Чем запомнился Налбандян. Пять фактов из биографии
На этой неделе по причине травмы правого плеча объявил о завершении своей карьеры один из самых ярких игроков первого десятилетия XXI века – 31-летний аргентинец Давид Налбандян, обладатель 11 титулов ATP World Tour в одиночном разряде, экс-третья ракетка мира. Вот 5 событий его спортивной биографии, которые, по мнению "СЭ", нельзя не вспомнить.
УИМБЛДОН-2002
Для 20-летнего игрока, который только стремился наверх, тот турнир стал настоящим прорывом в высший свет. Приехав на свой первый взрослый Уимблдон в ранге 32-й ракетки мира, аргентинец сразу же дошел до финала! Справедливости ради заметим, что из шести соперников, обыгранных Давидом, лишь один стоял в рейтинге выше него, да и то ненамного, а в решающей встрече тогдашний лидер рейтинга ATP австралиец Ллейтон Хьюитт уступил Налбандяну лишь 6 геймов. Тем не менее о новичке мировой элиты заговорили – и не зря. Тот сезон он закончит на 12-м месте в рейтинге.
ШАНХАЙ-2005
Общий счет встреч Налбандяна с Роджером Федерером – 11-8, однако в первые годы их соперничества на турнирах ATP швейцарцу приходилось тяжко. Достаточно сказать, что аргентинец выиграл у него 5 первых матчей, а на финише сезона-2005 (к тому времени Федереру вроде бы уже удалось сломать наметившуюся тенденцию) одержал над тогдашней первой ракеткой мира одну из самых ярких своих побед. О напряженности финального поединка Tennis Masters Cup в Шанхае говорит хотя бы его счет – 6:7 (4:7), 6:7 (11:13), 6:2, 6:1, 7:6 (7:3). Даже китайские поклонники Федерера, которых в мире больше всего, остались в полном восторге бесподобной битвы. Из 11 титулов, выигранных Налбандяном за свою карьеру, тот, шанхайский, был самым значительным.
МОСКВА-2006
Налбандян принял участие в трех финалах Кубка Дэвиса – и все три его команда проиграла. Но если в двух (2008, 2011) поединках против испанцев все становилось ясно уже после четырех встреч, то в московском финале-2006 в "Олимпийском" – благодаря двум очкам как раз-таки Налбандяна – гости были весьма близки к победе. Однако в решающей пятой встрече Марат Сафин переиграл Хосе Акасусо, в результате чего, как утверждают очевидцы, лидер аргентинской команды на официальном банкете слишком уж откровенно демонстрировал свое огорчение. Возможно, Давид предчувствовал, что поднять над головой Серебряную салатницу ему так и не суждено?
Добавим также, что Налбандян провел одну из самых затяжных встреч в истории Кубка Дэвиса. Парный поединок, который они с Лукасом Арнольдом выиграли у Евгения Кафельникова и Марата Сафина в московском полуфинале-2002, состоял из 36 геймов и продолжался 6 часов 20 минут.
МАДРИД И ПАРИЖ-2007
Если своего наивысшего места в рейтинге – третьего – Налбандян достиг в марте 2003 года, то свой самый великий теннис, наверное, он демонстрировал в середине осени 2007-го. За три недели Давид выиграл два супертурнира в Мадриде и Париже, по два раза победив Роджера Федерера (№ 1 один на тот момент) и Рафаэля Надаля (№ 2), а также один раз – Новака Джоковича (№ 3). При этом сам Налбандян на тот момент даже не входил в двадцатку лучших. Поражение от швейцарца Станисласа Вавринки в первом круге в Базеле между теми двумя триумфами – не в счет. Похожий, хотя и не столь успешный всплеск в игре аргентинца состоится через год, осенью 2008-го. А затем его результаты постепенно пойдут на спад.
ЛОНДОН-2012
Самым бесславным для Налбандяна из 13 проигранных им финалов оказался 12-й по счету, состоявшийся в прошлом году на траве лондонского Queen's Club. Соперником был Марин Чилич. Уступив хорвату первый сет – 6:7 (3:7), аргентинец вел на втором – 4:3, когда, не сдержав эмоции, неожиданно ударил ногой по рекламному щиту, за которым сидел линейный судья на линии. Арбитр получил рассечение ноги до крови, а организаторы приняли решение остановить встречу и дисквалифицировать Налбандяна.
После этого в прошлом году он выиграл всего лишь один матч из шести, а в нынешнем сезоне стартовал проигранным Рафаэлю Надалю февральским финалом в Сан-Паулу, после чего на четырех турнирах – вплоть до Майами – ни разу не прошел дальше второго круга.