25 июля 2011, 01:50

Золотой ураган

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу сборная России по синхронному плаванию завоевала золото в произвольных состязаниях групп. Таким образом, российские синхронистки победили в Шанхае во всех семи видах программы.

Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

Глаза главной героини шанхайского форума, теперь уже 16-кратной чемпионки мира Наталья Ищенко сияли от восторга.

- Вы не жалеете, что не принимали участия в групповой технической программе? Ведь могли бы стать абсолютной, семикратной чемпионкой Шанхая.

- Ну что вы! Нет, конечно. Мне был необходим отдых: с учетом предварительных соревнований и так пришлось выступать тут 12 раз. Погоня за количеством могла закончиться плачевно - силы-то небезграничны. Шесть золотых медалей - это тоже, согласитесь, немало. Я безумно рада.

Людей, которые сомневались бы в итоговом максимальном успехе россиянок, к последнему дню соревнований по синхронному плаванию не осталось вообще. Даже, пожалуй, среди отчаянных китайских болельщиков, которые во время субботнего выступления российской восьмерки почти ежесекундно ахали от восторга. Поддержки и выбросы наших девушек переполненные трибуны шанхайского бассейна и вовсе сопровождали почти экстатическим визгом.

Не секрет, что накануне чемпионата ходило множество слухов относительно сюрпризов, которые готовят китайские синхронистки, особенно в групповых упражнениях. Но все оказалось далеко не так страшно: итоговое преимущество россиянок над серебряными призерами составило более двух баллов.

Шанхайское мировое первенство стало третьим, где в синхронном плавании разыгрывалось семь комплектов наград, и на двух предыдущих одно золото от нас уплывало: в 2007-м в произвольной программе у солисток первенствовала великолепная Виржини Дидье из Франции, а два года назад Россия не принимала участия в комбинации. И вот теперь установлено абсолютное достижение!

По словам четырехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой, решение о том, стоит ли выступать во всех видах программы, было коллективным:

- Еще в апреле нас собрала Татьяна Николаевна Покровская и напрямую спросила: "В этом году сделаем акцент на олимпийские виды (дуэт и группу. - Прим. М.М.) или пойдем на рекорд?" И мы почти хором сделали выбор в пользу максимального результата.

- То есть сомнений в итоговых семи золотых медалях у вас не было?

- Ну что вы! Это спорт, и произойти могло все что угодно. Тем более еще задолго до начала чемпионата нам приходилось слышать, что какими бы впечатляющими ни были наши выступления, все золото в "одни руки" не отдадут.

- Ваша сегодняшняя программа называется "Навстречу ветру"...

- Поэтому задачей было средствами синхронного плавания изобразить необузданную стихию, даже ураган. Надеюсь, нам это удалось.

- Однозначно! Даже китайская публика захлебывалась от удовольствия.

- Никогда не забуду чемпионат мира 2001 года в Фукуоке, где главными нашими соперницами тоже были местные спортсменки - японки. Так вот нас там встречали гробовой тишиной, все восторги оставляя только для своих. А здесь, в Шанхае, зрители действительно очень тепло и искренне реагировали на наши выступления.

- Что вы можете сказать про программы главных соперниц - испанок и китаянок?

- К сожалению, испанок мне посмотреть не удалось. Но девочки говорят, что композиция у них очень интересная, только вот до конца не отработанная. Что же касается программы китаянок... Знаете, она мне не понравилась - монотонная, абсолютное отсутствие образа. Это был просто набор движений - хорошо натренированных, резких, высоких, но не создающих целостного впечатления. А мне хочется надеяться, что будущее синхронного плавания - в сочетании сложной техники и художественности.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Шанхай. Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа. 1. РОССИЯ (Давыдова, Ищенко, Хасянова, Колесниченко, Коробова, Пацкевич, Шишкина, Тиманина) - 98,620. 2. Китай - 96,580. 3. Испания - 96,150. 4. Канада - 95,490. 5. Япония - 92,860. 6. Украина - 92,470.

Накрыло всех

В мужской эстафете 4х100 м вольным стилем - единственном виде вчерашней программы, где Россия была представлена в финале, - Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Сергей Фесиков финишировали с пятым результатом

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая

Эту эстафету мы собирались выигрывать. Об этом за две недели до чемпионата мира говорил в интервью Михаил Горелик - тренер Гречина и Лагунова, об этом же за день до начала соревнований заявил главный тренер российской сборной Андрей Воронцов. Борьбы за золото жаждали болельщики, да и сами спортсмены были искренне убеждены, что место на пьедестале им гарантировано. Причем место это если вдруг даже не чемпионское, то и отнюдь не бронзовое.

В итоге же проплыть с достойным потенциального победителя результатом смог лишь Никита Лобинцев, хотя за него вчера переживали особо: в своем утреннем индивидуальном заплыве на 400 м вольным стилем Лобинцев приплыл к финишу 23-м.

Остальные в один голос твердили: накрыло. Скорее всего - акклиматизацией. Самочувствие и способность управлять собственными мышцами оказались до такой степени паршивыми, что ни о каком соперничестве с сильнейшими командами говорить не приходилось в принципе.

- Мы были совершенно уверены в своих силах, - сказал после заплыва Андрей Гречин. - Возможно, даже излишне самоуверенны. Но на своем этапе я уже ничего не мог сделать, потому что плыл, как мы говорим, на "отрицательной" волне: лидировал австралиец (Мэтью Таргетт. - Прим. Е.В.), и волна, которую он создавал, очень сильно меня тормозила. Могу сказать лишь то, что я честен перед собой и перед болельщиками: на своем этапе выложился полностью. Сделал все, на что был способен.

- С ребятами успели обсудить произошедшее?

- Мы вообще пока не разговаривали друг с другом. Но ясно, что накрыло всех. Мертвые приплыли. И ведь нельзя сказать, что соперники прошли свои этапы как-то особенно быстро. Нормально прошли. А вот мы оказались неудачниками...

По словам Лобинцева, подобного выступления в эстафете не допускал ни один человек.

- Если бы мы соревновались в том состоянии, в котором уезжали в Шанхай с Круглого озера, то наверняка победили бы, - сказал он. - За день до отъезда я плыл тренировочные тесты, результаты которых были настолько хороши, что я подумал даже о том, что в Шанхае сумею побороться за медали в личных видах. А вышло вон как...

России еще повезло в том, что с мужской эстафетой просчитались бразильцы. Их, похоже, подвела самоуверенность: в утреннем предварительном заплыве за Бразилию был заявлен второй состав, и финишировали спортсмены этой страны лишь девятыми.

Наша самоуверенность, впрочем, обошлась куда дороже.

Воронцова я встретила после заплыва случайно - на автобусной остановке, где спортсмены и тренеры ждали, когда их увезут в отель. Достаточно некорректно поинтересовалась у него:

- Скажите, о том, что пятый день акклиматизации - наиболее тяжелый, вы узнали только в Шанхае?

- Это как посмотреть, - ответил тренер. - Некоторые говорят, что седьмой. Но эти претензии не ко мне. На собрании команды так проголосовали все тренеры за единственным исключением.

"Исключением", как мне удалось узнать, была Наталья Козлова - тренер вице-чемпионки мира в плавании на спине Анастасии Зуевой. Видимо, она очень боялась повторить в Шанхае печальный опыт пекинских Игр, где Настя (ей, кстати, предстоит стартовать сегодня) не смогла показать на стометровке свой лучший результат как раз потому, что организм не успел приспособиться к иному климатическому и временному поясу.

Странно, не правда ли? Сборная России по синхронному плаванию, способная, в отличие от российских пловцов, выигрывать у соперников "в одну калитку" во всех видах программы в любом состоянии, ради того, чтобы полностью акклиматизироваться, заранее запланировала себе заключительный тренировочный сбор в Малайзии. И приехала в Шанхай уже полностью готовой к выступлениям. Хотя по большому счету ничего странного в этом нет: золотые медали в спорте достаются, как правило, тем, кто умеет думать о мелочах.

При тех деньгах, которые вкладываются в подготовку российских олимпийцев, сложно себе представить, что у федерации плавания не нашлось возможности отправить Зуеву с тренером в Шанхай в нужные им сроки - пусть даже они действительно были единственными, кто рвался приехать раньше. Тем более что Настя - одна из немногих российских спортсменок (а если уж совсем точно, то одна из двух), от которых в Шанхае ждут борьбы за медали.

Первый день плавательного турнира вызвал и другие вопросы. Почему, например, тренеры не задумались о том, чтобы на дистанции 50 м баттерфляем дать возможность Евгению Коротышкину простартовать и разогнаться перед "сотней"? Тем более что конкуренция чемпиону Европы предстоит там жесточайшая.

Коротышкин, кстати, просил об этом - отправлял электронное письмо руководству российской федерации плавания. Сам он был уверен в том, что третье место на дистанции 50 м, завоеванное чуть меньше года назад на чемпионате Европы в Будапеште, автоматически дает ему право (в плане квалификации) стартовать в Шанхае. Но получил ответ, что его не собираются заявлять на "полтиннике", поскольку на отборочном чемпионате России Евгений не выполнил отборочный норматив на этой дистанции.

В итоге 50 м баттерфляем от России плыл Никита Коновалов, прибавивший со времени апрельского отбора шесть (а на вид - так все восемь) килограммов веса. Зрелище было достаточно печальное: в предварительном заплыве Коновалов поделил 16-17-е места с голландцем Джоери Верлинденом, а переплыв за право стартовать в полуфинале ему же благополучно проиграл.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. Мужчины. 400 м в/с. 1. Пак Тхэ Хван (Корея) - 3.42,04. 2. Сунь Ян (Китай) - 3.43,24. 3. Бидерманн (Германия) - 3.44,14. 4. Вандеркаай (США) - 3.44,83. 5. Кокрейн (Канада) - 3.45,17. 6. Анель (Франция) - 3.45,24. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Австралия - 3.11,00. 2. Франция - 3.11,14. 3. США - 3.11,96. 4. Италия - 3.12,39. 5. РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Лобинцев, Фесиков) - 3.12,99. 6. ЮАР - 3.13,38.

Женщины. 400 м в/с. 1. Пеллегрини (Италия) - 4.01,97. 2. Адлингтон (Великобритания) - 4.04,01. 3. Муффат (Франция) - 4.04,06. 4. Палмер (Австралия) - 4.04,62. 5. Фриис (Дания) - 4.04,68. 6. Бойл (Новая Зеландия) - 4.06,11. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Нидерланды - 3.33,96. 2. США - 3.34,47. 3. Германия - 3.36,05. 4. Китай - 3.36,36. 5. Австралия - 3.36,75. 6. Канада - 3.38,42.

Глеб Гальперин: нокаут в третьем раунде

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая

Заключительного финала в прыжках в воду российские болельщики ждали так, как никаких других соревнований. Но именно этот вид принес самое большое разочарование: двукратный чемпион мира Глеб Гальперин, вернувшийся в спорт после двухлетнего перерыва, не попал в полуфинал.

Причиной послужила достаточно обидная ошибка: спортсмен поскользнулся в разбеге на сложный прыжок, не сумел правильно оттолкнуться от края вышки, его заболтало в воздухе. Понимая, что выкрутить предписанные 4,5 оборота уже не получится, Глеб раскрылся после трех и вошел в воду ногами, получив за прыжок ноль баллов.

Такое, конечно же, можно назвать несчастным случаем. И все-таки я предпочту слово "ошибка". Вышка - тот самый снаряд, где спортсмен сам отвечает за все свои действия. Поскольку платформа неподвижна и по умолчанию не может создать спортсмену дополнительных помех.

Ну а то, что она бывает мокрой и скользкой, - это некая данность. О которой просто нужно помнить постоянно.

Обычно Гальперин укладывал на край вышки махровое полотенце, как это делают многие прыгуны в воду. Считается, что отталкиваться от вышки в этом случае удобнее - сильнее сцепление ног с поверхностью.

Но в Шанхае Глеб от полотенца отказался.

Главный тренер российской сборной Олег Зайцев заметил постфактум, что спортсмену следовало сразу после неудачного прыжка поднять руку вверх и запросить у рефери разрешения на вторую попытку. Раиса Гальперина - мама и тренер Глеба - сказала после соревнований, что она просто не знала, разрешено ли подобное правилами. И добавила: "Я не уверена, что сыну разрешили бы повторить прыжок. Все-таки это была его собственная ошибка".

Для того чтобы попасть в полуфинал, где вся борьба начинается заново, двукратному чемпиону мира не хватило одного балла. Кстати, подобное с Гальпериным уже случалось: на своей первой Олимпиаде в Афинах ровно столько же ему не хватило, чтобы попасть в финал, - он остался 13-м. Тогда прыгуну казалось, что вся спортивная жизнь пошла прахом, не успев толком начаться. В Шанхае удар получился куда более сильным - все-таки к возвращению в большой спорт Глеб прорывался сквозь травмы и операции более двух лет.

На мой взгляд, причина ошибки достаточно очевидна: собирая в начале года произвольную программу, Гальперин включил в нее два новых прыжка - три оборота назад из передней стойки на руках и 4,5 оборота вперед. С последним из прыжков с самого начала не было никаких проблем: Гальперин достаточно уверенно с ним справлялся, прекрасно ориентировался в воздухе, то есть был уверен, что свои 8-8,5 балла за "четыре с полтиной" всегда получит.

А вот прыжок со стойки на руках в Шанхае не заладился. Он никак не хотел получаться у Глеба вплоть до предварительной серии соревнований, на тренировках российский спортсмен был сосредоточен большей частью именно на этом элементе и, естественно, держал в голове прежде всего эту комбинацию вращений. Более того, уделил ей столько внимания и времени на заключительной разминке, что отказался от темпового прыжка в 3,5 оборота с семиметровой высоты. Его Глеб обычно делал, чтобы лучше почувствовать вращение вперед перед тем, как подниматься на 10 метров и выполнять 4,5 оборота.

Прыжок со стойки на руках во второй серии прыжков Гальперин исполнил удачно. И наверняка подсознательно посчитал, что дело сделано. Совершенно не подозревая, что в третьем предварительном раунде его ждет нокаут.

Ну а дальше все сложилось на редкость неблагоприятным для россиянина образом. Наверстать потерянное в трех оставшихся сериях прыжков и зацепиться за полуфинальную группу из 18 человек было вполне реально, но соперники, как назло, вдруг перестали ошибаться. Причем даже те из них, кто никогда не отличался ни качеством прыжков, ни стабильностью.

В итоге Гальперин занял самое обидное из всех возможных мест - 19-е.

Потом, когда первый шок слегка поутих, стало очевидно, что даже при столь драматичном исходе соревнований Гальперин отделался малой кровью. Из всех возможных вариантов развития столь нештатной ситуации случился наиболее благополучный - спортсмен вошел в воду ногами вниз, а не спиной или животом. Соответственно, не случилось тяжелой травмы, хотя сила удара, пришедшегося на внутреннюю поверхность бедер, оказалась достаточно серьезной.

Но это не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могли бы случиться, если бы спортсмен плашмя упал на воду животом или спиной. А ведь в большинстве случаев ошибки в прыжках с передними вращениями приводят именно к этому.

Собственно говоря, никакой трагедии в случившемся нет. В конце концов, Гальперин возвращался в спорт не ради чемпионата мира, а ради Игр в Лондоне. Просто теперь олимпийскую квалификацию ему придется проходить на Кубке мира в январе следующего года. Времени, чтобы подготовиться к этим соревнованиям, у российского прыгуна более чем достаточно.

* * *

Четвертое место, завоеванное в финале Виктором Минибаевым было трудно считать успехом, но называть его неудачей точно не стоит. Прыгун достаточно стабильно отработал свои программы три раза подряд: был четвертым в предварительной серии и третьим в полуфинале. Как раз этот третий результат заставлял надеяться, что и в финале Минибаеву будет по силам бороться за медаль. К сожалению, он остановился в одном шаге от этого.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Шанхай. Прыжки в воду. Вышка 10 м. Мужчины. 1. Ци Бо (Китай) - 585,45. 2. Будиа (США) - 544,25. 3. Кляйн (Германия) - 534,50. 4. МИНИБАЕВ - 527,50. 5. Дэйли (Великобритания) - 505,10. 6. Макрори (США) - 501,65.

Для наших плей-офф начался с тренировки

В субботу наши ватерполистки разгромили кубинок - 26:4 и вышли в четвертьфинал, где сегодня сыграют с действующим чемпионом мира - сборной США

Михаил МАКАРОВ из Шанхая

Уступив двумя днями ранее гречанкам в последнем матче группового турнира (5:6), сборная России не смогла пробиться сразу в четвертьфинал и вместо трехдневного отдыха получила еще один соревновательный день. Впрочем, правильнее назвать его соревновательно-тренировочным.

Наблюдавший за матчем с трибуны первый вице-президент федерации водного поло России, олимпийский чемпион Евгений Шаронов не сомневался в итоговом результате ни секунды: "Наши должны "выносить" кубинок в одну калитку. Сколько мячей забьют? Думаю, не меньше 15".

Выдающийся вратарь не ошибся. Правда, пятнадцатый гол, автором которого стала Евгения Соболева, влетел в ворота кубинской команды уже в начале третьей четверти, и останавливаться на этом рубеже россиянки не собирались. Голы у наших получались на любой вкус: и из-под соперницы, и после перехватов, и с дальней дистанции, и в результате наигранных комбинаций.

Из болельщиков, поддерживавших нашу сборную, только две девушки после матча выглядели расстроенными. Оказалось, что это ватерполистки сборной Узбекистана, которая на этом чемпионате проиграла Австралии со счетом 2:27. Они хотели, чтобы россиянки разгромили сборную Кубы еще крупнее, однако их мечте не суждено было сбыться.

Главный тренер сборной России Александр Кабанов после матча был далек от эйфории:

- Я не очень-то и доволен. Играли порою формально, по шаблону, не "по-игроцки". Упустили несколько моментов, можно было в атаке действовать агрессивнее. Конечно, когда уже к середине матча ведешь со счетом 13:1, непросто заставить себя и дальше играть с полной отдачей. Но впереди нас ждет соперник совершенно другого масштаба.

- Дополнительный матч не помешает подготовке к четвертьфиналу?

- На самом деле, это даже хорошо. На предыдущем чемпионате мира в Риме мы в 1/8 финала не играли и в результате выбились из ритма. После нескольких дней простоя команду непросто "собрать".

- У вас есть какие-то нестандартные ходы, чтобы настроить команду? Например, великий Анатолий Тарасов в хоккейной раздевалке пел гимн СССР.

- Я такими методами не пользуюсь. Это же девушки, здесь нужен индивидуальный подход. Ориентируюсь по ситуации. Кого-то по головке погладишь, а на кого-то иногда и рявкнуть приходится.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Водное поло. Женщины. Плей-офф. 1/8 финала. РОССИЯ - Куба - 26:4 (5:1, 8:0, 6:1, 7:2). Р: Ковтуновская, Карнаух; Лисунова (5), Соболева (4), Прокофьева (4), Иванова (3), Рыжова-Аленичева (3), Конух (2), Антонова (2), Танкеева (1), Беляева (1), Федотова (1), Гауфлер (0). Голландия - Новая Зеландия - 14:6 (6:2, 2:0, 3:3, 3:1), Венгрия - Австралия - 9:10 (2:3, 2:2, 1:3, 4:2), Испания - Китай - 6:15 (2:7, 1:2, 2:3, 1:3).

Сегодня 1/4 финала: США - РОССИЯ, Канада - Китай, Греция - Голландия, Италия - Австралия.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости