9 июня 2012, 00:15

Шарапова на трон - в "Большом шлеме"?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ROLAND GARROS

Сегодня в Париже в 17.00 на женский одиночный финал выйдут Мария Шарапова, уже обеспечившая себе титул первой ракетки мира, и Сара Эррани. В случае победы россиянка, которая до этого выигрывала Уимблдон (2004), US Open (2006) и Australian Open (2008), станет обладательницей так называемого карьерного "Большого шлема".

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

Всего лишь одно препятствие отделяет Марию Шарапову от вхождения в сверхэлитный клуб, членскую карточку в котором выдают только в обмен на победы во всех четырех турнирах "Большого шлема". Россиянка в этой компании, где звезды - от Маргарет Корт до Серены Уильямс - одна другой ярче, может стать в Открытую эру лишь шестой по счету такой теннисисткой, а за всю историю тенниса - десятой! Препятствие, которое преграждает Шараповой дорогу в это VIP-общество, возвышается над землей всего на 164 см (иными словами, на 24 см ниже, чем Мария) и зовется Сара Эррани.

По силам ли миниатюрной итальянской теннисистке стать для Шараповой непреодолимым барьером? Если бы этот вопрос был задан две недели назад, перед началом Roland Garros, то, думаю, не ошибусь, если ответом на него было бы универсально-категоричное нет. Однако на этом турнире Эррани не перестает удивлять, а моим итальянским коллегам приходится проявлять все большую изобретательность, чтобы от одной ее триумфальной победы к другой как-то разнообразить быстро иссякающий запас хвалебных эпитетов. К тому, что в финале окажется итальянская теннисистка, но не Франческа Скьявоне, были не готовы даже они.

Эррани пока только осваивается в теннисной элите и заметно смущается в главном пресс-зале турнира, видя перед собой такое количество народа. Победа над Анжелик Кербер в четвертьфинале стала для нее первой (!) победой над игроком первой десятки, а успех в полуфинальном матче со Стосур гарантировал место в первой десятке женского рейтинга уже ей самой.

"Как я могу объяснить свой прогресс? - переспрашивает Эррани. - Это очень просто - ракетка! Моя новая ракетка больше старой на один сантиметр, и это дало столь не хватавшую мне силу ударов. Разрыв контракта с Wilson и переход к их конкурентам из Babolat обошелся мне в 30 тысяч евро. Но игра стоила свеч!"

Новая ракетка сделала менее заметной разницу в физических данных между Эррани и большинством ее более рослых и мощных соперниц и позволила уже более уверенно разыгрывать собственные козыри - отменную тактическую подготовку, чтение игры и универсальное владение практически всеми типами теннисных ударов, в том числе стабильным, "испанским" закрученным ударом, который остается базовым оружием любого специалиста по грунту. Но самое главное - никто пока не знает, на что именно способна "новая" Эррани. С каждым проведенным здесь матчем она, словно легкоатлет-высотник, раз за разом бьет собственные личные рекорды. И до какой максимальной высоты итальянка может в итоге поднять планку, она, похоже, не знает пока и сама.

И все же, отдав должное отважной итальянской теннисистке, можно предположить, что матч против Шараповой будет для нее не просто прыжком на уровне личного рекорда, но уже скорее рекорда мирового. К таким высотам нужно все-таки подходить постепенно. Да, Эррани способна обыграть Шарапову, однако для этого не только она сама должна быть в субботу на корте безукоризненной. Нужно, чтобы россиянка не показала своей лучшей игры. Пока же с Марией по ходу турнира что-то подобное произошло лишь однажды, в четвертом круге с чешкой Кларой Закопаловой.

Шарапова в эти дни у журналистов нарасхват, косвенным подтверждением чего является повышенный интерес итальянских и французских коллег и к вашему корреспонденту. Вопросов множество: от просьбы прокомментировать шансы Эррани против такой соперницы, как Шарапова (это от телевизионщиков с итальянского канала Sky), до интереса к каким-то внетеннисным аспектам жизни нашей теннисистки (а это уже французский телеканал Infosport). Но вот вопроса о правомерности занятия Марией первой строчки мирового рейтинга, как это было, скажем, еще совсем недавно в случае с Каролин Возняцки, ни у кого не возникает. Даже поражение (тьфу-тьфу) от Эррани статус россиянки как нового лидера мирового тенниса не поколеблет. В конце концов, досадные осечки случались даже у самых великих, и грунт, что ни говори, - это действительно не "шараповское" покрытие. И все же, черт возьми, было бы безумно приятно уезжать из Парижа, зная, что Мария смогла добиться во французской столице максимального результата.

Восемь лет назад ваш корреспондент стал на "Ролан Гаррос" свидетелем первого российского финала на турнирах "Большого шлема". Станет ли открытый чемпионат Франции счастливым и для Шараповой? Очень бы хотелось в это верить. Мария заслужила этот титул и этот карьерный "Большой шлем", как никто другой в современном теннисе.

Нет сомнений и в том, что победу Шараповой придется буквально выгрызать. Теннисистки, которые в субботу в 14 часов выйдут на корт имени Филиппа Шатрие, являются почти полными ровесницами (25-летняя Шарапова старше на 10 дней) и при этом настолько непохожи друг на друга, насколько это вообще возможно в теннисе. Единственное качество, которое у них является общим, - несокрушимая воля к победе. Без него до финалов турниров "Большого шлема" просто не добираются.

Париж

Мария Шарапова: "Финал Мыскина - Дементьева помню отлично!"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Первый значимый прорыв на турнирах "Большого шлема" у Шараповой случился в 2004 году как раз на Roland Garros, где она дошла до четвертьфинала. Случайно или нет, но тот турнир также ознаменовался первым российским финалом на турнирах "Большого шлема" - чемпионский трофей тогда разыграли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. На пресс-конференции я поинтересовался у Шараповой, смотрела ли она тот матч и помнит ли его?

- Очень хорошо его помню! - ответила Мария. - Я была тогда уже в Бирмингеме, готовилась к травяному сезону, но этот матч посмотрела полностью. Помню, что очень хотелось оказаться на месте кого-нибудь из девочек. Забавно, что я вспомнила этот матч и свое желание быть в финале несколько недель спустя, когда выиграла Уимблдон (улыбается).

- Ни за кого в том финале не болели?

- Нет, я смотрела тот матч как нейтральная зрительница. Ну не совсем нейтральная: там были две девочки из России, и мне хотелось самой быть там, на корте в финале турнира "Большого шлема". Эта мечта сбылась достаточно быстро.

- На одной из пресс-конференций здесь вы сказали, что не следуете плану на игру своего тренера шведа Томаса Хогстедта. Это шутка или это действительно так?

- Я стараюсь следовать, и мы, конечно же, работаем над этим. Мое высказывание больше относилось к концовкам матчей. Скажем, в третьем сете при счете 5:5, когда мы уже провели на корте несколько часов, сложно что-то анализировать. Играешь больше на эмоциях, на инстинкте, а не по написанным правилам.

- Ваша соперница по финалу, без сомнения, стала сенсацией турнира. Вы точно с ней раньше никогда не пересекались, скажем, в академии Боллеттиери? Вы ведь ровесницы.

- По крайней мере я этого не помню. Могу сказать совершенно точно, что мы с ней никогда не играли, даже по юниорам. Но завтра она будет для меня, без сомнения, крайне опасной соперницей. От матча к матчу она набирала уверенности в своих силах, обыгрывая сильных теннисисток, и теперь не сомневается в себе.

- Мартина Навратилова только что сказала, что опасность перенервничать перед этим финалом вам, с вашим опытом, не грозит. Вы с ней согласны?

- Нет никаких причин, по которым я должна была бы быть несогласной (улыбается). В конце концов, я не в первый раз выхожу в финал такого турнира. Испытывать некоторое психологическое давление перед столь важными матчами совершенно естественно абсолютно для любого, это часть тенниса. Главный вопрос - кто и как может справиться с эмоциями.

Победная репетиция для итальянки

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Перед решающим матчем в одиночном разряде в пятницу Саре Эррани еще предстояло провести генеральную репетицию - в парной комбинации. В дуэте с соотечественницей Робертой Винчи она должна была в финале сразиться с россиянками Марией Кириленко и Надеждой Петровой.

По традиции женский парный финал играется на "Ролан Гаррос" на центральном корте после мужских полуфиналов. Однако, учитывая, что уже в субботу Эррани предстояло выступать в "одиночке", этот матч сдвинули на более раннее время и перенесли на корт имени Сюзанн Ленглен. Во многом поэтому зрителей на трибунах собралось меньше, чем могло бы: конкурировать с анонсированным супертриллером "Новак Джокович против Роджера Федерера" девушкам было непросто. Да тут еще и погода! Уже который день она портит нер-вы организаторам и настроение зрителям. Из-за сильного ливня сначала было отложено начало матча, а затем, после повторного прохода над стадионом дождевого фронта, он был прерван во втором сете. Жаль, поскольку игра получилась на редкость интересной и захватывающей, достойной статуса финального матча. В ней было множество эффектных розыгрышей, столкновение характеров и психологическая борьба, надежда на российскую победу и разочарование, когда наши теннисистки не использовали свои шансы.

Первый сет проходил с некоторым превосходством Кириленко и Петровой. Девушки с ходу повели с брейком - 3:0, их соперницы смогли отыграться, но при счете 5:4 россиянки вновь сделали брейк и выиграли партию. Второй сет получился равным, но в самые ключевые моменты чуть надежнее и увереннее сыграли итальянки, которые и взяли партию со счетом 6:4. В решающей третьей партии россиянки быстро оказались в роли догоняющих. Они проиграли сначала гейм на подаче Кириленко, а затем и Петровой, и их соперницы повели с двумя брейками - 4:1. Один брейк россиянкам удалось тут же отыграть, но уже в следующем гейме они опять отдали свою подачу - 5:2. Символично, что подавать на матч вышла Эррани, и в этот ответственный момент нервы 25-летней итальянки не дрогнули. Первый матчбол россиянки отыграли после великолепных действий Кириленко у сетки, но со второго матчбола Эррани и Винчи все-таки праздновали победу. Для Винчи этот трофей на нынешнем "Ролан Гаррос" точно будет единственным. А вот Эррани в субботу может добавить к своей коллекции Кубок Сюзанн Ленглен, вручающийся за победу в "одиночке". Последней теннисисткой, сумевшей победить на Roland Garros и в одиночном, и в парном разрядах 12 лет назад, была француженка Мари Пьерс.

7 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 2) - Куреши/Роже (10) - 6:3, 7:6 (8:6).

Микст. Финал. Мирза/Бхупати (7) - Янс-Игнасик/С.Гонсалес - 7:6 (7:3), 6:1.

8 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Надаль (2) - Феррер (6) - 6:2, 6:2, 6:1. Джокович (1) - Федерер (3) - 6:4, 7:5, 6:3.

Женщины. Парный разряд. Финал. Эррани/Винчи (4) - КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (7) - 4:6, 6:4, 6:2.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/2 финала. Пеливо (Канада, 5) - Павлашек (Чехия, 11) - 2:6, 7:6 (7:5), 6:0. Коппежанс (Бельгия, 6) - Крюгер (США, 8) - 6:3, 7:5.

Парный разряд. 1/2 финала. Харрис/Киргиос (Австралия) - Куко/Фавро (Франция) - 6:1, 6:3. Павлашек/Сафранек (Чехия, 7) - Монтейру/Куинци (Бразилия/Италия) - 7:5, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Шмиедлова (Словакия) - Лоттнер (Германия) - 7:5, 6:1. А.Бек (Германия, 2) - Контавейт (Эстония, 12) - 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. М.Гонсалес/Майя (Парагвай/Бразилия, 6) - Бушар/Таунсенд (Канада/США, 1) - 6:2, 7:6 (7:3). ГАВРИЛОВА/ХРОМАЧЕВА (2) - Саснович/Векич (Белоруссия/Хорватия) - 2:6, 6:3, 10:7.

 

Сара Эррани: "Фантастические ощущения!"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Пример вашей соотечественницы Франчески Скьявоне, которая в позапрошлом году выиграла турнир, вас вдохновляет? - спросили на пресс-конференции Сару Эррани.

- Конечно, но главное - думать не о Скьявоне, а о своей игре. Мне нужно постоянно быть сконцентрированной на своем теннисе, на том, что я делаю на корте. Здорово, когда есть мотивация, но ее нужно чем-то подкреплять.

- Могли вы вообще представить перед началом турнира, что окажетесь в финале?

- Никогда! То, что происходит здесь, - это что-то невероятное! И я даже не знаю, что сказать. Мой первый матч на турнире был очень непростым, в полуфинале мне также пришлось очень сложно, но я справилась и в целом показывала здесь качественный теннис. Однако мне осталось провести здесь еще одну, самую важную игру. Теперь мне нужно думать об этом матче.

- Вы также уже гарантировали себе место в первой десятке рейтинга…

- Тоже совершенно фантастические ощущения! Я пока не чувствую себя игроком первой десятки, к этой мысли еще нужно привыкнуть. Надеюсь, что смогу поверить в это уже после завершения турнира (улыбается). Вы знаете, моей проблемой всегда было то, что я не верила, что могу побеждать топ-игроков. Но здесь я обыграла уже трех таких теннисисток и вышла в финал. Так что, возможно, мне удалось сломать сложившийся у меня в голове стереотип.

- Вы увеличили ракетку на один сантиметр и стали лучше играть. А если увеличить ее еще на один сантиметр?

- Можно попробовать (улыбается). Но чем длиннее становится рукоятка, тем сложнее контроль мяча, так что здесь нужно найти некоторый баланс. Но, может быть, я действительно попробую удлинить рукоятку еще чуть-чуть.

И снова, как в Мельбурне: Джокович против Надаля

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

В мужских полуфиналах сенсаций не произошло. В первом матче Рафаэль Надаль достаточно легко обыграл в испанском дерби своего давнего знакомого и вторую ракетку страны - Давида Феррера. Перед игрой все эксперты были единодушны: шансов победить своего соотечественника у Феррера практически нет. "Не существует 36 способов обыграть Надаля на грунте, - отметил бывшая первая ракетка Франции Патрис Домингес. - Есть только два: либо ты великан вроде Содерлинга, и тебе не важно, откуда бить навылет, либо ты способен измотать Надаля физически и переиграть его. Ни первое, ни второе к Ферреру не относится".

Так и произошло. Феррер, как все прочие соперники Надаля на этом турнире, поупирался немного в начале первого сета, имел пару ранних брейк-пойнтов, но достаточно быстро скис и уже где-то с середины второго сета, по сути, доигрывал. Победа Надаля со счетом 6:2, 6:2, 6:1.

От второго полуфинала ждали большего, ведь в нем сошлись Новак Джокович и Роджер Федерер, которые ровно год назад на этой же стадии турнира подарили зрителям драматичный поединок, признанный многими матчем года. На сей раз такой же напряженной борьбы не получилось. Красивых розыгрышей в матче все равно хватало с избытком, однако Федерер напоминал самого себя годичной давности лишь эпизодически и в целом, пусть немного, но уступал первой ракетке мира. Уступив первый сет со счетом 4:6, во втором сете швейцарец повел было с брейком, однако даже поддержка публики, которая безоговорочно была на его стороне, не помогла ему удержать преимущество. Джокович взял вторую партию со счетом 7:5, а затем и третью - 6:3.

Новак впервые в своей карьере вышел в финал "Ролан Гаррос" и находится в шаге от феноменального в условиях современного тенниса некалендарного "Большого шлема" (напомню, что сербский теннисист является действующим чемпионом Wimbledon, US Open и Australian Open). Выиграть четыре подряд главных теннисных турнира не удавалось ни Федереру, ни Надалю. Однако и испанец идет на рекорд, причем не личный, а абсолютный: пока он лишь делит лидерство по победам на Roland Garros с Бьорном Боргом, а вот семи титулов не было еще ни у кого!

Надаль подходит к этой встрече не безоговорочным, но все же фаворитом. Однако в финале Australian Open Джокович показал, что физически можно измотать даже Надаля. Та игра пока является главным претендентом на звание матча года-2012. Смогут ли Надаль и Джокович предложить зрителям что-то более интересное в это воскресенье?

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости