4 сентября 2008, 00:29

В джазе только девушки

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Во вторник в четвертом круге Игорь Андреев уступил 2-й ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру, а Николай Давыденко на корте имени великого джазмэна Луи Армстронга проиграл 130-му номеру рейтинга АТР Жилю Мюллеру из Люксембурга.

Слава МАЛАМУД

из Нью-Йорка

     В ВЫСШИХ СФЕРАХ

     Если позволите, я начну этот репортаж на философской ноте. Разговор у нас сегодня будет о единении народов мира, космополитизме, жаре и ракетках одной известной фирмы, то есть - на общечеловеческую, насущную тематику. Другой она и быть не может - такой уж это город, и такой уж это вид спорта.

     Вот, стоит, например, в парке Флашинг-Медоуз, аккурат за воротами стадиона имени Артура Эша (а это, если кто не в курсе, главный корт открытого чемпионата США по теннису) эдакий огромный шар - металлическая планета Земля, с выпуклыми материками, приваренными к сетке меридианов и параллелей. Очень хорошо стоит, символом Нью-Йорка наряду со статуей Свободы и "Эмпайр-стейт-билдингом". И называется она - "унисфера". С какой такой стати этому соцреализму такая честь?

     А кто его знает, думается вам по дороге к стадиону. У ньюйоркцев есть потрясающая способность придать статус национальной иконы любой расположенной в их городе мусорной куче ("А это - знаменитая забегаловка Бенни Шварца, где подают легендарное вареное мясо в краюхе вчерашнего хлеба! Неужели вы еще там не бывали?!"), так что удивляться, пожалуй, не стоит. У "унисферы", тем не менее, глубокий смысл все же есть: она символизирует "достижения человека в уменьшающемся мире". О как!

     Теннис, кстати, тоже прекрасно служит делу уменьшения мира, ибо нет на свете игры более космополитичной, всеохватной и одновременно эксклюзивной. Все эти спортсмены, представляющие страны своего рождения, на самом деле являются гражданами мира, по которому без устали путешествуют, все отлично говорят по-английски и дружат-враждуют друг с другом отнюдь не по национальному признаку.

     Эх, если бы весь мир был, как теннис, - продолжает думаться вам уже в пределах стадиона. Это ж подумать только: еще совсем недавно там все поголовно были в белых штанах! А еще российским женщинам не было бы равных... Хм, ну хоть в чем-то наша с вами планета не подкачала.

     В общем, чего уж там нагнетать лишнюю интригу... Жарким ньюйоркским вторником 2-го сентября на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг (а это, кстати, - самый большой спорткомплекс в мире названный в честь женщины) случилось то, что и должно было случиться. С утра пораньше Елена Дементьева без труда разобралась со швейцаркой Патти Шнидер, сохранив нам шансы на полностью российский женский финал. Причем на точную копию олимпийского! А вот в послеобеденные часы, после длительных прений в раскаленном воздухе отмахались ракетками наши мужские надежды.

     О мастерицах пушистого мяча мы уже писали и еще напишем, а сегодня, не обессудьте, будет разговор по-мужски. Как известно большинству читателей нашей газеты, такие разговоры редко бывают приятными, зато подчас случаются интересными.

     МУЖСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

     Полностью российского финала у мужчин так или иначе не вышло бы (рейтинг не дорос), а вот четвертьфинал вполне мог бы получиться: в случае успехов во вторник Николай Давыденко и Игорь Андреев выходили бы друг на друга. Для Николая успех был ожидаем, для Игоря - ни в коем разе, но оба матча получились на удивление захватывающими.

     У Давыденко, игравшего на корте имени великого джазмена Луиса Армстронга (с ракеткой его вряд ли кто-либо заставал, зато трубач-виртуоз когда-то жил неподалеку), соперник был одновременно в высшей степени проходимый и чрезвычайно неудобный.

     Жиль Мюллер, посланец Великого княжества Люксембург, продрался в основную сетку через три квалификационных матча. При этом он никогда не забредал так далеко в турнирах "Большого шлема", что дивным образом объясняет его 130-е место в мировом рейтинге. Зато три года назад он выбил из уимблдонской сетки Рафаэля Надаля, а потом победил тут же, в Нью-Йорке, Энди Роддика, чем снискал себе славу творца сенсаций, которая так и держалась, без дополнительной подпитки, все это время. Мюллер на каждом турнире громогласно заявляет, что может побить кого угодно, потому что ему нечего терять. Роджер Федерер, например, такого о себе сказать не может и на заявления Мюллера иронически отвечает: "С каждым годом ему терять все более и более нечего".

     Видимо, к 2008-му потеряно было уже абсолютно все, потому что к одной восьмой финала люксембуржец шел как бешеный бык, опрокинув по дороге немца Томми Хааса и испанца Николаса Альмагро. Обоим Мюллер проиграл первые два сета, оба раза вытащил третий в тай-брейке, после чего задавил соперников в изнурительных четырехчасовых поединках, проходивших практически без брейков. В общем-то, это и есть ключ к победе для Мюллера, поскольку всей игры у него - мощнейшая подача левой рукой, справиться с которой (когда ему удается попасть мячиком в правильный квадрат) под силу очень и очень немногим. В общем, непростой парень, и Давыденко следовало быть настороже.

     Не буду утверждать, что Николай недооценил своего соперника. Хотя, дело тут, думается, все-таки не столько в Мюллере, сколько в самом Давыденко. Какой-то совершенно "разобранный" сложился у Николая этот сезон после ранней удачи на турнире в Майами, и ранний уход с ньюйоркских кортов стал логическим его продолжением. В общем, получилось вот как.

     ДАВЫДЕНКО И ЩЕКИ АРМСТРОНГА

     Матч Давыденко - Мюллер проходил в атмосфере, которую покойный мистер Армстронг точно не одобрил бы - при полной тишине практически пустых трибун. Не заинтересовала ньюйоркцев вековая вражда России и Люксембурга, стало быть. Только самолеты, взлетающие то и дело из близлежащего аэропорта ЛаГуардия вносили в обстановку какой-то шумовой элемент. Порой их заглушал Мюллер, имеющий обыкновение бурно праздновать, когда с ним происходит что-то особенно хорошее (как, например, удачный прием чужой подачи).

     За несколько минут до начала матча вежливый британец в пресс-центре проинформировал вашего корреспондента, что он будет единственным в этот день представителем пишущей российской прессы. Что ровно на одного писаку больше, чем прислало на турнир великое княжество, у которого наверняка нашлись более серьезные интересы, чем Жиль Мюллер.

     Первый сет прошел в мюллеровском стиле - за обменом аргументами. Кто подавал, тот и выигрывал. В седьмом гейме, правда, у Давыденко был отличный шанс для брейка - он вел 40:15, но соперник "положил" пару эйсов и вырвал победу, после чего лицо Николая утратило свою непроницаемость. В частности, оно стало проницаемым для выражения, красноречиво говорившего: "Ну елки же точеные!"

     А что тут еще скажешь, когда соперник совершает невменяемое количество ошибок да лезет сломя голову к сетке, будто там запутался аппетитный рябчик, зато подает со скоростью 210 км/ч, и принять это безобразие как следует решительно не удается?!

     В общем, как и полагается, все решил первый же брейк - на подаче Давыденко. В решающем розыгрыше он отбивался на задней линии (впрочем, это он всегда пытается делать: к сетке Николай не ходок), но в итоге засандалил мяч в небеса. Ишь ты, - говорило теперь лицо Давыденко. - Вот же оно как вышло-то...

     Во втором сете сначала показалось, что Николай, как это с ним в последнее время бывает, сник и потерял интерес к происходящему. Мюллер, взявший его подачу и, как обычно, державший свою, повел 3:0, а затем 4:1. И тут, наконец, свершилось! Брейк! Николай пошел к сетке (один из считанных разов за весь матч!), достал мяч бэкхэндом и аккуратно положил его в противоположный угол корта. 3:4!

     Тут следовало воспользоваться эмоциональностью противника и спокойно его добить, что Давыденко и сделал. В девятом гейме Мюллер доошибался до еще одного брейка, после чего понял, что этот сет придется по-хорошему отдать и концентрироваться на следующем.

     В середине третьего сета матч был прерван: Мюллеру перевязывали ободранное левое колено. Ничего, люксембуржец оклемался без труда, тут же выиграв гейм на подаче Давыденко. Николай имел возможность вернуть должок, имея брейк-пойнт в восьмом гейме, но проиграл длинный размен на задней линии и счет стал 3:5. Тут уже и Николая стало пробивать на эмоции: было крикнуто что-то отрывистое и чуть не брошено ракеткой. Причем уже второй или третьей за матч.

     Зато настоящей феерией стал четвертый сет, в котором соперники раз за разом брали свою подачу, доведя дело до тай-брейка. И пошло веселье! Мюллер ведет 2:1. Давыденко набирает три очка подряд, и Мюллер лупит наотмашь сетку: "у-у-у, проклятущая". Тут же три очка подряд берет люксембуржец, и Давыденко бросает ракетку оземь. Две минуты спустя - 6:5 в пользу Давыденко и сет-пойнт! Мюллер дерется, как лев на гербе Люксембурга: сравнивает, сравнивает еще раз, выходит вперед. Лицо подданного великого князя выражает совершенно недворянские эмоции: "Умри, ну умри же уже!" Давыденко отказывается: 9:8 в его пользу. И опять ничья. И снова впереди Мюллер. И вот уже у него сдают нервы: сбился прицел на убойной подаче Жиля. Две ошибки и счет равный - 10:10. Давыденко тоже не в лучшей моральной форме - отвечает любезностью на любезность. Третий матчбол Мюллера!

     Мяч после удара люксембуржца ударился в сетку и перескочил на сторону Давыденко. Тот достал, но удар получился слабым. Мяч, вновь задев краешек сетки, взмыл вверх и, немного подумав, опустился у ног россиянина. Давыденко в гневе и растерянности швырнул ракетку оземь, отчего у нее отлетел наконечник. Свои претензии орудию труда Николай еще выскажет в интервью "СЭ". В проигрыше тринадцати из пятнадцати брейк-пойнтов есть, видимо, доля вины технических спонсоров.

     Как и усталость (даже не столько физическая, сколько моральная), которая была заметна у Николая еще на Олимпиаде. Что-то ему смертельно надоело, это точно: не то скандалы, не то теннис вообще. Будем надеяться, все же, что не последнее. На послематчевой пресс-конференции Давыденко выглядел разбитым и отреченным, а на большинство вопросов отвечал, надувая щеки и громко выдыхая. Может быть, дух Луиса Армстронга витал где-то рядом?

     А Мюллер, все еще не до конца понимая, как можно победить в четырех сетах, допустив 45 ошибок против 22 у соперника, бурно радовался, громко призывая своего следующего соперника. Каковым, по мнению Жиля, должен был стать Федерер. Естественно, люксембуржец тут же заявил, что уж теперь-то ему терять точно нечего.

     ГОЛИАФАМИ ЗРЯ НЕ СТАНОВЯТСЯ

     Мюллер, конечно, прогнозировал не совсем уж с кондачка. Федерер, все-таки, пусть и в далеко не самый лучший свой сезон, пусть и отдавший первую строчку рейтинга Надалю, - все-таки Федерер. А Андреев, хоть он тоже дошел до одной восьмой финала, не проиграв ни одного сета - все-таки не Федерер. Хотя тоже носит бадану и оранжевую рубашку.

     И даже когда Игорь выиграл свою подачу, красиво положив мяч в угол корта крученым ударом с форхэнда, и даже когда взял подачу соперника, аккуратно ловя того на выходах к сетке - Федерер оставался Федерером. Во всяком случае, в глазах публики, которая болела за него и ждала, когда великий швейцарец наконец проснется.

     "Рад-жер! Рад-жер!", - скандировали трибуны "Артура Эша" с далеко не немецким прононсом. Впрочем, если судить во выкрикам "И-гор!" и даже "Эн-дрив!", находились среди американцев и поклонники нашего теннисиста. Как уже было сказано, это  весьма и весьма космополитичный вид спорта.

     А "Раджер" между тем спорил с судьями, то и дело требуя вмешательства видео-арбитра, известного под фирменной маркой Eagle Eye - орлиный, то бишь, глаз. Иногда механическая птица поддерживала фаворита, иногда нет, а Федерер продолжал ошибаться и лезть к сетке. Андреев же был само хладнокровие и провел почти весь первый сет у задней линии. До поры, до времени. Поведя в счете 5:4, Андреев тоже начал ошибаться: неудачно подрезав пару длинных ударов, проиграл собственную подачу. И вот уже счет 5:6, публика в предвкушении, самолеты гудят над головой, и Андреев по своему обыкновению очень громко дышит при приемах, а Федерер, как обычно, молчалив и спокоен, и все должно сейчас пойти по плану.

     Не пошло. Андреев собрался, выиграл двенадцатый гейм прекрасным обводящим ударом, после чего отлично провел тай-брейк. Федерер, естественно, оспорил решающий удар, но "орлиный глаз" был к нему суров.

     Суров был и Андреев, который во втором сете подавал на грани гениальности и вновь довел дело до тай-брейка. На этот раз, однако, все получилось с точностью до наоборот: швейцарец быстро набрал три очка и спокойно выполнил решающий удар (выход к сетке, неудачная попытка Андреева обвести). Вот и выровнялись.

     Долгожданное пробуждение Федерера состоялось, вроде бы, в третьем сете, который он выиграл достаточно уверенно (как раз в это время Мюллер давал свое радостное интервью и бросал фавориту свой смелый вызов), но в четвертом у швейцарца опять все пошло наперекосяк. Сначала Федерер бездарно завалил собственную подачу в четвертом гейме: проигрывая 0:30, принимал у сетки "свечу", но жахнул почему-то мимо корта. Потом дал Андрееву выиграть свою подачу "всухую". Чуть позже, правда, вернул должок, положив два эйса, но было уже поздно. В девятом гейме Андреев, борясь с собственными нервами, все-таки довел дело до конца и сравнял счет в матче.

     Кто бы мог подумать, что великий Роджер будет возиться в пяти сетах с посеянным под 23-м номером соперником, для которого четвертьфинал турнира "Большого шлема" - пока что потолок возможностей?! Уж точно не сам Федерер. Очень уж уставшим и нервным выглядел он в этом матче. Но великий Роджер стал таковым именно потому, что не терялся в подобных ситуациях.

     Переломил матч второй гейм решающего сета, когда Андреев проигрывал на собственной подаче 15:40, но сумел сравнять счет. Дважды у Игоря была возможность выиграть гейм, дважды Федерер отбивался, пока сам не вышел вперед. После чего швейцарец чуть ли не на коленях принял мощнейшую подачу Андреева, встал, ринулся к сетке и каким-то образом достал там мяч, перебросив его через голову россиянина. Игорь сумел добраться до мяча, но его отчаянный удар с разворота ушел далеко за пределы площадки. Увы. Это называется "выиграть на классе". Сразу же после этого Федерер взял свою подачу, поведя 3:0, и стало ясно, что из этой ямы россиянин уже не выберется.

     - Честно говоря, даже не припомню, играл ли я когда-либо пятисетовые матчи на этом корте, - сказал после игры Федерер, выйдя к прессе совершенным гоголем - в фирменной кепке с буквами RF. - Что ж, оказывается, это интересно. Я рад за болельщиков - они получили много удовольствия.

     Что правда, то правда. Даже для российских фанатов.

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости