Дедушка Роджер и пулеметчик Марин
Олег ШАМОНАЕВ
Если так пойдет дальше, то ветеранские "турниры легенд" в программах "Большого шлема" потеряют всякий смысл, а ностальгические передачи о временах оных обретут прикладное значение. В свои 35 лет Федерер переживает настоящий игровой ренессанс, словно за его плечами нет 18 тяжелейших сезонов, в ходе которых великий швейцарец побил все мыслимые и немыслимые победные рекорды. Словно со времен его первого финала в Лондоне прошла всего пара лет и за пеленой полутора десятилетий не маячит всеми забытый нескладный австралиец Марк Филиппуссис – соперник Федерера по чемпионскому поединку 2003 года.
ЧЕЛОВЕК-ПУШКА
Конечно же Роджер со всеми его потрясающими титульными статистическими выкладками – главный герой воскресного мужского финала. Героический хорват Чилич – не более чем статист, декорация, на фоне которой будет разворачиваться битва швейцарского маэстро с самим собой, со своим прошлым, настоящим, даже возможно, с будущим. Даже если Марин победит, во всем мире за пределами Хорватии в заголовках новостей будет написано о том, что "Федереру не удалось улучшить рекорд" или "Роджер проиграл свой 11-й финал на Уимблдоне". Чилич – интересный игрок, имеющий в своей коллекции титул US Open-2014. Но сейчас хорват, мягко говоря, находится в тени своего гениального соперника.
По большому счету достойно упоминания лишь то, что игра двухметрового хорвата сейчас строится на пушечных подачах, когда мяч летит со скоростью свыше 210 км/ч. На нынешнем Уимблдоне Чилич в первых шести матчах выпустил из своего "пулемета" 127 эйсов против 56 у Роджера. Само собой, задача остановить человека-пушку на Уимблдоне совсем не нова. Федерер еще застал других великих эйсмейкеров из Хорватии Горана Иванишевича и Иво Карловича. Тот же Филиппуссис был знатным "подавалой", как нынешний мастер жанра Джон Изнер и множество других одаренных физически теннисистов. Все они получают дополнительное преимущество на быстрых травяных кортах. Но задача не настолько серьезна, чтобы с ней не смог справиться такой стреляный волк, как Федерер.
СПАСТИ ТУРНИР ДЛЯ ИСТОРИИ
Нынешний выход Роджера в финал не является суперсенсацией. Во всяком случае не такой, как январская победа Федерера на Открытом чемпионате Австралии-2017 после четырех лет без титулов на "мэйджорах". Когда швейцарец решил пропустить Roland Garros и целенаправленно готовиться к Уимблдону, стало понятно, что от Роджера надо ждать в Лондоне сюрпризов. Так и вышло: Федерер триумфально дошел до финала, не проиграв по дороге ни сета. Хотя этому, конечно, сильно поспособствовал продолжающийся кризис экс-первой ракетки мира Новака Джоковича, который должен был стать соперником швейцарца по полуфиналу, но снялся с турнира еще на стадии 1/4.
Здоровье Джоковича с Маррэем плюс невезение Надаля в героической битве против Мюллера – все это не лучшим образом сказалось на рейтинге нынешнего мужского турнира. И Федерер со всеми его феноменальными достижениями – главное, что может сейчас спасти нынешний Уимблдон для истории. Конечно, ни у кого не повернется язык критиковать Роджера, если у того не хватит сил на решающую битву против более молодого и амбициозного соперника. Но фигуры нынешних финалистов слишком уж неравнозначны. И с точки зрения логики игры, да и просто высшей справедливости в воскресенье все должно закончиться 19-м "шлемом" единственного и неповторимого.
Какие достижения запишет на свой счет Федерер в случае победы в Лондоне:
– Восьмой в карьере титул на Уимблдоне и первый на турнире "Большого шлема" в Лондоне с 2012 года
– 93-й титул в профессиональной карьере (с учетом турниров "Большого шлема" и турниров ATP), 101-й титул с учетом одиночного и парного разрядов
– 31 победу в матчах в нынешнем сезоне (при 2 поражениях)
– 5-е чемпионство на турнирах в сезоне (2-е на турнирах "Большого шлема")
– 19-й титул "Большого шлема" в карьере
– Первую и новую победу Федерера на Уимблдоне будут разделять 14 лет?