Тоска во взгляде Медведева — это хорошо. Значит, Даниил хочет только побеждать
Australian Open. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Даниил Медведев (Россия, 4) — 7:5, 6:2, 6:2
Не день Медведева
В финале Открытого чемпионата Австралии все для Даниила Медведева получилось очень грустно. После полуфинала в комментарии на корте он пытался себя убедить, что Новаку Джоковичу больше терять, чем ему, но на деле оказалось ровно наоборот. Это был совсем не его день.
Серб, до того восемь раз игравший финалы в одном только Australian Open и все восемь выигрывавший, привык щелкать их как орешки. Для него это уже пусть не проходное, но обычное событие. Как и вообще финалы турниров «Большого шлема», которых он к этой Австралии навыигрывал 17 штук. Надо было просто смотреть весь матч на его безмятежное лицо, чтобы понимать, до какой степени он спокоен.
Not so fast ???@DaniilMedwed finds a way to break back against Novak Djokovic and we're back on serve in the first set, 3-3.#AO2021 | #AusOpen pic.twitter.com/fQyBmxlULU
— #AusOpen (@AustralianOpen) February 21, 2021
А вот Даня совладать с нервами не сумел. Не только Джокович его обыграл, но и они. Медведев и близко не показал того тенниса, который показывал в пятисетовом финале US Open-2019 против Надаля, в прошлогоднем лондонском итоговом турнире АТР, всю эту Австралию до финала.
Но в нем он уперся в скалу.
Начало вышло для Дани плохое: не успел выйти на корт, а уже 0:3 по геймам и 0:15 на своей подаче. Но тут он включился. 3:3, 4:4, 5:5. И это был единственный отрезок обоюдного космического тенниса.
Оставалось довести дело до тай-брейка и там пытаться дожать Новака. Но при 6:5 Джокович вдруг щелк — и повел 40:0 на чужой. С тройным сетболом. Это и свойственно большим чемпионам — в решающие моменты становиться еще сильнее обычного себя.
Два сетбола Даня отыграл, но третий не смог. 0:1.
Тут же Даниил сделал брейк в первом гейме второго сета. Но на этом все закончилось. Он сразу отдал свою подачу, а через гейм — еще одну. При 1:3 и 15:40 Даня бросил ракетку. Это показало, что нужной концентрации, правильной психологической готовности к такому матчу у него нет.
Nothing but respect ??@DjokerNole x @DaniilMedwed #AusOpen | #AO2021 pic.twitter.com/hZLtdsj60Z
— #AusOpen (@AustralianOpen) February 21, 2021
Надо было на зубах вырывать первый сет, когда он смог уйти с 0:3. Тогда был его шанс. Но Медведев его упустил, потом не развил тему выигранного брейка на старте второго. А дальше хозяин Австралии взял все в свои руки. Как привык.
Первая подача у Даниила стала сбоить, появились двойные ошибки (дальше их станет только больше), а со второй он не выигрывал почти ничего. Во втором и третьем сете смотреть на Даню было просто жалко.
Последняя реальная возможность вернуться в игру была в первом гейме третьего сета, когда Медведев вел 40:15 на второй подаче Джоковича. Но он сорвал простой удар с середины корта, а дальше ему уже не дали шанса.
Сафин и Кафельников выиграли первый «шлем» раньше
Что ж, пока наш удел — финалы и полуфиналы ТБШ. Но пока — не победы. Новому поколению звезд только предстоит дотянуться до Евгения Кафельникова, выигравшего Австралию в 1999-м, и Марата Сафина, повторившего это в 2005-м. Мы должны понимать и ценить, ЧТО они тогда сделали.
И Медведев, дошедший до второго финала мейджора в карьере, и Аслан Карацев, проделавший сенсационный путь из квалификации в полуфинал, и Андрей Рублев, второй топ-турнир подряд игравший в четвертьфинале, — молодцы.
Но и они, и Карен Хачанов должны понимать, что разница между чемпионом и финалистом огромна. Что финалист такого турнира — это, конечно, суперпочетно, но он лишь первый из проигравших.
The key stats from another @DjokerNole #AusOpen triumph ?#AusOpen | #AO2021 pic.twitter.com/Ic0u2Xm9Sx
— #AusOpen (@AustralianOpen) February 21, 2021
Как же хочется, чтобы Даня Медведев, уже сегодня третья ракетка мира, смог преодолеть этот барьер, оказавшийся неподвластным, например, Николаю Давыденко. Или чтобы это сделал кто-то из его — и наших — соотечественников.
Пока, несмотря на почти неуязвимую игру Медведева до финала, оказалось рано. Но Даниил, которому сейчас 25, и остальные претенденты должны понимать: времени у них не бесконечно. Тот же Сафин выиграл свой первый мейджор, US Open, в 20 лет, Кафельников «Ролан Гаррос» — в 22. Так устроен теннисный мир, что к большим победам нужно привыкать смолоду. Первая победа Рафы Надаля в турнирах «Большого шлем» случилась в 19 лет, Джоковича — в 20, Роджера Федерера — в 21. А самому молодому из наших нынешних топов, Рублеву, — 23.
«Class act.» ?
— #AusOpen (@AustralianOpen) February 21, 2021
Here, here @DjokerNole ?@DaniilMedwed | #AO2021 | #AusOpen pic.twitter.com/R1aHehylbY
Взгляд во время церемонии награждения у Дани был почти затравленный. До тех пор, пока ему не дали слово, и Даня, собравшись, улыбнулся и опять покорил арену.
Но тоска во взгляде — это хорошо. Она говорит, что его не удовлетворяет факт выхода даже в такой финал и он не готов спокойно принимать поражения. Тем более такие, в одну калитку. Он хочет только побеждать.
Никогда нельзя наверняка знать, дождемся ли мы этого момента. Слишком многое должно сойтись.
Но будем верить. И получать удовольствие от того, что наш мужской теннис снова на самых подступах к вершине. Далеко не во всех видах спорта Россия может о себе это сказать.
Шансы Медведева — всего 13 процентов?
Закопался в теннисной статистике, чтобы понять, насколько велики шансы Даниила Медведева взять турнир «Большого шлема» с третьей или более поздних попыток и в возрасте 25 лет и старше.
Начал смотреть с прихода «Большой Тройки», то есть с 2004 года. До того только у Федерера в 2003-м была победа на Уимблдоне.
Многие отваливались после первого же проигранного финала, больше никогда до этой стадии не доходя. Киприот Маркус Багдатис, чилиец Фернандо Гонсалес, француз Жо-Вильфрид Тсонга, испанец Давид Феррер, аргентинец Мариан Пуэрта. Пока один финал был у Александра Зверева, но у него все впереди.
Есть двое бедолаг, проигравших два финала из двух — швед Роберт Седерлинг (оба раза в Париже, в 24 и 25) и южноафриканец Кевин Андерсон (в Нью-Йорке и Лондоне, в 31 и 32).
Incredible.@DjokerNole is now just the second man in history to win at least 9 titles at any Grand Slam event.#AusOpen pic.twitter.com/u8VQ2rAYrZ
— ATP Tour (@atptour) February 21, 2021
Людей, сыгравших более чем в двух финалах ТБШ и ни разу не выигравших, в эту эпоху не существует в природе. С четвертой попытки взял трофей британец Энди Маррей — после двух поражений в Австралии и от Федерера на US Open-2008 — выиграл в Америке. У него так себе цифры в финалах «мэйджоров» — 3-8, а в Австралии — так просто 0-5. Но покажите еще кого-то, кроме «трех китов», кто бы в эти времена выиграл три ТБШ!
Покажу. Этого уникального человека из Швейцарии зовут Стэн Вавринка. Он выиграл первые три финала (в трех разных странах), а в четвертом — в Париже в 2017-м — проиграл Надалю.
Зато Доминику Тиму, чтобы впервые победить, пришлось поучаствовать аж в четырех финалах: прежде чем выиграть в США-2020, он дважды проиграл в финале Парижа и однажды — Мельбурна.
Выиграл он в 27 лет — на два года позже, чем сейчас Медведеву. Так что все в этой жизни возможно, и по такой статистике у Дани есть даже еще одна неудачная попытка в запасе.
В 26 лет единственный свой «мэйджор» выиграл хорват Марин Чилич — первый из трех, два последующих финала он уступил. Первая победа Маррея после двух австралийских неудач произошла в 25 лет. В этом же возрасте в 2004 году взял Roland Garros самый загадочный чемпион ТБШ XXI века — аргентинец Гастон Гаудио, который на всех других соревнованиях того же уровня не заходил дальше третьего круга.
А Вавринка первый из трех победных финалов выиграл вообще в 28!
18 Grand Slams for Djokovic ?
— ATP Tour (@atptour) February 21, 2021
This race is tight... ? #AusOpen pic.twitter.com/yd7e8bkPeN
Так что период с 19 до 22 лет, когда первые свои турниры «Большого шлема» выиграли три монстра, а также Кафельников с Сафиным, ничего страшного Медведеву и Ко не сулит. Фигуры Вавринки, Маррея, Чилича, Гаудио и особенно Тима говорят, что нет ничего невозможного.
Хотя, конечно, они — исключения. Из 69 ТБШ, начиная с 2004 года, лишь 9 выиграли теннисисты, первый свой «мэйджор» взявшие в возрасте Медведева и позже.
13 процентов — таков, выходит, шанс Даниила. Нам-то кажется, что больше, конечно. Но вот такая статистика.