Смешанные дуэты на Олимпиаде. Это нам выгодно?
Синхронное плавание – единственный вид спорта, который не является чисто женским (как, например, художественная гимнастика), но на Олимпиаде представлен только девушками – дуэтами и группами. Хотя на чемпионатах мира смешанные дуэты выступают с 2015 года. Представлен микст и на менее крупных международных соревнования. Именно на это напирал самый титулованный мужчина-синхронист россиянин Александр Мальцев, когда этой зимой запускал флешмоб в поддержку включения смешанных дуэтов в программу Олимпийских игр-2024.
– Идеологически, творчески и конструктивно микст отличается от других дисциплин. Участие мужчин позволяет исполнять более сложные элементы, делает программы динамичнее, дает возможность использовать больше сюжетов и ярче раскрывать образы, – писал он в своем Instagram.
Флешмоб поддержали не все. Вот что примерно ответила Мальцеву коллега из женской сборной Александра Пацкевич: "Ты серьезно? Технические элементы у микстов в разы проще, чем у групп, дуэтов и соло. Именно потому, что далеко не все мужчины могут исполнить что-то другое. Смотреть, получая удовольствие, можно всего на несколько дуэтов в мире. Уровень развития других на данный момент оставляет желать лучшего".
Девушку обвинили в непатриотизме, но, видимо, такого мнения придерживается не только Пацкевич, раз к июньской сессии МОК, на которой обсуждалась программа Игр-2024, FINA так и не подала заявку и только сейчас берется за рассмотрение этого вопроса.
Гендерное равенство
Для России, конечно, было бы прекрасно, если бы соревнования дуэтов (загадочные смешанные группы пока оставим в стороне) вошли в программу Игр бонусом к имеющимся двум видам. Наша страна, учитывая то, что работа в синхронном плавании ведется на запредельном уровне, гарантированно получила бы медаль. С высокой вероятностью – золотую. Три "считанные" награды вместо двух – это здорово. А вот если заменять микстом, например, дуэт классический, то лучше не надо. Наши синхронистки исторически сильнее всех не на одну голову, и их шансы на успех все же выше. Да и вряд ли стоит оставлять за бортом тех, кто двигает вид спорта вперед, даже ради идеи гендерного равенства.
Дело в том, что МОК пристально следит за количеством участников Игр. По существующим правилам нельзя заявлять для участия в Олимпиаде больше девяти синхронисток и привезти на турнир дуэт, участники которого не задействованы в группе, не выйдет. При включении в программу Игр соревнований смешанных дуэтов получится плюс два спортсмена от каждой страны – или плюс один (если девушке придется выступать и миксте, и в группе, где совсем другая работа). А если рассмотреть вопрос со смешанными группами – то сразу плюс восемь-десять олимпийцев, а это очень много. Особенно учитывая, что МОК уже одобрил включение в программу Олимпиады 2024 года скалолазания, скейтбординга, серфинга и брейк-данса – а это почти на 250 участников больше, чем на Играх-2016.
При этом идея соревнований, где выступают вместе мужчины и женщины вполне соответствует философии МОК. Строго говоря, чтобы попасть в программу Олимпийских игр спорт должен быть широко распространен на территории максимального количества стран и отвечать требованию "им занимаются и мужчины, и женщины". А в последнее время "гендерный баланс" – вообще идея-фикс олимпийских боссов. Поэтому на Играх, как грибы, растут всевозможные миксты – в бадминтоне, теннисе, биатлоне. В Токио-2020 дебютируют смешанные эстафеты в плавании, легкой атлетике и триатлоне. Соревнования смешанных команд заменили чисто мужские дисциплины в пулевой стрельбе. Появился командный микст и в стрельбе из лука.
Смешанные дуэты или команды выступают, пока не попадая в олимпийскую программу, в прыжках в воду, пятиборье, а теперь и в лыжах.
Классика не выходит из моды
Идея изменить, перекроить и перевернуть имеющуюся структуру соревнований – еще один пунктик спортивных руководителей разных уровней и направлений. Все утверждают, что хотят привлечь и удержать внимание молодежной аудитории и освежить восприятие преданных болельщиков. От этого возникают порой странные идеи. Из свежего – ограничение использования вакс-кабин и сокращение числа дистанционных гонок в пользу спринтов в лыжах, сингл-микст в биатлоне, сеты до четырех геймов или новый формат командных турниров в теннисе или вот "Динамичная легкая атлетика" – новый формат проведения соревнований, который был опробован на Европейских играх-2019 в Минске.
Групповой этап, четвертьфиналы и полуфиналы, финал с участием шести сильнейших сборных, очки за результат в каждой дисциплине, сложная система их подсчета и обязательная эстафета преследования в конце – это, пожалуй, лучший способ заинтересовать публику. Будто просто посмотреть бег на 110 метров с барьерами, прыжки с шестом или любой другой из 48 видов олимпийской программы – скука смертная. А вот система Гундерсона – для молодежи – самое то.
Понятно, что новое поколение не обязано любить спорт таким, каким он был 30 или 50 лет назад. Но и городить городушки и вносить изменения ради изменений без четкого понимания их цели и направления – затея сомнительная. Иногда неплохо вспомнить и о том, что классика не выходит из моды и оставить спорт, который, несмотря ни на что, любят множество людей разных возрастов во всем мире, таким, какой он есть.