9 марта 2011, 02:10

А Казахстан - в четвертьфинале...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3-2

Потерпев первое с 2004 года поражение на самом старте розыгрыша Кубка Дэвиса, сборная России 16 - 18 сентября будет бороться за выживание в Мировой группе. Соперник нашей команды определится в июле.

Евгений ФЕДЯКОВ

Матчи Кубка Дэвиса в той или иной степени делятся на две категории. К первой из них относятся те поединки, в которых капитанские решения играют ключевую роль. Ко второй - встречи, в которых от этих самых решений по большому счету ничего не зависит. К какой же категории следует отнести матч в Буросе, завершившийся досрочно, уже после второго дня?

Когда все закончилось, я спросил Шамиля Тарпищева, не жалеет ли он, что, выбирая игроков на пятничные одиночки, из двух рассматривавшихся им вариантов он предпочел более рискованный, выставив Игоря Андреева против Йоахима Юханссона и Теймураза Габашвили против Робина Содерлинга? Ведь, по его же собственным словам, сказанным за сутки до жеребьевки, можно было поступить иначе - поставить Игоря Куницына против Содерлинга и Андреева против Юханссона. И тогда, учитывая игровые стили участников второй встречи, шансы взять в первый день хотя бы одно очко у нашей команды были бы несколько выше.

- В данном случае я не думаю, что надо о чем-то жалеть, - сказал Тарпищев. - И вот почему. Учитывая то, как здорово в пятницу играл Юханссон, далеко не факт, что Андреев справился бы с ним. Да, в воскресенье Игорь - надо отдать ему должное - оказался сильнее. Но ведь и швед, следует признать, подавал не так сильно, как двумя днями ранее.

Тем самым наш капитан косвенно дал понять: по его мнению, судьба этого поединка по большому счету не зависела от тактических ходов за пределами корта. Конечно, успех в парной встрече подарил бы нам некоторую надежду, поскольку, опять-таки, Тарпищев до последнего считал, что в воскресенье Турсунов против Содерлинга имел бы определенные шансы. Однако по большому счету матч был проигран еще в пятницу - после того как непредсказуемый Юханссон, экс-девятый, а ныне - 749-й номер мировой классификации, во встрече с Габашвили продемонстрировал теннис, который мог бы украсить даже финал турнира "Большого шлема".

Еще сравнительно молодой шведский капитан Томас Энквист, возглавляющий свою команду лишь второй год, отнюдь не блефовал, утверждая в четверг после жеребьевки, что на недавнем тренировочном сборе в Стокгольме Юханссон выглядел очень даже хорошо. Правое плечо, из-за которого этот приятный в общении светловолосый верзила несколько лет назад был вынужден прекратить свои выступления на крупных личных турнирах, Йоахима сейчас абсолютно не беспокоит, и в минувший мартовский уик-энд, по словам Энквиста, он при необходимости был готов кроме одиночки еще и в паре сыграть.

Впрочем, слишком уж сильно напрягаться Йоахиму не пришлось - для того чтобы напомнить о себе благодарным соотечественникам, ему хватило не трех матчей, а всего лишь трех сетов. И теперь в июльском четвертьфинале после Уимблдона шведам предстоит принимать сербов, прошлогодних обладателей Кубка Дэвиса, а россиянам в сентябре после US Open впервые с 2004 года придется бороться за выживание в Мировой группе - так же, как и семи другим неудачникам 1/8 финала.

Учитывая нынешние проблемы Тарпищева с составом, едва ли не ключевым теперь является вопрос: с кем и где придется играть. На данный момент точно известен лишь один наш возможный соперник по квалификационному матчу – это сборная Израиля, причем ее мы должны принимать на своем корте. Остальные команды, которые будут участвовать в соответствующей жеребьевке, определятся в июльских поединках: Италия (с ней мы тоже должны играть дома) - Словения (место проведения матча будет определяться жребием), Голландия (дома) - ЮАР (дома), Португалия (дома) - Швейцария (в гостях), Эквадор (жребий) - Канада (жребий), Уругвай (жребий) - Бразилия (жребий), Китай (жребий) - Австралия (дома) и Япония (дома) - Узбекистан (жребий). Наиболее предпочтительным из возможных реальных вариантов, пожалуй, выглядит японский. А вот в Бразилию и тем более в Швейцарию, где, по всей видимости, нас будут поджидать великий Роджер Федерер и Станислас Вавринка, лететь, ясное дело, не хотелось бы.

В любом случае ситуация в мужской сборной России выглядит куда менее перспективной, чем ровно 10 лет назад, когда она точно так же, после двух дней, проиграла в Мальме шведам в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Ведь тогда у нас в составе был явный лидер Евгений Кафельников, сравнительно молодой Марат Сафин, уже успевший побывать на вершине мирового рейтинга, и перспективный Михаил Южный. С такой командой можно было и Серебряную салатницу выигрывать, что уже через год и произошло.

Сейчас же Тарпищев располагает несколькими достаточно сильными игроками, но все-таки не звездами первой величины, за спинами которых к тому же не просматривается достойной смены. Можно, конечно, уповать на то, что, несмотря на проблемы с тазобедренным суставом, наконец проявит себя на взрослом уровне чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Или что в одночасье раскроется талант других вчерашних юниоров – к примеру, того же Евгения Донского, неплохо проявившего себя в последние месяцы. Однако в данный исторический момент сборная России в точности напоминает команду Германии, которая после трех (1988, 1989, 1993) побед в Кубке Дэвиса, одержанных благодаря мастерству Бориса Беккера и Михаэля Штиха, очень быстро скатилась на уровень середняка Мировой группы.

Более того, далеко не факт, что в обозримом будущем россиянам удастся избежать худшей участи. Для того чтобы этого не случилось, должно произойти нечто удивительное - аналогичное выездной победе сборной Казахстана над командой Чехии. Победе, одержанной Андреем Голубевым и Михаилом Кукушкиным - бывшими нашими соотечественниками, которые из-за недостатка внимания к российскому теннису со стороны государства, по словам Тарпищева, де-факто были потеряны для России еще до того, как перешли под флаг другой страны.

Бурос

Малина от Молины

Евгений ФЕДЯКОВ из Буроса

Кубок Дэвиса. 1/8 финала. Швеция - Россия - 3-2. Бурос. Зал Borashallen. Покрытие - хард (Latex-Ite). 4 марта. Робин Содерлинг - Игорь Андреев - 6:3, 6:3, 6:1. Йоахим Юханссон - Теймураз Габашвили - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4. 5 марта. Симон Аспелин/Роберт Линдстедт - Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов - 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 6:2. 6 марта. Аспелин - Турсунов - 5:7, 2:6. Юханссон - Андреев - 6:7 (8:10), 4:6.

Шведского теннисиста Йоахима Юханссона на родине зовут Пим-пим - за любовь, которую тот с детства проявлял к одноименным конфетам. Внешне же он отдаленно напоминает отличника-старшеклассника. По крайней мере в 28 лет лицо этого 198-сантиметрового блондина выглядит так же свежо, как 7 лет назад, когда в феврале 2004 года он в американском Мемфисе завоевал свой первый из трех титулов АТР, выиграв при этом все 55 геймов на своей подаче.

С тех пор в жизни Юханссона произошло немало изменений. В 2005 году, став 9-й ракеткой мира, он перенес сразу две операции - на плече и локте, в 2007-м, опять-таки из-за травмы локтя, был вынужден до минимума сократить количество своих выступлений на профессиональных состязаниях, а в 2009-м гражданская жена Йоахима, гольфистка Юханна Вестерберг, подарила ему сына. Не проведя в нынешнем сезоне ни единого матча на турнирах АТР, что, разумеется, проблематично, находясь в рейтинге в середине восьмой сотни, Юханссон, впрочем, к сожалению сборной России, не разучился сильно подавать и остро принимать - по крайней мере на протяжении двух с половиной часов подряд. Сумей Теймураз Габашвили довести дело хотя бы до четвертого сета - глядишь, шведу и не хватило бы выносливости. Но первой ракетке сборной России - так же, как перед этим Игорю Андрееву во встрече с Робином Содерлингом, - так и не удалось за три сета ни разу взять чужую подачу.

Габашвили нельзя назвать новичком Кубка Дэвиса, хотя в роли номинального лидера сборной, от которого к тому же ждали только победы, ему пришлось выступить впервые. Для себя Теймураз провел неплохой матч - так же, как, опять-таки, и Андреев. Однако соперник, который последний мало-мальски заметный результат - четвертьфинал на "челленджере" в турецком Измире - показал в мае 2009 года, в пятницу оказался лучше. Теннис в исполнении Юханссона, сделавшего 33 эйса, Шамиль Тарпищев охарактеризовал как "временами феноменальный".

- За шесть сетов, продолжавшихся в общей сложности 4 часа 28 минут, ваши подопечные не сумели использовать ни одного из 6 брейк-пойнтов. Когда же, наконец, возьмем подачу шведов? - задал я Тарпищеву, наверное, не самый приятный для него вопрос.

- В первом же гейме пары, - невесело усмехнулся он - и едва не оказался прав!

Дело в том, что в самом начале субботней парной комбинации Роберт Линдстедт допустил с лета несколько ошибок и предоставил Игорю Куницыну и Дмитрию Турсунову отличную возможность выйти вперед. Но шансом тем россияне не воспользовались, а в 7-м гейме той партии еще и подачу Куницына отдали.

33-летний Линдстедт и 36-летний Аспелин - парни достаточно сильные, по крайней мере у первого из них в числе достижений значится выход в финал прошлогоднего Уимблдона вместе с постоянным партнером румыном Флорианом Текау. А вместе эти два шведа играли последний раз в сентябре 2010 года, когда в квалификационном матче за место в Мировой группе одолели итальянцев Потито Стараче и Симоне Болелли, уступив им два сета.

Трудно, конечно, сказать, чем бы все закончилось в субботу, если бы после успеха на тай-брейке во второй партии россияне тем же макаром взяли и третий сет. (Справедливости ради надо признать, что в нем наша пара могла и не доводить дело до теннисной лотереи, поскольку дважды вела - 5:4 и 6:5, имея в запасе подачи соответственно Турсунова и Куницына). Но тут в дело вмешался испанский судья на вышке Энрик Молина, который как минимум дважды помог шведам. На тай-брейке он сначала при счете 5:4 ошибочно зафиксировал двойную ошибку Турсунова, а затем, когда было 6:5, переиначил решение шведского линейного судьи, "подарив" эйс Линдстедту. Попытки Тарпищева, который крайне редко пытается спорить с судьями, что-то доказать Молине успеха не имели. Увидев, что жизнь у них - настоящая малина, шведы дожали-таки россиян на том тай-брейке, а в начале четвертой партии на полных парах ринулись в четвертьфинал Кубка Дэвиса - туда, где они не были с 2008 года.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Теймураз ГАБАШВИЛИ, после встречи с Йоахимом Юханссоном:

- В конце матча Юханссон знал, что ему надо обязательно выигрывать в трех партиях, поскольку он давно не играл такие матчи и выглядел уставшим - начал слабее подавать. Но мне, к сожалению, не удалось затянуть борьбу.

- Можно ли сказать, что вы не ожидали, что Юханссон сыграет так хорошо?

- Если честно, не ожидал. Конечно, я знал, что он сильно подает, но не думал, что настолько сильно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, после парной встречи:

- Принимая во внимание тот факт, что мы могли не доводить дело до тай-брейка, дважды подавая на третий сет, ситуацию с судейством можно оценивать двояко. Конечно, мы сами виноваты в том, что довели дело до тай-брейка. Но там у нас отняли даже не два, а три очка. Подобные ошибки сильно бьют по психике игроков, поэтому в какой-то степени они действительно стали решающими. Три ошибки судьи на тай-брейке - это очень много. А поскольку в третьей партии в целом наше преимущество было ощутимым - свои подачи до счета 4:4 мы брали гораздо легче, чем соперники, можно предположить, что именно третья партия, в концовке которой шведы получили эмоциональный допинг, сегодня все предопределила.

- Вы уверены, что Молина ошибался?

- Разумеется, я не могу точно сказать, куда именно приземлялся мяч на другой половине корта. Но ребята утверждают, что это были ошибки. То же самое сказал и Теймураз Габашвили, который видел эти моменты по телевизору.

- Что скажете насчет состава в сентябрьском квалификационном матче, в котором нашей сборной предстоит отстаивать свое место в Кубке Дэвиса?

- До него еще очень далеко. Сначала надо понять, где и с кем мы играем. А потом думать обо всем остальном.

Откройте глаза на свое будущее

Новости