28 августа 2012, 00:02

Великие сюжеты

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Брэд ДРЮИТТ

Открытый чемпионат США, который проводится с 1881 года и в списке крупнейших американских спортивных состязаний "по возрасту" идет на втором месте после дебютировавших шестью годами ранее конных скачек в Кентукки, продолжает уникальный сезон-2012. В истории мужского тенниса, пожалуй, еще не было временного отрезка, более насыщенного яркими событиями. Великие сюжеты, написанные нашими замечательными игроками на крупных турнирах, следуют один за другим.

Вслед за Уимблдоном на тех же самых кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба состоялась Олимпиада, а за ней - два крупных состязания категории ATP Masters-1000 в Торонто и Цинциннати. И одним из главных действующих лиц практически везде был Роджер Федерер.

Его потрясающая карьера нынешним летом достигла нового пика. Выигрыш 17-го титула на турнирах "Большого шлема", в том числе седьмого - на Уимблдоне, позволил Роджеру снова стать первой ракеткой мира. Таким образом, рекорд Пита Сампраса по количеству недель, проведенных во главе мирового рейтинга (286), пал. На данный момент Федерер находится в ранге мирового лидера уже 293 недели, причем известно, что вне зависимости от результатов US Open он останется на вершине, которую впервые покорил еще в феврале 2004 года.

Достойнейшим соперником Федерера показал себя Энди Маррэй. Уступив Роджеру в финале Уимблдона, менее чем через месяц он сумел взять у него убедительный реванш в решающем поединке олимпийского турнира. Превосходное качество тенниса, позволившее Энди завоевать золото Лондона, лишний раз подтверждает, что британец уже находится буквально на грани своей первой победы на турнирах "Большого шлема". В очередной раз проявил себя и Новак Джокович. Серб за явным преимущество выиграл супертурнир в Торонто, проходивший сразу после Олимпиады, после чего проиграл Федереру в решающем матче аналогичного состязания в Цинциннати, которое швейцарец выиграл в пятый раз, установив тем самым своеобразный рекорд.

Новак, кстати, стал одним из пяти теннисистов, которым было доверено нести флаг своей страны на Церемонии открытия Олимпиады. Кроме него этой чести удостоились белорус Максим Мирный, будущий победитель Игр в миксте, киприот Маркос Багдатис, швейцарец Станислас Вавринка и румын Ориа Текау.

К их компании наверняка присоединился бы и Рафаэль Надаль, однако он из-за травмы после Уимблдона не выступает. Хочется пожелать Рафе, чтобы период его лечения не затянулся, и он как можно скорее полностью здоровым снова включился в борьбу за главные теннисные титулы и мировое лидерство. Напомню, что на данный момент лишь три игрока - Джокович, Федерер и Надаль - обеспечили себе участие в итоговом турнире года - Barclays ATP World Tour Finals, который пройдет в ноябре в Лондоне. Так что определенный запас времени у испанца еще есть.

Не собираются сдавать свои позиции наши известные ветераны. Взять хотя бы 34-летних Боба и Майка Брайанов, которые выиграли в паре олимпийское золото, а затем сразу же отличились в Торонто, доведя общее число завоеванных вместе титулов до 80. Ну и, конечно, нельзя не отметить их ровесника Томми Хааса. Чуть более года назад немец из-за травм вообще отсутствовал в рейтинге АТР, а сейчас благодаря гигантским усилиям добился феноменального в его ситуации успеха - поднялся на нынешнее 21-е место. Это удалось сделать после победы в Галле, где Хаас в финале обыграл Федерера, финалов в Гамбурге и Вашингтоне, а также четвертьфинала в Торонто. Преданность Томми своему любимому делу заслуживает глубокого уважения, и именно он сейчас является главным кандидатом на традиционный приз АТР "Возвращение года".

Брэд ДРЮИТТ (Австралия) - президент и исполнительный директор Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP World Tour)

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости