25 сентября 2012, 00:04

Сколько стоит российский теннис?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После того как мужская сборная России впервые за 20 лет выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса, на страницах "СЭ" развернулась острая дискуссия о том, как нашему теннису жить дальше. Как всегда в таких случаях, в центре внимания оказался вопрос денег, и мы поняли, что просто обязаны предоставить слово  вице-президенту Федерации тенниса России (ФТР) Алексею СЕЛИВАНЕНКО. Тем более что он кандидат экономических наук и возглавляет в ФТР финансовый отдел.

КОНЕЦ ЭПОХИ

- На мой взгляд, в нашем мужском теннисе завершилась эпоха, начало которой в свое время положили успехи Андрея Чеснокова, Александра Волкова, Андрея Черкасова и Андрея Ольховского, - сказал Селиваненко. - При этом в Кубке Дэвиса вершиной стали достижения двух следующих поколений - Евгения Кафельникова и Марата Сафина, Михаила Южного и Николая Давыденко. Сейчас мужская сборная находится в той точке, с которой должен начаться новый подъем, - хотя, конечно, при определенных условиях нынешний спад мог оказаться и не столь глубоким.

- В мужской сборной России налицо разрыв между поколениями. Вероятно, его можно было избежать, не потеряй мы несколько лет назад поколение игроков, которые теперь выступают за Казахстан и недавно сохранили для него место в Мировой группе.

- Да, нынешняя сборная Казахстана - это, по сути, вторая сборная России. Если бы денег, которые поступают в российский теннис из различных источников, было больше, эти игроки, скорее всего, представляли бы сейчас нашу страну. Однако об утрате целого поколения я бы все-таки не говорил.

ТРИ ИСТОЧНИКА

- Вы сказали, что Федерация тенниса России получает деньги из разных источников. Хотелось бы поподробнее...

- Сейчас таких источников три. Первый - призовые, которые мы получаем из Международной федерации тенниса (ITF) в зависимости от результатов выступления наших сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации. Когда завоевывали трофеи, эта сумма достигала миллиона долларов в мужском турнире и полумиллиона в женском. С учетом группы, в которой мы теперь будем выступать в Кубке Дэвиса, выплаты едва ли превысят сто тысяч. Хотел бы подчеркнуть: по рекомендации ITF половина этих денег идет игрокам, половина - федерации.

Второй источник финансирования - контракты с коммерческими спонсорами, компаниями Samsung и Bosco. Кроме того, у нас существуют небольшие договоренности с поставщиками мячей и воды - в первую очередь это касается различных турниров.

И, наконец, третий источник - средства, перечислявшиеся членами попечительского совета, который, увы, недавно распался.

- А как обстоит дело с деньгами из государственного бюджета?

- На счета федерации средства из бюджета не поступали никогда. Министерство спорта само утверждает тренерам ставки в Центре спортивной подготовки (ЦСП), а кроме того оплачивает выезды юношеских сборных на официальные соревнования, проведение чемпионатов России в разных возрастных группах и определенное количество тренировочных сборов. Кроме того, в этом году Олимпийский комитет России профинансировал ряд затрат, связанных с обеспечением участия теннисистов в лондонских Играх.

- И каков объем тех средств, которые министерство спорта выделяет на российский теннис?

- В этом году - 30 миллионов рублей и 308 тысяч долларов.

- По сравнению с другими видами спорта это много или мало?

- Я бы так вопрос не ставил. Дело в том, что минспорта финансирует Единый календарный план в соответствии с существующими нормативами. Деньги, которые по идее необходимы федерации на развитие, оно при нынешней системе работы просто не может нам выделять.

- Примеры можете привести?

- Вот была у нас идея (над ней, кстати, работал и Марат Сафин) - создать экспериментальную команду, в которой от 6 до 10 человек в каждой возрастной группе тренировались бы на постоянной основе под руководством квалифицированных специалистов. Увы, идея эта до сих пор не реализована.

Впрочем, деньги, которые проходят через министерство, - далеко не самая большая часть средств, прямо или косвенно выделяемых на спорт из государственных источников.

- Что именно вы имеете в виду?

- Две недели назад в РИА "Новости" проходила конференция по спортивному менеджменту и праву. Так вот, практически все представители спортивных федераций, участвовавшие в ней, согласились с тем, что сегодня весь наш спорт на 90 процентов финансируется либо из бюджета, либо из государственных средств, выведенных из бюджетного распределения. Ведь говорить о том, что перечисления в спорт от таких компаний, как "Газпром", "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Роснефть", являются коммерческими  деньгами, - абсолютное лицемерие.

Так вот ситуация следующая: таких денег в теннисе практически нет. Да, "Внешэконом-банк" финансирует проведение ветеранского турнира "Звезды тенниса", за что ему огромное спасибо. Но этого, прямо скажем, недостаточно.

338 МИЛЛИОНОВ

- И какая же сумма в идеале необходима российскому теннису?

- Недавно мы в федерации проводили подсчеты, и у нас получилось, что нужно 338 с половиной миллионов рублей в год без учета капитальных затрат. Базовых статей расходов - четыре. Первая - зарплата высококвалифицированным специалистам, которые работают с 4 детскими и юношескими сборными и со взрослой командой, по одному тренеру для теннисистов и теннисисток в каждой группе. С учетом налогов сумма на одного человека, который, естественно, должен трудиться на условиях полной занятости, а не так, как сейчас работают специалисты на ставках в ЦСП, составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц.

Вторая статья - подготовка ближайшего резерва из среднего расчета 3 миллиона рублей на человека в год. Опять-таки, 5 возрастов, по 8 теннисистов и теннисисток.

Третья статья - проведение международных турниров с начальным призовым фондом и порядка 20 международных юношеских турниров с оплатой питания и проживания. На каждый такой турнир требуется примерно по 2 миллиона рублей. Почему в Испании или Франции много сильных профессионалов? В том числе и потому, что там проводится по 40-50 подобных соревнований, на которых молодые игроки получают турнирную практику и зарабатывают рейтинговые очки. У нас же таких турниров крайне мало. При этом, согласно российскому бюджетному кодексу, обеспечивать призовые фонды ни федеральный, ни региональные бюджеты не могут.

Ну и, наконец, четвертая статья - теннисисты-колясочники, о которых тоже нельзя забывать.

- Вы упомянули про капитальные затраты. Что имеется в виду?

- Строительство. К примеру, нам необходимо завершить сооружение Дворца тенниса в Национальном теннисном центре, расположенном на Ленинградском проспекте в Москве. Там на 12 открытых кортах еще с 2005 года проходят тренировки и соревнования, загруженность - стопроцентная. Достроим мы своими силами и 4 крытых корта, но закончить столь масштабный объект, как Дворец тенниса, самостоятельно не можем. На данный момент стоимость строительства -  1 миллиард 200 миллионов рублей.

- Звучит довольно внушительно...

- На самом деле это совсем не много. Недавно правительство Москвы опубликовало документ под сложным названием "Усредненная индикативная стоимость строительства объектов капитального строительства в Москве в 2012 году". Так вот, из этого документа следует, что средняя цена квадратного метра простого московского ФОКа составляет 80 900 рублей за квадратный метр. Умножьте эту сумму на площадь дворца - 16 200 квадратных метров. Что получится? А то, что денег на осуществление нашего современного, продвинутого в технологическом отношении проекта нужно даже чуть меньше, чем на обычный московский ФОК.

- Недавно распался попечительский совет ФТР, который работал с лета 2010 года под руководством председателя совета директоров группы "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова. Будет ли воссоздана подобная структура или по нынешним временам серьезных шансов на это нет?

- Ну почему нет? Да, планы, которые публично озвучивались ранее, реализовать, к сожалению, не удалось. Значит, теперь необходимо создать новый попечительский совет, в который будут входить люди, искренне любящие теннис, готовые тратить на него деньги и время, вникать в вопросы. При этом заседания совета должны проходить регулярно и быть открытыми для всех заинтересованных лиц.

КОГДА ПРИЕДЕТ ФЕДЕРЕР?

- Многие говорят о том, что федерации необходима контрактная система, которая гарантировала бы участие наших сильнейших игроков в матчах того же Кубка Дэвиса.

- Наверное, хотя такие гарантии можно обеспечивать по-разному. Например, мне понравилось, как у американцев обстояло дело с Александром Богомоловым. Он получал от американской ассоциации денежные гранты и вместе с ними письма. Где подчеркивалось: принимая очередную сумму, он соглашается выступать на определенных соревнованиях в течение определенного периода времени.

- Уже много лет вы являетесь директором женского "Кубка Кремля". Есть ли взаимосвязь между общей ситуацией в российском теннисе и теми проблемами с уровнем участников, которые существуют в последние годы у московского турнира и St. Petersburg Open?

- Естественно, такая связь есть. Чтобы привлекать ведущих игроков уровня Федерера, Надаля, Джоковича и Маррэя на турниры не самой высокой категории, ныне нужно иметь за душой уже не сотни тысяч долларов, как раньше, а больше. Есть и другой вариант - поднять категорию соревнования. Но при этом сумма, которую требуется единовременно потратить, исчисляется уже не одним миллионом долларов, как еще несколько лет назад, а несколькими десятками.

Надо понимать, что напрямую эти деньги никогда не окупятся, эффект от них всегда косвенный и связан в том числе с имиджем конкретных городов и стран. Впрочем, завлечь на "Кубок Кремля" того же Федерера - сейчас отнюдь не самая приоритетная наша задача.

- Какими вам видятся ближайшие финансовые перспективы ФТР?

- Вполне возможно, что нам придется двигаться вперед исключительно за счет собственных сил. Впрочем, Шамиль Тарпищев обладает колоссальным авторитетом, и по-прежнему есть надежда, что он сумеет донести свою позицию до тех, от кого зависит принятие соответствующих решений.

Сейчас ситуация со стороны для кого-то выглядит так: теннисисты, мол, сначала просят денег, а потом становятся миллионерами и считают, что никому ничего не должны. В таком случае государству стоит определиться с приоритетами и четко сказать: теннис нам не нужен. Только ведь и оценивать положение дел в теннисе тогда будут вправе лишь члены теннисного сообщества - и никто больше. Согласны?

Евгений ФЕДЯКОВ

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости