"Такой игры в исполнении Маррэя еще не видели"
– Энди Маррэй в противостоянии с Раоничем считался явным фаворитом. С этой точки зрения результат мужского финала закономерен?
– Я бы не сказал, что решающий матч был лишен интриги. Канадец – большой молодец хотя бы потому, что смог добраться до этой стадии. Уже просто победа над Федерером стала для него большим плюсом. Да и в финале он выглядел очень достойно. Подавал со скоростью почти 250 км/ч! Кажется, как можно такого обыграть? Но Энди сумел найти противоядие. Показал весь свой технический арсенал: прием обводящие удары, выходы к сетке. При этом он выдержал колоссальное психологическое давление. Ведь вся страна ждала его победы! Королевская ложа забита до отказа… Вообще тенниса такого уровня в исполнении Маррэя я еще не видел. С его стороны это была фантастическая игра.
НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЖЕНЩИНА МУЖЧИНУ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ МОЖЕТ
– Турнир выиграл Маррэй, однако вся Великобритания превозносит его тренера Ивана Лендла.
– Лендл является одним из величайших теннисистов последнего времени. Он несколько раз выступал в финале Уимблдона, но так ни разу и не выиграл турнир. Я, кстати, с ним хорошо знаком, он неплохо говорит по-русски. Помню, как-то в Катовице проходил чемпионат Европы. Иван тогда уже был первой ракеткой мира, а я возглавлял сборную СССР. И вот наши ребята его "дернули" – в одиночке, в паре и в миксте. Встречаемся через год – как раз на Уимблдоне. Мы бойкотировали тот турнир из-за выступления на нем какой-то теннисистки из ЮАР. Советский Союз в ту пору боролся с апартеидом и игнорировал все соревнования с участием спортсменов из этой страны. Лендл увидел меня, слегка напрягся: "Опять будете меня обыгрывать?" "Нет, наши не приехали. На сей раз первое место точно останется за тобой", – в шутку успокоил я его.
– Знаменитые теннисисты прошлого все активнее включаются в тренировочный процесс. Беккер несколько последних лет помогает Джоковичу, Иванишевич ведет Чилича…
– Это уже тенденция, согласен. Но она и понятна: современный мужской теннис вышел на высочайший уровень. Многие игроки уже исчерпали собственные резервы, вот и обращаются за помощью к великим. И эта практика оправдывает себя. Обратите внимание, как заметен тренерский почерк Иванишевича. С его приходом Чилич стал гораздо лучше подавать и за счет этого продвигается в рейтинге.
– А как же известное правило, что из великих игроков редко получаются великие тренеры?
– Так ведь они и не тренеры. Они – консультанты. Того же Джоковича на крупных турнирах сопровождает огромная команда специалистов: тренер по теннису, ОФП, массажист, спарринг-партнер… А Беккер просто следит за его тренировками и матчами, подмечает нюансы. Эти наблюдения, замешанные на собственном богатом опыте, имеют колоссальную ценность. Потому-то Джокович и держится за Беккера, не отпускает его.
– Одно время Маррэя тренировала знаменитая француженка Амели Моресмо. Почему у нее ничего не получилось?
– Мое убеждение: женщины с мужчинами на высоком уровне работать не могут. Наоборот – пожалуйста. И дело тут совсем не в гендерной дискриминации. В мужском теннисе совсем другая "физика", скорость игры и психология, чем в женском. Если ты сам через все это не прошел, как можно преподавать это другому? Слава богу, разум в этой ситуации возобладал, и Маррэй с Моресмо мирно расстались.
НЕ РАСТЕРЯТЬ ТАЛАНТЫ
– В соревнованиях юниорок на Уимблдоне лучшей стала россиянка Анастасия Потапова. Как ей теперь не потеряться?
– В нашем теннисе сейчас появилась целая группа сильных юниорок. Помимо Потаповой это Первушина, Калинская, Жук… Всего набирается шесть-восемь человек. Если правильно распорядиться их потенциалом, именно эти девчонки могут составить основу российской сборной на годы и годы вперед. Самое главное – не растерять это богатство.
– Что для этого нужно сделать?
– Даже если некоторые из них сейчас уедут за рубеж в различные академии и клубы, это не будет большой проблемой. Важно не дать различным "жучкам" – частным агентам или тренерам – заключить с ними кабальные контракты. Есть в нашем спорте такие личности: наобещают целые горы, подпишут бумагу о передаче прав, а потом палец о палец не ударят. Пробьется человек – хорошо, не пробьется – возьмут нового. Считаю, в этом вопросе Федерация тенниса России не должна упускать инициативу. Выступление девочек за национальные команды различных возрастов, приглашения на сборы и официальные соревнования – все это можно и нужно делать. Только сочетание двух этих путей даст им возможность развиваться и дальше, и позволит нам не потерять таланты.