29 ноября 2010, 02:00

Пентакампеон

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Победителем итогового турнира 2010 года стал вторая ракетка мира Роджер Федерер, в трех сетах переигравший лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля - 6:3, 3:6, 6:1.

В решающем матче неофициального чемпионата мира Роджер Федерер показал тот самый теннис, которым радовал лондонскую публику и удручал оппонентов на протяжении всей турнирной недели, и одержал безоговорочную победу. Первой ракетке мира Рафаэлю Надалю оставалось лишь признать, что его самый принципиальный соперник сегодня сыграл невероятно и был непобедим.

***

Встречами между Надалем и Федерером - сезон-2010, официально завершившийся в ATP в воскресенье, любителей спорта не радовал. Современное теннисное "класико" состоялось лишь однажды - в финале "Мастерса" в Мадриде - и завершилось уверенной победой испанца. Тот титул стал для Рафы одним из первых в его фантастической выигрышной серии.

Сезон-2010 действительно получился для Надаля триумфальным - после хет-трика на грунте Монте-Карло, Мадрида и Рима он вернул себе звание чемпиона на Roland Garros и Умблдоне, а осенью выиграл еще и US Open, завоевав карьерный "Большой шлем". После триумфа в Нью-Йорке журналисты засыпали Рафаэля вопросами о том, какие теперь он будет ставить перед собой цели, где будет искать мотивацию. Среди общих ответов испанца о том, что он "еще много чего не выигрывал", были обозначены и вполне конкретные намерения - победить на итоговом турнире года. "Правда сделать это будет очень сложно, - отмечал Надаль. - Во всяком случае, до тех пор, пока финальные состязания проводятся в зале на быстром харде".

На лондонскую арену O2 первая ракетка мира (а звание первого по итогам года Рафа гарантировал себе задолго до конца сезона), должно быть, возвращался не с лучшими воспоминаниями, ведь год назад он проиграл там все три матча, не сумев зацепить ни одного сета. При этом испанец не исключал, что история может повториться, но все же верил, что в своей нынешней форме сможет побороться с соперниками. И верил, как выяснилось, не зря. Он прошел групповой турнир без поражений, проиграв лишь один сет - самый первый Энди Роддику, - а в полуфинале за три с лишним часа сломил сопротивление фаворита британской публики Энди Маррэя.

Роджер Федерер в предтурнирных прогнозах тоже был осторожен и отвлеченно заявлял: "Всегда надеешься, что все лучшее осталось на конец сезона". Его надежды тоже оправдались сполна. В трех матчах группового турнира и в полуфинале с Новаком Джоковичем швейцарец показывал такой теннис, что оставалось только ахать.

"Быстрые, четкие, агрессивные, точные" - такими словами можно описывать действия 16-кратного победителя турниров "Большого шлема" практически в любом матче. Здесь же было что-то еще - едва уловимое и трудно объяснимое. Может быть, желание, с которым Федерер проводил каждый розыгрыш. Может, приятное осознание того, что он все делает правильно и что это приносит успех. Может, то нескрываемое удовольствие, которое он испытывал от самого себя, своей игры и неизменно полных трибун гринвичской арены, от того, что он часть этого прекрасного теннисного мира.

Роджер в Лондоне был действительно хорош, и спорить с этим было, по меньшей мере, глупо.

***

Первая и вторая ракетки мира не встречались друг с другом в финалах итоговых чемпионатов 1986 года, когда в Нью-Йорке первый номер мирового рейтинга Иван Лендл победил второго - Бориса Беккера. Это обстоятельство придавало лондонскому финалу-2010 некой пикантности - 24 года все же срок немалый.

Беккер, кстати, был одним из тех, кто в воскресенье вечером наблюдал за противостоянием Федерера и Надаля вживую. На трибунах также были замечены завсегдатай O2 Диего Марадона, французский нападающий "Нью-Йорк Ред Буллз" Тьерри Анри, проживший в Лондоне не один год, музыкант Ронни Вуд и актер Кевин Спэйси, мэр Лондона Борис Джонсон и ее королевское высочество принцесса Беатрис Йоркская.

Да и вообще все 17,5 тысяч мест были распроданы - желающих стать свидетелями 22-го очного поединка между сильнейшими теннисистами планеты оказалось предостаточно.

14 из 21 предыдущих очных встреч завершились в пользу испанца, за швейцарцем остались семь. Зато именно в его активе значились победы в двух матчах в залах - в полуфиналах итоговых турниров 2006 и 2007 годов.

Федерер принимал участие в титульном поединке неофициального чемпионата мира в шестой раз в своей карьере, имея четыре победы за плечами. Надаль же до финала добрался впервые.

***

Финал Barclays ATP World Tour Finals-2010 лучше начал Федерер. В первом сете он просто невероятно подавал - выиграл 100 (!) процентов очков на первом мяче - и, по сути, не оставлял сопернику шансов на приеме. Надаль выглядел немного потерянным и заметно уступал сопернику в активности, что и нашло отражение в статистике - 14 активно выигранных мячей за сет против 2. На протяжении всей первой партии швейцарец заводил публику эффектными ударами. Одним из них - справа по линии - он заработал в восьмом гейме свой первый брейк-пойнт, другим - кроссом слева - его реализовал. При счете 5:3 Роджер "под ноль" взял свою подачу, а вместе с ней и сет - 6:3 за 32 минуты.

Как бы нелогично это ни выглядело, начало второй партии осталось за Надалем. Процент попадания первой федереровской подачи слегка упал, мячи перестали находить углы и линии, и в результате испанец оформил брейк. Он-то и определил исход сета - со счета 4:1 теннисисты легко брали свои геймы, и при 5:3 Рафа уверенно отподавал на партию, исполнив на первом же своем сетболе обводящий удар.

От решающего третьего сета многие ждали битвы. Казалось, что вот сейчас оба заиграют в полную силу, каждый будет на высоте, а судьбу матча решит пара ударов в концовке. Но ничего такого не произошло. Федерер, ничуть не смущенный неудачей, постигшей его во второй партии, быстро прибрал инициативу к своим рукам. В четвертом гейме Надаль с 40:15 упустил свою подачу - сначала Роджер здорово сыграл у сетки, а затем последовали две ошибки Рафаэля. Следующий гейм складывался для швейцарца непросто, но он его все же взял, исполнив при счете "больше" эйс. С этого момента он был неудержим. Входя в корт и оказывая все больше и больше давления на соперника, Федерер вынуждал того все чаще ошибаться. Он сделал еще один брейк и вышел подавать на титул. При счете 5:3 и 40:0 вторая ракетка мира допустил редкую досадную ошибку, зато в следующем розыгрыше положил мяч с форхенда точно в угол корта.

Роджер Федерер стал лишь третьим теннисистом в истории после Ивана Лендла и Пита Сампраса, кому удалось выиграть итоговый турнир года пять раз. Теперь у швейцарца 66 титулов и отличное настроение на четыре каникулярные недели.

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости