Шанс для двоих
Шамиль ТАРПИЩЕВ
В мужском квалификационном турнире Открытого чемпионата Австралии, который уже подходит к концу, стартовали всего два наших игрока. Игорь Куницын (на данный момент - № 162 в рейтинге ATP) выбыл во втором круге, тогда как Александр Богомолов (№ 127) вышел в финал и сегодня попробует пробиться в основную сетку. По рейтингу в мельбурнском отборе могли принять участие еще двое - Игорь Андреев (№ 117) с Дмитрием Турсуновым (№ 122). Однако их фамилий в списке соревнующихся не оказалось.
На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Более того, ситуация, в которой сейчас оказались наши опытные мастера, подталкивала их принять именно такое решение. Перелет в Австралию связан не только с акклиматизацией, но еще и с серьезными финансовыми расходами, а по окончании своего выступления в Мельбурне игрок практически сразу вынужден возвращаться домой, поскольку никаких значимых турниров после Australian Open там не проводится. Неудивительно, что некоторые теннисисты, не попадающие в основную сетку первого в сезоне чемпионата "Большого шлема", выступлению в квалификации с сомнительными шансами предпочитают продолжение тренировок. Это позволяет в оптимальном состоянии подойти к зимним "челленджерам" и турнирам ATP Tour, которые в феврале проходят в европейских залах или на грунте в Южной Америке.
Сейчас для Турсунова и Андреева важнее всего максимально хорошо подготовиться к нынешнему сезону. По сути, именно в качественной подготовке и состоит их шанс. При этом нельзя забывать, что нынешнее положение этих двух игроков в рейтинге, не соответствующее уровню их мастерства, в той или иной степени связано с травмами разной степени тяжести.
Турсунов сейчас не испытывает долгосрочных проблем и по идее может спокойно выступать еще как минимум три-четыре сезона. Главное, чтобы Дмитрий внимательнее относился к самому себе, ну а игровые характеристики у него по-прежнему на должном уровне. С такой скоростью полета мяча, как у Турсунова, по идее можно побеждать практически любого соперника - если, конечно, на месте находится твоя голова.
У 29-летнего Андреева ситуация сложнее. Игорь очень хочет играть, изо всех сил стремится продолжить карьеру, что, безусловно, хорошо. Только вот проблемы Андреева с его коленными суставами очень серьезны. Я просто не имею морального права советовать Игорю немедленно завершать свои выступления, более того, искренне желаю ему успеха на пути преодоления трудностей. Но то, что спортивный век Андреева, которому мы всегда готовы оказать поддержку и предложить тренерскую работу в нашей федерации, будет сравнительно коротким, увы, очевидно.
На мой взгляд, ошибкой Игоря, существенно повлиявшей на дальнейшее течение его карьеры, стало решение о первой операции на колене, которую он перенес примерно семь лет назад. Вместо того, чтобы основательно подлечиться консервативными методами, Андреев поверил хирургам, пообещавшим быстрое восстановление после операции. Которая получилась неудачной - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отмечу, что спешка в подобных ситуациях и невнимательное отношение к самому себе и своему здоровью вообще характерны для многих наших игроков. Последним российским теннисистом, который в этом отношении мог служить образцом для других, был Евгений Кафельников, любивший себя в хорошем смысле этого слова. Ну разве что Михаил Южный в последнее время предпочитает поберечься, если чувствует, что организм вот-вот может дать серьезный сбой. Остальные же зачастую действуют на грани неразумного риска - и в результате наступает расплата.
Ярчайшим примером большого мастера, который, наоборот, понимает, сколь серьезными неприятностями чревата спешка в подобных ситуациях, является Рафаэль Надаль, пропускающий нынешний Australian Open. Да и Роджер Федерер, уверен, не смог бы оставаться на вершине долгие годы, если бы подвергал себя неразумному риску. Еще Штирлиц называл выдержку обратной стороной стремительности. Эти золотые слова следует всегда помнить тем, кто из самых лучших побуждений желает избежать потерь, которые в большом спорте, на самом-то деле, неизбежны.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации