Пять лучших матчей 2010 года
Официальный сайт ATP назвал пятерку лучших матчей сезона.
1. Рафаэль Надаль (Испания) - Энди Маррэй (Великобритания) - 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6), полуфинал итогового турнира года
"Сегодняшний матч - та причина, по которой я играю в теннис", - заявил британец Энди Маррэй после душераздирающего поражения в трех сетах от настоящего гиганта, которым Рафаэль Надаль был в полуфинале итогового турнира ATP. Оба теннисиста многого ждали от этой встречи, которая давала одному из них пропуск в решающий поединок. Для Маррэя это был шанс завершить неудачно складывавшийся год самым большим титулом в своей карьере, да еще и на родной земле. Для первой ракетки мира Надаля - шанс провести один из величайших сезонов в Открытой эре, ведь в активе испанца были уже победы на трех турнирах "Большого шлема" и серия триумфов на грунтовых "Мастерсах".
На протяжении трех часов и 11 минут, при поддержке заполнивших "O2 Арену" 17 500 зрителей Маррэй показывал, пожалуй, свой лучший теннис в этом сезоне в высококлассном матче, в котором оба соперника были достойны друг друга. Но несмотря на то что ему удалось отыграться со счета 3:5 в третьем сете, а затем повести 4:1 на решающем тай-брейке, шотландец не сумел одержать победу над Надалем, который был потрясающе настроен на свой первый в карьере финал итогового турнира.
"Это был фантастический матч, - сказал Надаль. - Я счастлив победить такого великого чемпиона, как Энди. Для меня этот успех просто удивителен. Я действительно счастлив, поскольку это был сложнейший матч против одного из лучших игроков мира".
2. Новак Джокович (Сербия) - Роджер Федерер (Швейцария) - 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5, полуфинал US Open
Он не должен был бороться за победу в финале US Open, но Новак Джокович оставил свой след на кортах Flushing Meadows, сумев спасти два матч-бола в драматичном пятисетовом поединке с Роджером Федерером, лишив того седьмого подряд финала Открытого чемпионата США.
Все три последних матча, включая финал-2007, на US Open Джокович проигрывал Федереру. После этой игры он объяснил, как ему удалось добиться успеха. "Я просто знал, что должен успокоиться и не разбрасываться эмоциями, поскольку во многом за счет этого проигрывал ему в прошлом. Он здорово умеет использовать нервозность соперника. Он чувствует это", - сказал Джокович.
И серб продемонстрировал стальные нервы, при счете 4:5 и 15:40 в пятом сете отыграв два матч-бола с помощью потрясающего удара с лета и затем форхэнда по линии. После этого серб выиграл три финальных гейма, превзойдя Федерера в обмене из 22 ударов, и завершил матч через три часа и 44 минуты после его начала.
Этот поединок состоялся ровно через год после поражения Федерера в финале US Open-2009 с Хуаном Мартином Дель Потро, в котором он был всего в двух очках от победы. Пятикратный победитель Открытого чемпионата США, без сомнения, был наказан за свои 66 невынужденных ошибок против 38 у Джоковича и по окончании встречи выразил разочарование тем, что не сможет сыграть со своим давним противником Рафаэлем Надалем в финале: "Я бы очень хотел сыграть с ним здесь. В последние шесть лет я каждый раз доходил до финала, но его там не оказывалось. И сейчас, будучи в одном розыгрыше от встречи с ним, меня постигло такое разочарование".
3. Джон Иснер (США) - Николя Маю (Франция) - 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68, первый круг Уимблдона
Возможно, участники этого матча не продемонстрировали каких-то безумных розыгрышей или потрясающих ударов, но игра стала настоящим образцом великолепных подач, физического труда и настойчивости, и только за свой счет уимблдонская классика "Джон Иснер - Николя Маю" заслуживает включения в топ-5 игр сезона.
Иснер и Маю даже сумели добиться приезда ее величества королевы Елизаветы II в первый четверг турнира на 18-й корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба, когда они продолжили свое рекордное по длине противостояние. Самый долгий теннисный матч шел 11 часов и пять минут на протяжении трех дней, побил всевозможные теннисные рекорды и, наконец, завершился бэкхэндом Иснера - его 246-м активно выигранным очком в этом матче - по линии. Один только пятый сет продолжался восемь часов и 11 минут - на 98 минут больше, чем предыдущий рекорд.
"Этот парень - настоящий воин, - заметил Иснер о побежденном Маю. - Просто ужасно, что кому-то из нас нужно было проиграть. Разделить такой рекорд с ним - это честь для меня. Возможно, когда-нибудь на теннисной дороге мы еще встретимся с ним, но 70:68 больше не будет".
Пока Иснер не сделал брейк в 183-м и последнем гейме матча, соперники брали верх друг над другом на своей подаче на протяжении 168 геймов. В ходе всего матча, в котором теннисисты в общей сложности выиграли 980 очков, было всего три брейка. Кроме того, оба игрока выполнили рекордное количество подач на вылет - 113 - Иснер, 103 - Маю - и активно выиграли 490 очков.
Спустя две недели после игры Иснер и Маю были награждены премией телеканала ESPN за самый впечатляющий рекорд, завершив матч как раз в срок, поскольку телекомпания объявляла номинантов в тот же день.
4. Робин Содерлинг (Швеция) - Микаэль Ллодра (Франция) - 6:7 (0:7), 7:5, 7:6 (8:6), полуфинал турнира серии "Мастерс" в Париже
Француз Микаэль Ллодра в течение всей недели получал великолепную поддержку на кортах в Берси, победив Новака Джоковича и Николая Давыденко на пути к своему первому полуфиналу турнира серии "Мастерс". До счастливого завершения сказки оставалась встреча с двукратным финалистом Roland Garros Робином Содерлингом.
Показывая несколько старомодный теннис, хорошо подающий и играющий с лета Ллодра полностью завоевал толпу, используя быстроту закрытого парижского корта против мощных ударов Содерлинга. Отыгравшись со счета 1:4 в третьем сете, 30-летний француз не сумел использовать три матч-бола в захватывающем 12-м гейме, и швед на решающем тай-брейке одержал победу после двух часов и 39 минут игры.
"Сегодняшний матч был великолепным. Возможно, он был не совсем приятен для меня, но я победил, - прокомментировал поединок Содерлинг, который на следующий день победил Гаэля Монфиса в финале и выиграл свой первый "Мастерс". - Думаю, теннис - сильно зависящий от психологии спорт, здесь каждый может показать свою лучшую игру. Так что во многих матчах психологический аспект становится решающим".
5. Гаэль Монфис (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария) - 7:6 (9:7), 6:7 (1:7), 7:6 (7:4), полуфинал турнира серии "Мастерс" в Париже
Болельщики, пришедшие на день полуфиналов парижского "Мастерса", получили по-настоящему золотые билеты, поскольку имели удовольствие наблюдать за двумя упорнейшими поединками, вошедшими в пятерку лучших матчей. Испытав настоящее разочарование после поражения Микаэля Ллодра в полуфинале, зрители увидели, как парижанин Гаэль Монфис победил Роджера Федерера и во второй раз подряд вышел в финал этого турнира.
Благодаря домашней поддержке Монфис спас пять матч-болов на своей подаче в 12-м гейме решающего сета, до этого отыгравшись со счета 1:4. В итоге 12-й номер мирового рейтинга одержал победу на тай-брейке в третьей партии после двух часов и 41 минуты. Это был его первый успех в шести матчах с 16-кратным победителем турниров "Большого шлема" Федерером.
"Я счастлив, что победил Роджера. Это теннисист, игра которого мне очень нравится. Федерер - настоящая легенда тенниса, и победить его - просто изумительно. Я запомню это на всю жизнь, - сказал Монфис. - Эта встреча особенная для меня еще и потому, что произошла в Париже. Так что сейчас я безгранично счастлив".
В этой игре Федерер в четвертый раз за сезон упустил победу, имея матч-бол. Как и в полуфинале US Open против Джоковича, он не сумел использовать три матч-бола в поединке третьего круга с Маркосом Багдатисом в Индиан-Уэллсе, а двумя неделями позже проиграл таким обидным образом в четвертом раунде турнира в Майами Томашу Бердыху.
Подготовил Сергей ТОМИЛОВ