые годы теннис прочно ассоциировался с богатством, – вспоминает Ульф Петтерссон, – Если ты теннисист – значит, у тебя много денег. Мой сосед Матс Нэслунд, легенда шведского хоккея, первый швед, выигравший Кубок Стэнли, до сих пор работает плотником, потому что его хоккейных гонораров не хватило на то, чтобы обеспечить себя до конца дней. Теннисист Бьорн Борг из его же поколения был миллионером. Теперь все наоборот.
Домашние спонсоры не спешат открывать кошельки, если только дело не касается приезда на небольшой летний турнир в курортный Бостад Серены Уильямс. Известная шведская энергетическая компания, размышляя, кого ей спонсировать, предпочла теннисистам лыжников, поскольку они размещают "лого" энергетиков рядом с национальным флагом на шапках, рукавах и груди.
В теннисе понятие "сборная" достаточно размыто, и когда она наконец собирается вместе, то каждый теннисист "повязан" своим индивидуальным контрактом с компанией спортивной одежды. Сам же Кубок Дэвиса принадлежит Международной федерации тенниса (ITF), и щитовая реклама давно продана многолетним международным спонсорам турнира. Получается патовая ситуация: маркетинговая ценность тенниса для домашних шведских спонсоров равна нулю.
Поэтому в небедной Швеции не находится денег даже на раскрутку своих лучших юниоров. Первая и вторая ракетка национального юношеского рейтинга недавно приняли решение уехать учиться в США, отдав предпочтение "синице в клетке" – то есть получению с помощью спорта престижного диплома. У них попросту нет денег, чтобы несколько лет "вариться" в котле "сателлитов" и "челленджеров", где призовые не в состоянии компенсировать даже затрат на авиабилеты, не говоря уж про проживание и тренерские услуги. Тем временем для того, чтобы перейти из юношеского тенниса в профессиональный, требуется 3 – 4 года. Намного больше, чем требовалось еще сравнительно недавно.
И потом, о каком сведении концов с концами можно говорить, если до их пор существуют турниры с призовым фондом в 10 и 25 тысяч долларов, в то время как призовые Уимблдона за последние 30 лет возросли в десять раз?!
"Все это превращает ATP World Tour в эксклюзивный клуб ста сильнейших теннисистов мира, в который невероятно трудно пробиться, – считает Петтерссон. – Родители даже самых способных юниоров, подсчитав затраты, понимают, что шансы их детей на успешную профессиональную теннисную карьеру очень не велики, и сдаются. В восьмидесятые годы все было по-другому: парни с благословения родителей бросали школу и к 18 годам зарабатывали больше денег, чем любой из их сверстников".
ТОГДА И СЕЙЧАС
1988 год. 3 шведа в первой десятке ATP Tour по итогам сезона: Матс Виландер (№ 1), Стефан Эдберг (№ 5), Кент Карлссон (№ 6).
1998 год. 6-я за 15 лет, 7-я в общей сложности и пока последняя победа сборной Швеции в Кубке Дэвиса.
2010 год. Последнее появление шведа в первой десятке по итогам сезона – Робин Содерлинг (№ 5).
2013 год. Первая ракетка Швеции – 23-летний Маркус Эрикссон – № 411 в мире. Сборная благодаря победе над командой Дании сохраняет место в группе 1 Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.