Какая боль
Обзор основных событий первой недели теннисного сезона-2012 - в материале корреспондента "СЭ Интернет".
Эпидемия травм
Травмы и отказы, сорванные и отмененные матчи - это то, на что нельзя не обратить внимание. Особенно на старте нового сезона, когда лучшие представители теннисного мира возвращаются с каникул.
На пяти турнирах первой январской недели более десятка игроков либо вообще не выходили на матчи, либо снимались по ходу. Среди них - россиянин Александр Богомолов, немка Сабина Лисицки и ее соотечественники Флориан Майер и Томми Хаас. Итальянка Флавия Пеннетта из-за болей в спине не смогла доиграть финал так удачно складывавшихся для нее состязаний в Окленде. Но особенно теннисную общественность обеспокоил тот факт, что в "черный список" попали и суперзвезды - Роджер Федерер, которого проблемы со здоровьем обычно обходят стороной, а также не игравшие с прошлого года Серена Уильямс и Ким Клийстерс.
Мало того, что Мария Шарапова и Винус Уильямс из-за травмы и болезни отложили начало сезона, под "эпидемию" попали и две другие теннисистки, возвращения которых заждались. Сначала Серена в матче с Бояной Йовановски в Брисбене подвернула лодыжку, в связи с чем заявила, что "не любит теннис". Потом Ким на том же самом корте была вынуждена прервать поединок с Даниэлой Хантуховой из-за спазмов в левом бедре. А несколькими часами позже Федерер объявил, что не выйдет на полуфинал турнира в Дохе из-за полученной несколькими днями ранее травмы спины.
Закономерность ли это? Скорее, случайность. Тем не менее, не хотелось бы, чтобы из-за нее первый в сезоне турнир "Большого шлема" недосчитался сразу нескольких фаворитов. Пока же все "отказники" надеются, что повреждения не помешают им выступить в Мельбурне.
Первый матч Богомолова под российским флагом
Александр Богомолов, решив выступать не под американским, а под российским флагом, автоматически стал первой ракеткой страны, в которой родился. Учитывая то, что в последнее время теннисисты гораздо чаще отказываются от российского гражданства, чем принимают его, понаблюдать за тем, как сложится начало нового сезона у нашего героя, было любопытно.
Свой первый матч в качестве россиянина Богомолов проводил в Дохе против итальянца Филиппо Воландри. Для победы в этом поединке 34-му номеру мирового рейтинга потребовалось 2 часа 1 минута. Проиграв изобиловавший брейками первый сет и выиграв такой же второй, в третьей партии 28-летний теннисист уже не оставил сомнений в своем превосходстве - 5:7, 6:4, 6:2. Во втором круге Богомолов должен был встретиться с обидчиком Дмитрия Турсунова Альбертом Рамосом, но не вышел на поединок из-за повреждения правого голеностопа. Впрочем, с предстоящего турнира в Сиднее Алекс не снялся. Стало быть, травма оказалась не настолько серьезной.
Встреча Южного и Надаля в Дохе
Другим российским теннисистам не особенно повезло с жеребьевкой в Дохе. Например, Николай Давыденко уже в первом круге попал на Роджера Федерера - этот матч был битвой бывших чемпионов турнира и повторением прошлогоднего финала.
Увы, шансов на успех у россиянина было немного. "Это было сочетание моей хорошей игры и того, что Николай не смог показать свой класс", - прокомментировал матч Федерер. Швейцарец взял первый сет всего за 23 минуты, на второй затратил 31 и завершил поединок в свою пользу - 6:2, 6:2.
Михаил Южный в начале недели переиграл таких непростых оппонентов, как Эрнест Гулбис и Иво Карлович, а в четвертьфинале встречался со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем. И эта была игра высокого качества - с хорошим движением и красивыми розыгрышами. Первую партию испанец выиграл за счет единственного брейка, а во втором повел с двумя. Россиянин одну потерянную подачу вернул и был близок к тому, чтобы отквитать и вторую, но в решающий момент Надаль все же оказался сильнее - 6:4, 6:4. Южный проиграл, но оставил очень приятное впечатление.
Французский финал в Дохе
Когда первый и второй номера "посева" на том или ином турнире достаются Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру (или наоборот), не остается ничего, кроме как ждать их встречи в финале - очередной серии яркого противостояния, нового класико. В Дохе выступали оба, но до финала не добрался ни один. Федерер, как мы уже знаем, снялся из-за травмы перед полуфиналом с Жо-Уилфридом Тсонга, а Надаль на следующий день после победы над Южным потерпел поражение от Гаэля Монфиса. Так и получилось, что в финале юбилейного, 20-го, Qatar ExxonMobil Open сошлись два француза.
"Frogs in the fog" - подметил обозреватель Tennis.com Питер Бодо, указывая и на национальную принадлежность финалистов, и на обстоятельства, при которых проходил матч. Едва успев начаться - с брейка в исполнении Монфиса - он был прерван минут на 45: катарский туман сделал корт небезопасным для игры. Когда встреча возобновилась, Гаэль довел счет до 5:3, и в этот момент его соперник сумел перехватить инициативу. Он взял следующие четыре гейма, а вместе с ними и стартовую партию. Судьбу второго сета решил единственный брейк, который Монфис подарил Тсонга в шестом гейме - 7:5, 6:3. Жо-Уилфрид довел число своих турнирных побед до восьми.
Китайский барьер Кузнецовой
Экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова во второй раз приезжает в Окленд и во второй раз терпит поражение от представительницы Китая. В прошлом году она проиграла во втором круге Пэн Шуай, на этот раз уступила в полуфинале будущей победительнице Чжэн Цзе. Прежде все шесть матчей у этой соперницы россиянка выиграла, и начало этой встречи тоже было обнадеживающим: Кузнецова повела 5:0 в первом сете и взяла его со счетом 6:2, имела она преимущество и во втором - 3:2, но проиграла шесть геймов подряд. Третья партия прошла уже при преимуществе китаянки - 2:6, 6:3, 6:3.
Даже несмотря на это обидное поражение, российская теннисистка, в межсезонье возобновившая сотрудничество с Ольгой Морозовой и сменившая резиденцию с Москвы на Дубай, может занести себе в актив. Ведь до полуфиналов на турнирах WTA она не доходила аж с апреля прошлого года.
Прерванная засуха Чжэн Цзе
Переиграв Светлану Кузнецову, Чжэн Цзе вышла в свой первый финал с весны 2010 года, а победив на отказе и Флавию Пеннетту, завоевала первый титул за последние пять с половиной лет. С момента своей последней турнирной победы, состоявшейся в Стокгольме в 2006-м, миниатюрная представительница Поднебесной успела дважды сыграть в полуфиналах турниров "Большого шлема", стать бронзовым призером Олимпиады в Пекине, побывать 15-й ракеткой мира и залечить несколько неприятных травм, последняя из которых оставила ее вне игры с сентября 2010 по февраль 2011 года.
"С того момента, как я в последний раз выигрывала турнир, прошло так времени! Но я очень рада этому титулу, - сказала Чжэн Цзе. - У меня было две тяжелые травмы. Но теперь я вернулась!".
Стоит заметить, что китаянки вообще удачно выступают в Австралии: та же Чжэн Цзе в сезоне-2005 побеждала в Хобарте и была в полуфинале Australian Open-2010, а ее соотечественница Ли На в прошлом году завоевала титул в Сиднее, после чего, напомним, дошла до финала в Мельбурне.
Второй титул Канепи
Эстонка Кайя Канепи, ударно завершившая предыдущий сезон выходом в финале "Кубка Кремля", не менее ударно начала нынешний - она выиграла турнир в Брисбене, в котором принимали участие восемь представительниц Top-20, четыре экс-первые ракетки мира и две действующие чемпионки турниров "Большого шлема".
С огромным трудом переиграв в первом круге "квалифая" из России Александру Панову, в трех следующих матчах Канепи поочередно взяла верх над такими соперницами, как Анастасия Павлюченкова (6:0, 6:3), Андреа Петкович (6:1, 7:6) и Франческа Скьявоне (6:3, 6:0). Не пощадила она и Даниэлу Хантузову в финале: со счета 1:2 эстонка взяла девять геймов подряд, повела 6:2, 4:0 и через некоторое время авершила встречу в свою пользу - 6:2, 6:1.
"После такого матча я не могу не улыбаться, - призналась непосредственная Кайя. - Думаю, что я пока не осознала, что сделала, как хорошо играла, каких соперниц победила и с каким счетом. Счастлива, что победила на таком представительном турнире. Это была моя неделя. Но нужно быть готовой к новым испытаниям, потому что, как показывает практика, легко мне ничего не дается".
Брисбенский титул стал вторым в карьере 26-летней Канепи - первый она завоевала на грунте в Палермо в 2010 году.
Маррэй и Лендл начали с победы
Мужской турнир в Брисбене завершился безоговорочной победой его фаворита - четвертой ракетки мира Энди Маррэя. В последние два года британец не принимал участия в официальных соревнованиях до Australian Open, но на этот раз, видимо, решил изменить план подготовки. В Брисбене финалиста двух последних Открытых чемпионатов Австралии ждали с интересом. Особенно после того, как под Новый год он удивил новостью о назначении его тренером восьмикратного победителя турниров "Большого шлема" и экс-первой ракетки мира Ивана Лендла, опыта педагогической деятельности прежде не имевшего.
Стартовал в Квинсленде Маррэй, правда, без своего именитого наставника - Лендл прилетел в Брисбен только к полуфиналу, в котором его подопечный с помощью 13 эйсов переиграл Бернарда Томича. Начал же турнир британец тяжеловато - для победы над не самыми грозными вроде бы соперниками Михаилом Кукушкиным и Жилем Мюллером ему потребовалось по три сета. Причем во втором матче он даже был в двух очках от поражения.
Однако, как и подобает мастеру, Маррэй набирал форму по ходу турнира и к финалу разыгрался настолько, что для победы над Александром Долгополовым ему потребовалось всего 67 минут - 6:1, 6:3. Эта турнирная победа стала для четвертой ракетки мира 22-й в профессиональной карьере и, разумеется, первой в сезоне-2012.
Раонич первым повторил достижение Федерера
Финал турнира в Ченнае получился самым напряженным на неделе. Для того, чтобы выявить победителя, первому номеру "посева" сербу Янко Типсаревичу и канадцу Милошу Раоничу потребовалось 3 часа 16 минут и три тай-брейка. Первый остался за представителем Top-10 мирового рейтинга, а второй и третий за тем, кого в прошлом году полюбили называть будущим мужского тенниса - 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).
"Это была отличная игра, - констатировал Типсаревич. - До самого конца было невозможно предсказать, кто победит. К сожалению, я проиграл. Но все решила пара розыгрышей. Надеюсь, в следующий раз я сыграю против Милоша лучше".
В качестве утешения сербский теннисист вместе с Леандром Паесом завоевал в Ченнае парный титул.
Раонич же отличился еще и тем, что в 48 геймах в четырех матчах на победном для себя турнире ни разу не отдал свою подачу. Последним титул с подобным показателем (ни одного брейка в 49 геймах) завоевал Роджер Федерер. Было это в Галле в 2008-м.
"Это мой второй титул, это непередаваемые эмоции, - сказал канадец на своей чемпионской пресс-конференции. - Моя подача становилась решающим фактором в 99 процентах матчей. Моя задача - удерживать ее во что бы то ни стало".
Ссора в миролюбивом Перте
Пожалуй, не сыскать в теннисном календаре более доброжелательного и позитивного турнира, чем Кубок Хопмана, который принимает Перт. Но даже на показательном турнире, как оказалось, случаются эксцессы. Один из лидеров прошлого сезона Марди Фиш выступление в новом году начал не ахти. В своем первом матче он с большим трудом обыграл датчанина Фредерика Нильссона, оказавшегося на Кубке Хопмана только благодаря своей популярной соотечественнице, во втором - потерпел поражение от Томаша Бердыха, а в третьем и вовсе был разгромлен молодым Григором Димитровым (2:6, 1:6). Это, по-видимому, и вывело из себя американского теннисиста. Он высказал что-то болгарину сразу после окончания их одиночного поединка, а во время парного матча конфликт вспыхнул с новой силой: Фиш несколько раз откровенно целил мячом в оппонента, а при смене сторон что-то сказал в его адрес. Болгарин вскочил на ноги, градус спора возрастал, и навести порядок смог только спустившийся с вышки судья.
Димитров, к слову, не в первый раз оказывается в столь щекотливой ситуации: в конце сезона-2010 на челленджере в Хельсинки он набросился на арбитра, за что оказался под угрозой дисквалификации. Но на этот раз, по-видимому, виноват был все же не он.
Новый триумф Квитовой
Что же касается спортивной составляющей Кубка Хопмана, то в этом году вне конкуренции оказалась сборная Чехии: Петра Квитова и Томаш Бердых не проиграли ни одного одиночного поединка, добыв для своей страны вторую победу на хоть и показательном, но престижном турнире. Они повторили достижение Яны Новотны и Петера Корды, добившихся успеха в 1994 году.
Не умаляя заслуг ее партнера, показавшего отличный результат, отдельно скажем о Петре. Победив, в частности, первую ракетку мира Каролин Возняцки и девятую Марион Бартоли, она продлила свою серию без поражений в одиночном разряде, начало которой было положено еще прошлой осенью.
21-летняя чешка, ставшая в сезоне-2011 победительницей Уимблдона и итогового турнира года, завоевавшая Кубок федерации и названная спортсменкой года в WTA и чемпионкой мира ITF, добавила себе в актив еще один титул. А через неделю она может к тому же подняться на вершину мирового рейтинга. Если Квитова выиграет турнир в Сиднее, мир обретет 21-ю первую ракетку.
Мария НИКУЛАШКИНА