26 июля 2017, 16:00

Елена Веснина и Екатерина Макарова: "Некоторые судьи даже слово "блин" считают матом"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Победительницы Уимблдона в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова побывали в редакции "СЭ" и рассказали о прошедшем турнире, общении с болельщиками и судьями и удивились, что выступают вместе уже пять лет.

– Чувствуете сейчас, что победили не просто на крупном турнире, а на самом Уимблдоне? Есть ли для вас разница между Уимблдоном и другими соревнованиями?

Веснина: - Разница в том, что мы долго не могли выиграть этот самый Уимблдон. Конечно же, это старейший турнир "Большого шлема" с невероятными традициями. Там невероятная атмосфера, особая аура. Ты счастлив уже от того, что просто выступаешь на этих соревнованиях. А выиграть их – это что-то невероятное. Мы с Катей очень долго хотели победить именно на Уимблдоне, ставили перед собой такую цель. Мы даже в начале года пошутили: "Roland Garros уже брали. Надо бы нам Уимблдон выиграть".

– Что скажите об атмосфере чемпионского ужина…

Макарова: - Да, мы заслужили Бал чемпионов. Там все очень круто организовано. Великолепное историческое здание – красота снаружи, красота внутри. Все герцогини и сэры там присутствовали. И все это с такими английскими традициями! Все отточено до идеала. Мы еще не были на приеме такого уровня. Это запомнится на всю жизнь.

Веснина: Англичане, конечно, могут создать атмосферу, чтобы люди восхищались. На этом балу присутствовали победители не только нынешнего Уимблдона, но и предыдущих лет. Их тоже чествовали. Каждый должен был встать – ему аплодировали. Потом главный судья Уимблдона как стукнет кулаком по деревянному столу. Все встали. Он говорит: "За Королеву!". Все должны были повторить: "За Королеву!". Потом: "За чемпионов!" – весь зал отвечает "За чемпионов!". Мы с Катей пошутили, что нужно крикнуть "Горько!" (смеются). Но все же решили, что не будем.

– Можете с высоты чемпионского опыта давать советы, что нужно, чтобы выиграть Уимблдон? Специально готовиться к игре на траве или что-то еще?

Макарова: – К траве однозначно надо готовиться особым образом. Это специфичное покрытие. Все надо делать быстрее, очень многое зависит от подачи. И подготовка строится на том, чтобы низко сидеть на ногах. Очень хорошо качаются ягодицы (смеется). Первые дни попа просто отваливается. Ни на каком другом покрытии такой работы мы не проделываем.

– Со стороны счет 6:0, 6:0 в финале выглядит круто. А как он воспринимается участницами матча?

Веснина: - Мы с Катей так боялись расслабиться и отдать хотя бы один гейм. У нас такого никогда, наверное, не было. В финале Уимблдона два года назад мы уже вели 5:2 в третьем сете и два раза подавали на матч, но выиграть не смогли. И теперь боялись, что игра развернется в другую сторону. Говорили друг другу: "Каждый мяч! Каждый! Не отдаем! Ничего не отдаем!". Это нас сплотило настолько, что мы ни одного очка не желали отдавать.

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДУМАЛА, МЕДВЕДЕВ БРОСИЛ МОНЕТКУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

– Такой уровень концентрации можно натренировать?

Макарова:- Есть специальные упражнения, например, стоя на одном месте, направлять мяч по фишкам. Настолько концентрируешься, что голова просто отключается.

Веснина: - "Игра с корзины", – как называют тренеры. Кому-то помогают всевозможные трюки. Знаю, многие теннисисты специально работают с психологами и тренируются находиться в своеобразном вакууме. Как правило, это приходит с опытом.

– Но в вакууме, наверное, невозможно играть в паре.

Веснина: – Да. Хотя мы в финале Уимблдона, наверное, находились в вакууме. Просто он у нас был общим.

– На этом турнире было много разных историй, например, с нашествием насекомых и разбрасыванием денег, после поражения Даниила Медведева.

Макарова: – Про насекомых не слышала. Но когда увидела в новостях историю Медведева, подумала, что он кинул монетку, чтобы вернуться!

Веснина: - Наивная душа!

Макарова: - Это его первый Уимблдон. Он обыграл Вавринку, был просто на высоте. И мне казалось, что он получил такое удовольствие от этого турнира! Я слышала, что там что-то судья сделал, но я не вникала. И когда увидела, что он кидает, подумала: "Какой молодец, это на удачу, чтобы вернуться!" Надо было ему на пресс-конференции так и объяснить, мол, традиция у нас такая.

Веснина: - А на деле вышло, что он выкинул монетки, а у него из призовых 15 тысяч фунтов вычли.

– У вас не было никаких вопросов к судьям?

Макарова: - Мне на этом Уимблдоне сделали предупреждение за подсказку тренера, я получила штраф. Шел матч против Светы Кузнецовой, проигрывала 5:0, у нее был сетбол. Мне просто тренер сказал: "Давай-давай, борись". Я судье говорю, мол, на табло смотрите. Какая тут может быть подсказка? Чем она поможет? На Уимблдоне в принципе все довольно строго. Например, ракеткой по корту бить нельзя, от этого портится трава.

Веснина: - Все должны выступать в белом. Нельзя, чтобы у тебя было что-то цветное – будь то резинка или носочек выглядывает. Очень следят. И судьи следят за поведением, если раньше что-то прощалось, то сейчас нет. Но парадокс в том, что все жалуются на скуку и однообразие, мол, тяжело бывает смотреть на монотонную игру. А когда показываем какую-то эмоцию – нам сразу штраф. Например, все знают, что у нас довольно богатый русский язык. Но для судей даже слово "блин" почему-то страшный мат. Я каждый раз пытаюсь объяснить, что это блинчик, панкейк! На самом деле в последнее время стали много придираться, особенно к подсказкам тренеров. Это у них прям какой-то бич! При этом наставники ведущих теннисистов и просто не замолкают, не получая при этом никаких замечаний от судей. А стоит только тренеру Кати один раз крикнуть "этот гейм" или "этот мяч" – сразу предупреждение. Во всех игровых видах спорта тренер может кричать с места все, что ему заблагорассудится. И хорошие слова, и плохие – и никаких штрафов.

– Правда, что звезд с точки зрения дисциплины судят мягче?

Веснина: - Так и есть. И даже когда ты в рейтинге поднимаешься выше, тебе прощают какие-то моменты.

Макарова: – Но потом опускаешься – и опять получаешь штрафы.

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫСТУПЛЕНИЯ В "ОДИНОЧКЕ" ВАЖНЕЕ ПАРЫ

– Кто-то играет только парой, кто-то и в одиночном разряде. Чувствуете разницу, играя против парниц?

Веснина: – В зависимости от того, какие парницы. Мартина Хингис может доставить много проблем. Разговаривала со многими мужчинами, которые играют микст – говорят, когда Хингис у сетки, она все отбивает, все чувствует – ее не пробить. Парные специалисты после первой подачи бегут к сетке. Это их хлеб. Они умеют там работать, и порой создается ощущение, что тебе просто некуда бить. У нас, одиночников, свои козыри: хорошо видим корт: "бьем коридоры", "кидаем свечки". У парников нет такого арсенала игры на задней линии.

– Говоря о карьерных амбициях в целом: что все-таки важнее: парные выступления или одиночные?

Веснина: - Одиночный всегда важнее.

Макарова: - Обычно в начале турнира на парные встречи выходим расслабленно. Играем экономно – используем это как дополнительную тренировку. А уже в решающих матчах включаемся полностью.

Веснина: - Но на турнирах "Большого шлема" – намного серьезнее. Надо играть хорошо с первого матча.

– Часто бывает, что одна из вас закончила выступление в одиночном разряде турнира, а другая – нет. Как в таком случае распределяете силы?

Веснина: - Если Катя прошла дальше, говорю ей: " Ты стой, я все сделаю. Не беги за лишними мячами, я постараюсь максимально взять игру на себя". И наоборот, если я еще играю "одиночку" она меня жалеет: "Лен, ты давай там, не уставай. Здесь подстрахую, там помогу, все получится". Часто бывало, что мы вдвоем далеко проходили в и одиночном разряде, и в паре. К концу турнира сил уже нет, поэтому экономим их на всем. Даже на разговорах – благо понимаем друг друга с полуслова.

– Вашему дуэту пять лет исполнилось. Чем еще она сильна, помимо взаимопонимания? Веснина:

- Юбилей! Надо отметить. (смеется). У нас с Катей схожий подход к подготовке к турниру. Мы мотивируем себя на самые важные соревнования – на "Больших шлемах" и "мастерсах" всегда лучше получается играть. В то же время если я – человек эмоциональный и выплескиваю все во время игры, то Катя пытается силы сохранить. В последнее время появилась традиция – празднуем каждое выигранное очко: или криком, или каким-то возгласом. Обмениваемся энергией таким образом. И еще мы никогда не высказываем друг другу никаких претензий, наоборот, все время извиняемся.

– Пятилетка получилась успешной.

Макарова: – Мы вдвоем действительно мечтали об Олимпиаде в Рио. Кто-то из теннисистов считает ее не очень важным турниром. Но не мы. Думаю, поэтому нам и удалось ее выиграть. Все мысли и эмоции были направлены на это.

Веснина: - То же самое и Уимблдон – мы очень хотели его выиграть, давно мечтали именно в паре. Конечно, мечтали и в "одиночке", но раз не получается, мы знаем, что в паре у нас прекрасное взаимопонимание и есть результаты.

15 июля 2017 года. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА выиграли Уимблдон. Фото AFP
15 июля 2017 года. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА выиграли Уимблдон. Фото AFP

МЕЧТАЕМ ЗАВОЕВАТЬ ЗОЛОТОЙ КАРЬЕРНЫЙ ШЛЕМ

– О чем теперь мечтаете?

Макарова: - Собрать золотой карьерный шлем (победы на четырех турнирах "Большого шлема" и Олимпийских играх. – Прим. "СЭ")

– А было такое поражение, над которым плакали вместе?

Макарова: - Уимблдон два год назад. Я билась в истерике, не могла поверить, как я не отподавала при счете 5:2. Все было у нас в кармане, и мы это просто так отдали... Это был самый обидный финал, который мы проиграли. Я плакала на кортах и еще целый вечер потом.

– На парной тренировке чей тренер главный?

Макарова: - У нас была главной мой тренер, Евгения Александровна Манюкова. Она научила играть пару, потому что сама мастер в этом деле. И все тренировки, когда мы выбывали с одиночного разряда и работали уже на пару, она вела полностью, контролировала.

Веснина: - Она с нами очень мучилась, добивалась, чтобы мы научились кидать свечки в конце концов или смэш, когда нам кидают. А мой папа меня смотрел за соперницами, подсказывал, кто как играет, вел статистику и занимался тактикой.

– Когда WTA организовывала опрос на Уимблдоне, у какой теннисистки самое красивое платье, их обвинили в сексизме. Как вы к подобному относитесь?

Макарова: – Спокойно. У всех контракты с производителями экипировки, и многие спортсменки даже не выбирают платья – что компания придумала, нам дают, и мы играем.

Веснина: - За исключением самых топовых теннисистов, которые сами себе делают коллекции. Такие конкурсы только прибавляют внимания болельщиков. Они голосуют за любимую спортсменку, заходят на сайты, спорят, ругаются. Это дополнительный интерес для женского тенниса.

– Кстати, у самих болельщиков бывают очень яркие наряды. Где вы видели самого необычного?

Веснина: – С теннисным мячом на голове, сделанным, кажется, из резины и покрытым теннисным ворсом. Он был просто огромного размера, а вокруг – маленькие мячики. Еще у него были большие очки.

Макарова: - Это было в Австралии, там фанаты очень экстравагантные.

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА выиграли Уимблдон. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА выиграли Уимблдон. Фото AFP

МОЖЕМ ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ БОЛЕЛЬЩИКА ЗАМОЛЧАТЬ

– Во время матчей, когда перед подачей стоит тишина, кто-то иногда громко кричит – признается в любви, зовет замуж. Как вы на такое реагируете?

Веснина: - У нас как раз в миксте в этом году был такой момент – мы в полуфинале играли с парой Хизер Уотсон/ Хенри Континен. И англичанке с трибуны кричат: "Хизер, выходи за меня!" Пауза, и вдруг мужской голос с другой стороны ее напарнику: "Хенри, и ты за меня!". А через минуту моему партнеру Суарешу кричат: "Бруну, не переживай, тебя мы тоже женим!" Бруно мне жалуется: "И так не могу свою подачу взять, а тут еще отвлекают". На самом деле, это действительно смешно, разряжает обстановку. Отвечать, как Штеффи Граф, мы не будем.

– А в стиле Ким Клийстерс, которая заставила фаната, учившего ее с трибуны уму-разуму, выйти на корт принять подачу?

Веснина: - На него надели юбку. Было смешно. Это турнир ветеранов, он показательный. Мы так поступить не сможем – опять получим штраф. Хотя, бывают такие болельщики… Выходишь играть, а тебе прямо между первой и второй подачей истошным голосом: "Лена, соберись уже!" Ты сначала молчишь, но затем в тот момент, когда нужно быть особенно собранной, снова слышишь: "Да соберись ты!". Помню, я тогда не выдержала – вежливо попросила замолчать.

– А дельные советы от болельщиков бывают?

Веснина: - Бывают. Например, от американцев. Иногда слышишь: "Окажи на нее давление". Поворачиваешься – обычный человек сидит, который за тебя болеет. Но это подсказка, которую обычно получаешь от тренера. Или говорят "первая подача" – это вроде как и не совет, ты знаешь, что нужно подавать с первой. Но когда напоминают, начинаешь собираться.

– Где публика лучше всего разбирается в теннисе?

Макарова: - Австралийцы, американцы. В Индиан-Уэллсе очень любят пары. На матчи собирается полный стадион – очень хорошо болеют, такой адреналин, кураж. Когда идут перестрелки с лета, очень эмоционально поддерживают.

Веснина: - На Уимблдоне тоже понимают теннис. Сила традиций там невероятная. Они, например, сидят в палатке в очереди за билетами. У меня одна знакомая так поступала на протяжении 20 лет, пока мы не подружились и я не начала ей давать билеты. И для нее это настоящий кайф. Она говорит – я иду со своей палаткой, в шляпке, занимаю очередь, сажусь в парке и жду, пока откроют ворота. Люди приходят с детьми, и им совсем не обязательно стремятся попасть на центральный корт. Они просто хотят пройти на территорию, сесть на знаменитом Хэймон хилл, есть клубнику и смотреть матч на большом экране. Для них, особенно для детей, это самые сильные воспоминания. На всю жизнь.

Макарова: - Да там сложная система распространения билетов, их нельзя свободно купить. Либо выиграть в специальной лотерее, либо отстоять гигантскую очередь. Если у меня есть лишние, мама ходит по улице и просто их раздает. Потому что они так тяжело людям достаются. Зато, если он у тебя есть, могут даже с работы отпустить.

– Расскажите о каникулах, которые вы позволили себе после Уимблдона.

Веснина: - У меня каникулы продолжались три дня. Очень хотелось абстрагироваться от тенниса и посмотреть на другую жизнь. Повидалась с друзьями, накупалась, наелась вкусной еды. Первый раз была на Лазурном берегу Франции. Встретила там Каролину Плишкову – поздравила ее со званием первой ракетки мира, а она меня с Уимблдонским титулом. С Каролиной Возняцки встречались несколько раз. Теннисистов там очень много было. Приятный получился отдых и необходимый.

– Как будет идти ваша подготовка к US Open? Будете играть в паре до Нью-Йорка?

Макарова: В паре мы планируем играть в Торонто и в Цинциннати. Подготовку ведем уже сейчас. Я начинаю с Вашингтона, а Лена с Торонто.

– Говоря о вашей подготовке, нельзя не спросить о сотрудничестве Екатерины с Николаем Давыденко. Как это выглядит и какую пользу вам приносит?

Макарова: - Я попросила Колю помочь мне неделю перед Уимблдоном. Он подсказал что-то новое, мужской взгляд топового игрока. Я взяла то, что мне было нужно, много интересных упражнений и сейчас продолжаю работать со своим спарринг-партнером Антоном Зайцевым. С Евгенией Александровной мы пока перестали сотрудничать.

– Чем вообще полезно сотрудничество с топ-звездой? Чем оно интересно? Сейчас это довольно популярная практика. Что она дает?

Веснина: - Свой взгляд с корта, свои ощущения. И, конечно, методику тренировок, ведь у каждого свой подход. Кто-то больше работает над подачей, кто-то над передвижениями по корту. К тому же, если ты берешь себе в тренеры бывшего теннисиста, он видит со стороны твои ошибки, по-игроцки видит. И может с тобой играть. Человек не забывает, как играть даже закончив десять-двадцать лет назад. Часто берут топовых игроков еще и потому, что они понимают, каково это, играть в финалах турниров "Большого шлема" и справляться с нагрузкой, давлением и сумасшедшим ритмом. У ведущих теннисистов очень много обязательных турниров, а "мэйджоры" – это колоссальные нервы и напряжение. Особенно финал. Человек, который через все это прошел, поймет тебя лучше всех.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

БЕЗ СЕРЕНЫ ЖЕНСКИЙ ТУР СТАЛ ИНТЕРЕСНЕЕ

– Правильно поступила Мария Шарапова, согласившись играть квалификацию US Open?

Веснина: Маша очень хочет играть, и если других вариантов уже нет, то ее уровень игры позволит ей спокойно пройти квалификацию. Ей стоит хотя бы один раз выступить в отборочном турнире даже для того, чтобы те, кто желает ей скорейшего завершения карьеры, замолчали. Насколько я знаю, она очень хочет вернуться, много тренируется и собирается выступать не один год.

– Есть часть болельщиков, которые считают, что в отсутствие Серены Уильямс женский теннис стал скучнее. Каким он стал для самих спортсменок?

Веснина: - Стало больше вариантов среди победителей. Раньше у нас победителем была Серена, Серена, Серена, потом раз – один человек, потом опять Серена… И так все время. Это было интересно? Уильямс – величайшая, сильнейшая теннисистка, но всему когда-то приходит конец и на ее место должны прийти новые люди. Но на это нужно время, в один год все произойти не может. Возвращается Азаренко, Шарапова, появляются молодые спортсменки. Конкуренция внутри тура очень большая и любой человек из тридцатки может выиграть турнир Большого шлема.

Макарова: - Как Елена Остапенко, например. Кто бы мог подумать? Не сеянная спортсменка выиграла турнир "Большого шлема".

Веснина: - Сейчас она стоит в двадцатке и, скорее всего, войдет в этом году в топ десять, потому что игра есть, характер есть, наглости хоть отбавляй. Новые имена уже появились в том числе благодаря тому, что нет Серены. Но то, что ее рекорды не побьет в ближайшее время никто, я уверена на сто процентов. Она может быть спокойна.

– Вы говорите, что приходят молодые. А ведь есть еще и Датэ-Крумм, которой 46 лет, и она планирует вернуться. Да и Патти Шнидер все еще играет. У вас есть объяснение феномену теннисного долголетия?

Макарова: – На самом деле я не знаю стоит ли выступать теннисистам такого уровня на турнире ITF. Датэ-Крумм доказала несколько лет назад, что она может играть очень хорошо несмотря на возраст. Не так давно на Уимблдоне я смогла с ней справиться только в третьем сете со счетом 7:5. А ведь ей в тот момент уже было за 40. Сейчас очень хорошо развита вся система восстановления: физиотерапия, различные бани, массажи. Организм быстрее приходит в себя, и можно продолжать тренироваться и выступать. Раньше такого не было, и как только начинались травмы, многие заканчивали карьеру.

– Вы себя в 40 лет в теннисе представляете?

(хором) Нет!!!

– А где себя видите?

Веснина: – В семье, в работе. Может быть, тренерской, может быть организационной, но обязательно связанной с теннисом.

– Есть уже планы по выступлению за сборную.

Макарова: - Мы пока не знаем, какая будет сетка. Будет ли 16 команд или также 8. Это будет решаться в конце года. Мы так далеко не загадываем, хотя всегда с радостью выступаем за страну. Будем смотреть по календарю: в каком мы будем состоянии.

– Токио-2020 в планах есть?

Веснина: - В ближайших точно нет. Свою мечту мы осуществили, поэтому Игры пока на втором плане. Да и до них еще так далеко. В нашем виде спорта 3-4 года – довольно большой срок.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости