26 июля 2013, 00:02

Золотая западня Ромашиной и Колесниченко

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выиграли состязания дуэтов в произвольной программе. Пятая победа из пяти российских синхронисток в очередной раз заставила задаться вопросом: какое будущее уготовано виду спорта, в котором все золото более десятка лет забирает одна страна?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Парадокс, не правда ли: чем лучше и внушительнее выступает Россия на чемпионатах мира, тем чаще в кулуарах звучит вопрос: "Что делать с синхронным плаванием?"

Дело вовсе не в том, что кому-то не нравится российская солистка, дуэт или группа в целом. Напротив, даже самые ярые критики единогласно сходятся: в Барселоне поставить рядом с Россией по классу какую-либо другую страну, независимо от того, о каком виде программы идет речь, невозможно в принципе. Одновременно с этим все понимают: ситуация, в которой соревнования изначально лишены какой бы то ни было интриги, может закончиться только одним – вид спорта просто перестанет существовать.

Сейчас, кстати, это особенно актуально: в Международном олимпийском комитете вот-вот сменится президент, и вполне может статься, что в обозримом будущем олимпийская программа претерпит серьезные изменения. Именно поэтому, кстати, наша страна отправила на Всемирные игры-2013 в Колумбию максимально полные и представительные составы по всем видам спорта, которые в теории могут оказаться олимпийскими.

Может ли синхронное плавание оказаться среди кандидатов на вылет? Запросто! Так что именно сейчас, после очередного триумфально выигранного нашей страной чемпионата стоит задаться вопросом: как добиться того, чтобы в соревнования вернулась борьба, а вместе с ней – интрига?

В свое время FINA в своих внутренних кругах поднимала эту тему применительно к прыжкам в воду. Тогда высказывались предложения ограничить число участников от страны одной вакансией. Во-первых, это позволило бы вдвое повысить представительство стран в финалах, во-вторых, дало бы возможность избавиться от китайских "тандемов" – когда в случае ошибки одного спортсмена в лидеры тут же выходит другой.

Предложение развития не получило. Но лишь потому, что на всех последних чемпионатах мира и Олимпийских играх кому-то неизменно удавалось нарушать китайскую гегемонию. А интрига стала закручиваться вокруг того, кто станет, как принято говорить в спорте, "последней надеждой белых"?

В синхронном плавании такой вариант не проходит. В 2007-м FINA неизвестно зачем пошла на радикальные изменения регламента, решив разыгрывать медали в каждой отдельной программе. Это привело лишь к тому, что вместо четырех золотых Россия стала увозить семь. Были попытки изменить технические правила. Так, например, ограничения коснулись одного из наиболее сложных элементов – комбинированного винта. После того как российская солистка Наталья Ищенко продемонстрировала шесть подряд винтов вверх и шесть вниз, допустимое количество таких вращений ограничили тремя. При этом всем было очевидно: такими мерами Россию не возьмешь.

Возможно, Международной федерации стоит задуматься о том, чтобы выделять ведущим странам специальные гранты, которые можно было бы расходовать на оплату тех же российских тренеров. Хотя с другой стороны, наши тренеры и так работают в целом ряде стран. И не сказать, что какие-то из этих стран стали к России ближе.

Еще вариант – обязать ведущие страны принимать участие в нескольких соревнованиях на протяжении года, увеличив таким образом число очных встреч. Но это утопия. В свое время уже была попытка сделать такой шаг – в официальный календарь соревнований синхронисток был включен осенний FINA Trophy. В двух первых турнирах Россия проиграла по одному виду программы из четырех, а потом просто стала посылать на соревнования глубокий резерв, нисколько не переживая за результат. Нельзя сказать, что такой демарш осчастливил FINA, но федерации тем не менее пришлось смириться. Да и как можно не считаться со звездами?

В общем, дело идет к тому, что когда-нибудь FINA примет решение установить российскому синхронному плаванию большой и красивый монумент, в центре которого будут стоять, отлитые в бронзе, Татьяна Покровская и Татьяна Данченко, окруженные частоколом золотых ног. Покровской можно даже выкрасить в розовый цвет ее знаменитую фартовую маечку.

Вот только синхронное плавание, боюсь, это не спасет.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Дуэты. Произвольная программа. 1. КОЛЕСНИЧЕНКО/РОМАШИНА – 97,680. 2. Цзян Тинтин/Цзян Вэньвэнь (Китай) – 95,350. 3. Карбонелл/Креспи Хауме (Испания) – 94,990.

ОТКРЫТАЯ ВОДА

Команды. 5 км. 1. Германия (Райхерт, Лурц, Харле) – 52.54,9. 2. Греция – 54.03,3. 3. Бразилия – 54.03,5... 8. РОССИЯ (Дратцев, Абросимов, Горшкова) – 56.08,7.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Женщины. Вышка 10 м. 1. Сы Яцзе (Китай) – 392,15. 2. Чэнь Жолинь (Китай) – 388,70. 3. Прокопчук (Украина) – 358,40.

ВОДНОЕ ПОЛО

24 июля. Мужчины. Группа А. Новая Зеландия – Греция – 4:24. Черногория – Испания – 7:5.

25 июля. Женщины. Группа А. РОССИЯ – Голландия – 12:12. Группа В. Австралия – ЮАР – 16:1. Группа С. США – Великобритания – 16:4. Канада – Греция – 8:8. Группа D. Венгрия – Казахстан – 18:7. Италия – Бразилия – 13:5. Матчи Китай – Новая Зеландия (группа В) и Испания – Узбекистан (группа А) закончились поздно вечером.

ВСЕ МЕДАЛИ

 

З

С

Б

Всего

1. Китай

6

5

2

13

2. РОССИЯ

5

2

0

7

3. Германия

2

1

2

5

4. Бразилия

1

2

2

5

5. Греция

1

1

0

2

6. Тунис

1

0

1

2

7. США

1

0

0

1

8. Канада

0

2

1

3

9. Италия

0

2

0

2

10. Испания

0

1

4

5

11. Украина

0

1

2

3

12. Мексика

0

0

2

2

13. Малайзия

0

0

1

1

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости