15 июня 2011, 14:28

Уимблдон. Открытая эра

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ Интернет" продолжает краткий рассказ об истории Уимблдонского турнира, который в этом году празднует свое 125-летие. Во второй части повествования - военные и послевоенные годы и начало Открытой эры.

УИМБЛДОН В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Во время Второй мировой войны "Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета" умудрился остаться открытым, хотя пережил серьезное сокращение персонала. Его помещения использовались как объекты гражданской обороны и для других иных военных целей – как укрытие от пожаров и пункт медицинской помощи, базы сухопутных войск Великобритании или как места для проведения дезинфекции. Войскам, которые располагались в окрестностях клуба, было разрешено проводить там военные учения. Привычной картиной стала небольшая ферма, расположившаяся рядом с клубом и занявшаяся выращиванием свиней, кур, гусей, кроликов и другую живность.

В октябре 1940-го на Центральный корт обрушилась атака из пяти двухсоткилограммовых бомб, потери в результате составили 1200 зрительских мест.

Когда война в Европе прекратилась, на Уимблдон начали возвращаться признаки нормальной жизни. В июне и июле 1945-го на старом корте № 1, избежавшем натиска врагов, прошла серия матчей между военнослужащими стран-союзников. Финальная стадия чемпионата между США и Европой состоялась в августе, а победителем стал англичанин Чарльз Хэйр, служивший в армии США.

ИГРА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ

В начале 1946 года было принято решение ближайшим летом возобновить проведение турнира. Непростое задание по организации первых послевоенных состязаний в столь короткие сроки было поручено подполковнику Данкану Маколэю. Благодаря своему безмерному энтузиазму он сумел решить множество проблем, в основном связанных с тем, что любой товар в то время можно было получить только по лицензии, разрешению или купону. Последствия разрушительных военных действий были устранены, но нормальной жизнью Уимблдон зажил только к концу 40-х годов, когда была завершена работа по восстановлению зданий.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Превосходство американских теннисистов, имевшее место до войны, продолжилось на Уимблдоне и в 50-е годы. Особенно заметными в армии чемпионов были Джек Крамер, Тед Шредер, Тони Траберт, Луис Броу, Морин Коннолли и Алтеа Гибсон - первая темнокожая победительница турнира.

С 1956 года до начала 70-х своего рода правом собственности на мужской одиночный турнир завладели австралийцы - Лью Хоуд, Нил Фрэйзер, Род Лэйвер, Рой Эмерсон и Джон Ньюкомб. Господство американок в женском турнире было нарушено лишь в 1959 году, когда победу праздновала Мария Буэно из Бразилии. В 60-х Маргарет Смит стала первой австралийкой, выигравшей турнир, а Анджела Мортимер и Энн Джонс возродили надежды британцев.

ОТКРЫТЫЙ ТЕННИС

Развитие воздушного сообщения, которым ознаменовались 50-е годы, позволило большему числу теннисистов других континентов принимать участие в Уимблдоне и других турнирах по всему миру. Но вместе с этим началась эпидемия того, что получило название "шаматеуризм" - получение финансовых компенсаций в размерах, заметно превышающих разрешенные Международной федерацией тенниса

Необходимость реформ была очевидна. С соответствующей инициативой выступил директор Уимблдона Эрман Дэвид - в конце 1959 года она внес в Ассоциацию лаун-тенниса предложение разрешить выступать на турнире всем теннисистам, включая профессионалов. Но ITF эту идею не поддержала, а следующие несколько лет прошли в постоянных спорах на сей счет. В 1964-м клуб попытался убедить Ассоциацию лаун-тенниса объявить соревнования "открытыми", но безуспешно.

В августе 1967-го на Центральном корте прошел турнир (его проспонсировала BBC в знак появления цветного телевидения), в котором приняли участие восемь теннисистов - все профессионалы. Большинство из них выигрывали награды на Уимблдоне, будучи любителями, но утратили право выступлений в этом турнире, перейдя в профессионалы. Впрочем, делению на две категории вскоре пришел конец.

В декабре того же года на ежегодном собрании Теннисной ассоциации ее члены единодушно проголосовали за разрешение всем игрокам выступать на Уимблдоне и других турнирах в Великобритании. Столкнувшись с этим фактом, Международная федерация тенниса позволила каждой стране определять свои собственные правила по отношению к любителям и профессионалам. В 1968 году Род Лэйвер и Билли Джин Кинг стали первыми победителями "открытого" Уимблдонского турнира. Общая сумма призовых в том году составила 26 150 фунтов стерлингов.

БОЙКОТ

1973-й - печальный год в истории Уимблдона: 81 представитель Ассоциации теннисистов-профессионалов бойкотировал турнир в связи с дисквалификацией югослава Ники Пилича, наложенной на него национальной теннисной ассоциацией. Но даже несмотря на отсутствие такого количества теннисистов, посещаемость турнира достигла отметки в 300 тысяч человек. В одиночном разряде победы праздновали Ян Кодеш из Чехословакии и Билли Джин Кинг.

Уимблдон. Начало

По материалам официального сайта Уимблдона
подготовили Евгения МАТВЕЕВА и Надежда САФОНОВА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости