14 июня 2012, 00:04

Удав с Мальорки

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
ROLAND GARROS

Послесловие к седьмой победе Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции

Русская пословица "семеро одного не ждут" удивительно универсальна. Она срабатывает как в отношении отряда школьников, направляющегося на прогулку в летнем оздоровительном лагере, так и, представьте, в случае, когда речь идет о теннисных супертитулах. В чем можно легко убедиться на примере двух турниров "Большого шлема".

Первый из них - Уимблдон. Его 6-кратный на тот момент чемпион Пит Сампрас в 2000 году не пожелал отдать победу дебютанту лондонских финалов Патрику Рафтеру - достойнейшему претенденту на трофей (который, кстати, австралийцу так никогда и не достался). Уступив один сет, американец выиграл английский The Championships в 7-й раз и стал самым титулованным чемпионом самого легендарного теннисного турнира.

В минувший понедельник история повторилась - на "Ролан Гаррос". Снова 6-кратный чемпион - теперь уже Рафаэль Надаль - встречался с Новаком Джоковичем, для которого этот финал в Париже был первым. Снова игрались четыре партии, неоднократно прерывавшиеся дождем, - так было и 12 лет назад в Лондоне. Правда, в данном случае матч растянулся аж на два дня, но для статистики это не столь существенно. Куда принципиальнее то, что Надаль победил на Открытом чемпионате Франции в 7-й раз. И Джоковичу, имевшему реальный шанс выиграть четвертый подряд турнир "Большого шлема" (чего не удавалось ни одному теннисисту с 1969 года!) теперь придется подождать.

Нам, разумеется, неведомо, покорится ли когда-нибудь парижская вершина сербу, остающемуся лидером мировой классификации. Ведомо другое: более достойного претендента на первый в карьере главный грунтовый титул в мужском теннисе сейчас не наблюдается. С тех пор, как Джоковичу исполнилось 25, не прошло еще и месяца, поэтому пара-тройка лет в запасе у него есть наверняка. Но как распорядится история - кто знает?

А пока теннисный болельщик - вне зависимости от своих симпатий и антипатий - обязан снять шляпу перед великим Надалем, чье достижение в обозримом будущем кому-либо трудно будет превзойти. Ведь с точки зрения физических затрат выиграть Открытый чемпионат Франции гораздо сложнее, чем чемпионаты Австралии, США или тот же Уимблдон. Думаю, это подтвердит даже Сампрас, который свою первую и последнюю реальную возможность отличиться в Париже упустил в полуфинале 1996 года, когда на 35-градусной жаре был нещадно бит... едва ли не самым удобным для себя оппонентом из мировой элиты - Евгением Кафельниковым.

Было бы жутко любопытно сравнить количество ударов, выполненных Сампрасом и Надалем по ходу семи своих победных Уимблдонов и "Ролан Гарросов" соответственно. Увы, получить подобные выкладки невозможно. Мне хватило духу лишь сосчитать, что американец провел 168 сетов, тогда как испанец - 158, и при этом последний сыграл куда меньше тай-брейков. Тем не менее рискну предположить, что Надалю пришлось нанести в несколько раз больше ударов. Ведь классический травяной розыгрыш на подаче Сампраса включал максимум три его удара, а Надаль был вынужден постоянно бегать по задней линии даже если соперник на другой половине корта пребывал чуть ли не в полуобморочном состоянии.

В карьере великого испанца случались разные "Ролан Гарросы". В 2008-м и 2010-м он не отдал за весь турнир ни одного сета, а в 2011-м в первом же круге уступал американцу Джону Изнеру 1-2 по партиям. Только представьте: единственное поражение Рафе в его 53 (!) матчах на Открытом чемпионате Франции нанес в 2009-м в 1/8 финала швед Робин Содерлинг, который через год в финале мечтал повторить свой трюк, но вместо этого довольно быстро был вынужден сложить оружие.

Если бы не финал, то нынешний турнир с точки зрения статистики можно было бы считать для Надаля самым выдающимся. И главной тому причиной было его желание не останавливаться на достигнутом. В своем стремлении совершенствоваться, не меняя базовых основ своего стиля, испанец, как мне кажется, напоминает Марию Шарапову, которая никогда бы не выиграла Roland Garros, если бы не стала терпеливее и не научилась грамотно перемещаться по грунту.

Только Надаль пошел по другому пути. Отчетливо понимая, что его физические возможности не беспредельны (о проблемах испанца с коленями известно очень давно), он перед началом нынешнего сезона взял в руки новую, более тяжелую ракетку и сумел прибавить в агрессивности. Уже перед Australian Open Рафаэль не скрывал своей нацеленности на более быстрые розыгрыши очка, и наиболее отчетливо это проявлялось в дебюте едва ли не каждого матча.

В Париже Надаль, этот 26-летний удав с Мальорки не моргнув глазом слопал шестерых своих соперников подряд. Лишь однажды, в четвертьфинале против Николаса Альмагро, он довел дело до тай-брейка и еще только один раз, в матче 1/16 финала против аргентинца Эдуарда Шванка, позволил своему оппоненту взять в одном сете 4 гейма. Весьма опасный грунтовый специалист аргентинец Хуан Монако и испанец Давид Феррер, 6-я ракетка мира, смогли на двоих "зацепить" у Рафы... 7 геймов в 6 партиях. Эти цифры не сравнить с показателями Джоковича, который продирался к решающей стадии с огромным трудом, через пятисетовые триллеры против итальянца Андреаса Сеппи и француза Жо-Вилфрида Цонга, не сумевшего реализовать 4 матчбола.

Пусть в полуфинале серб взял убедительнейший реванш у Роджера Федерера за обидное поражение на той же стадии ровно год назад, но тем не менее перед решающим поединком Надаль выглядел явным фаворитом. "Шансов у Джоковича нет. Надаль на грунте непобедим!" - так в одной из социальных сетей высказался Евгений Кафельников, давний поклонник тенниса в исполнении Рафаэля. Решив не ввязываться в дискуссию с таким авторитетом, ваш покорный слуга заметил в ответ, что "спорить, увы, бессмысленно", и в шутку удостоился от знаменитого тезки "плюса".

Но на самом деле шанс у Джоковича все-таки был. Проиграв первые две партии, он доминировал в третьей и повел с брейком в четвертой со счетом 2:1. То ли Надаль начал уставать, то ли ему стало сложнее, чем сербу, передвигаться по скользким, смоченным легким моросящим дождем линиям и выполнять крученые удары по мокрому мячу, но в борьбе гигантов, стремившихся использовать любую возможность "насолить" сопернику в тактическом плане, в этот момент явно наметился перелом.

Трудно представить, каким было бы психологическое состояние Надаля, если бы дело дошло до пятого сета (возможно, таким же, как в сумасшедшем финале Открытого чемпионата Австралии, выигранном Джоковичем после 5 часов 53 минут изнурительного спора). Однако судьбе было угодно, чтобы доигрывание перенесли на следующий день. И когда в понедельник серб сразу же потерял свою подачу, стало ясно: испанец своего уже не упустит.

Признаться, я немного жалею, что календарный "Большой шлем" Джоковича не состоялся. Ведь он на наших глазах был в шаге от вершины, подняться на которую безуспешно стремились многие поколения игроков. В то же время в неудаче Новака есть своя логика. Если бы столь желанной цели добился именно он, это выглядело бы не только слишком красиво, но и в чем-то несправедливо. Как ни крути, а по совокупности своих достижений Джокович пока уступает в величии и Федереру, и Надалю. Продолжающаяся эпоха Рафаэля на "Ролан Гаррос" - лишнее тому доказательство.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПОБЕДЫ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Игрок

Страна

AUS

RG

WIM

US

Всего

Роджер ФЕДЕРЕР

Швейцария

4

1

6

5

16

Пит САМПРАС

США

2

-

7

5

14

Рой ЭМЕРСОН

Австралия

6

2

2

2

12

Род ЛЭЙВЕР

Австралия

3

2

4

2

11

Бьорн БОРГ

Швеция

-

6

5

-

11

Рафаэль НАДАЛЬ

Испания

1

7

2

1

11

AUS - Australian Open, RG - Roland Garros, WIM - Wimbledon, US - US Open.

11 ТИТУЛОВ САМЫМ МОЛОДЫМ ВЫИГРАЛ БОРГ

Возраст, в котором чемпионы турниров "Большого шлема" выигрывали свой 11-й титул

Бьорн БОРГ

Roland Garros-1981

25 лет 1 день

Роджер ФЕДЕРЕР

Wimbledon-2007

25 лет 334 дня

Рафаэль НАДАЛЬ

Roland Garros-2012

26 лет 7 дней

Пит САМПРАС

Wimbledon-1998

26 лет 327 дней

Рой ЭМЕРСОН

Australian Open-1967

30 лет 87 дней

Род ЛЭЙВЕР

US Open-1969

31 год 31 день

ПОБЕДЫ НА ROLAND GARROS

Игроки (за всю историю)

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

7

2005-2008, 2010-2012

Бьорн БОРГ Швеция

6

1974-1975, 1978-1981

Анри КОШЕ Франция

4

1926, 1928, 1930, 1932

Страны (с 1968 года)

ИСПАНИЯ

13

Химено (1), Бругера (2), Мойя (1), А.Коста (1), Ферреро (1), Надаль (7)

ШВЕЦИЯ

9

Борг (6), Виландер (3)

ЧССР

5

Кодеш (2), Лендл (3)

США

4

Чанг (1), Курье (2), Агасси (1)

БРАЗИЛИЯ

3

Куэртен (3)

РОССИЯ

1

Кафельников (1)


Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости