18 декабря 2010, 02:40

Передышка

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Шестую по счету медаль добавил вчера в копилку российской сборной Никита Лобинцев: он завоевал серебро на дистанции 400 м вольным стилем, уступив лишь чемпиону и рекордсмену мира Паулю Бидерманну. А к числу установленных в Дубае мировых рекордов добавился еще один: его записал на свой счет американец Райан Лохте, выигравший 200 м комплексным плаванием.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Дубая

После российской феерии, увенчавшейся тремя золотыми медалями в четверг, вчерашний день воспринимался как нечто второстепенное, скорее всего, "безмедальное" и, к сожалению, неизбежное. "К сожалению" касалось прежде всего трех новоиспеченных чемпионов мира - Станислава Донца, Евгения Коротышкина и Никиты Лобинцева. В четверг после финалов и допинг-контроля все они добрались до отеля в районе полуночи, долго не могли заснуть, а чуть свет - после четырех, от силы пяти часов сна нужно было садиться в автобус и ехать в бассейн. Стасу и Евгению - на предварительные заплывы 50-метровых дистанций, Никите - на 400 м вольным стилем.

Сонное состояние не помешало Донцу установить уже утром рекорд чемпионатов, а вечером в полуфинале обновить его еще раз и с результатом 23,02 первым войти в финал.

Коротышкину повезло меньше: в финал он не отобрался.

Коротая время до финального заплыва на 400 м вольным стилем, где предстояло стартовать Лобинцеву, я разговорилась на трибуне с Юрием Райхманом - отцом и тренером Донца.

- Главная проблема этих соревнований в том, что слишком много переездов, - сказал он. - Проводить в автобусе по четыре часа в день - все-таки многовато. Это отнимает силы, отнимает время отдыха, затекают мышцы...

- Стас сказал после победы на стометровке, что поверил в возможность таких скоростей, выступая на "коротком" европейском первенстве в Эйндховене. Это вы посоветовали ему туда поехать?

- Дело в том, что в начале каждого сезона мы обсуждаем план соревнований. И с самого начала планировали пять стартов. Специально, чтобы "разогнать" себя. Через эти старты Стас и подобрался к такому результату. И у Данилы Изотова точно так же произошло.

Чемпионат в Эйндховене был хорош тем, что показал, правы мы были в своей подготовке или не правы. Теперь хотелось бы точно так же пройти через пять стартов перед летним чемпионатом мира. Если получится, конечно.

- Многие, знаю, считают "короткую" воду чем-то второстепенным. А как относитесь к таким стартам вы?

- У меня не так много опыта крупных соревнований, чтобы выносить какие-то глобальные суждения. Бросается в глаза, что на этих соревнованиях практически нет слабых видов. Да, не приехали Майкл Фелпс, Аарон Пирсол, но не нужно забывать, что они уже возрастные ребята, которые прошли в спорте и огонь, и воду, и медные трубы. Но те же американцы придерживаются простой точки зрения: если ты - рекордсмен мира, то совершенно не важно, в коротком или длинном бассейне ты это звание завоевал. И это - правильное отношение. "Короткая" вода - это прежде всего техника. Важно не только как ты плывешь, но и то, как ты вошел в поворот, как из него вышел. Взять Настю Зуеву. Не нынешнюю - все-таки она не так давно оправилась от травмы, а раннюю. На поворотах она очень сильно отставала, но по дистанции всегда наверстывала и за счет этого показывала высокий результат. А представьте, как она могла бы плыть, если бы хорошо делала повороты?

- Получается, 25-метровый бассейн гораздо сильнее совершенствует спортсмена?

- Конечно. Те же американцы до сих пор тренируются в "ярдовых" бассейнах, и мы видим, насколько они хороши в таких технических компонентах, как старт, выход, повороты... Тех, кто хорош на дистанции, в плавании достаточно много. А вот отшлифованными деталями могут похвастать далеко не все. Та же Юлия Ефимова тренируется большей частью в открытом бассейне Таганрога. Соответственно, отрабатывать старты осенью и зимой она не может - слишком холодно. В результате начинают в самый неподходящий момент сказываться недоработки.

- Чем вы объясняете столь мощный прогресс Донца в этом сезоне? Он возмужал, повзрослел психологически или просто стал иначе тренироваться?

- Да нет, все гораздо проще. Он просто вылечил плечо, беспокоившее его с 2005 года. Тогда Стаса впервые вызвали в сборную, а меня не позвали. Я по телефону попросил Валерия Шевелева за ним присмотреть. А он прямо в тот самый день, когда Стас сошел с поезда, отправил его вместе с Юрой Прилуковым на час в зал, а потом на 7,5 километров в воду.

Сын у меня - парень очень добросовестный, к тому же впервые попал в группу великого, в общепринятом понимании, тренера и великого спортсмена. Вот и постарался максимально старательно изобразить все, что от него требовали. Плечо и не выдержало. Из-за этого нам долго не удавалось сделать что-либо красивое и "вкусное". Травму удалось вылечить летом прошлого года, но уже не оставалось больших возможностей привыкнуть к новому состоянию. Стас подсознательно постоянно ждал, когда рука заболит, и из-за этого был очень осторожен. И только в этом сезоне у нас все получилось.

- Не могу не спросить: почему не очень получилось у вашего второго ученика - Данилы Изотова? Нет ощущения, что пик формы немного упущен?

- Я не очень люблю понятие "пик формы". Для меня оно абстрактно. Как и акклиматизация. Человек либо силен, либо нет. Посмотрите на тех, кто блистает в Дубае. Многие начинают разгоняться на этапах Кубка мира. Или на каких-то других соревнованиях. Они мотаются по всему миру, и это совершенно не мешает им показывать результат.

- Кстати, идею набора формы через большое количество стартов удачно реализовывал еще Геннадий Турецкий с Александром Поповым.

- Да. И это сейчас делает весь мир.

- И все же, возвращаясь к Изотову, я перефразирую свой вопрос: что помешало ему выиграть 200 метров?

- Во-первых, не все делается сразу, Даниле всего 19 лет, а во-вторых, не так прост этот паренек из Америки - Райан Лохте. Он слишком хорош, чтобы позволить кому-либо сегодня у себя выиграть.

- Другими словами, у Изотова не было никаких шансов?

- Думаю, нет. Если бы он проплыл быстрее, Лохте тоже прибавил бы. Тем более что он хорошо Изотова видел.

***

Насколько важно видеть соперника на дистанции, стало вчера понятно на примере мужского заплыва, в котором сошлись два чемпиона и рекордсмена мира - Пауль Бидерманн и Лобинцев. До старта в зале едва нашелся бы человек, который мог предсказать немцу победу. В утреннем предварительном заплыве Бидерманн откровенно мучился и вошел в финал с восьмым временем, проигрывая лидеру - тунисцу Усаме Меллули - почти две секунды. А вечером финишировал первым - на 0,78 впереди Лобинцева, сказав:

- У меня не очень большой опыт выступлений по крайней дорожке. Гораздо привычнее плыть посередине и видеть всех соперников. Здесь же я видел только Лобинцева. И искренне благодарен ему за то, что он плыл так быстро.

- Эх, разогнал я Бидерманна на свою голову, а обогнать не сумел, - вздохнул Никита. - Честно говоря, ожидал, что в фаворитах окажется не он, а Меллули. Был удивлен.

- А от себя такого результата ожидали?

- Нет. Последнее время у меня не очень получалось на этой дистанции. Подозреваю, что просто неправильно раскладывал силы. Сейчас стал плыть совершенно иначе. И даже по сравнению с чемпионатом России сбросил со своего результата шесть секунд.

На самом деле я вообще не думал ни о какой медали. После эстафеты сумел заснуть лишь в два часа ночи. А утром снова пришлось плыть. И днем поспать не удалось. Но все тем не менее получилось.

- А в причинах неудачи на дистанции 200 метров разобрались?

- Сделал слишком затяжное касание и опоздал. С другой стороны, у меня есть примета: если на одной из своих дистанций я выступил неудачно, на второй все получается как надо.

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Дубай.

Мужчины. 50 м в/с. 1. Сьелу-Филью (Бразилия) - 20,51, рекорд чемпионатов мира. 2. Буске (Франция) - 20,81. 3. Шнейдер (США) - 20,88… 7. ФЕСИКОВ - 21,23. 400 м в/c. 1. Бидерманн (Германия) - 3.37,06. 2. ЛОБИНЦЕВ - 3.37,84. 3. Меллули (Тунис) - 3.38,17. 200 м брасс. 1. Томита (Япония) - 2.03,12. 2. Дьюрта (Венгрия) - 2.03,47. 3. Рикард (Австралия) - 2.04,33… 6. ФАЛЬКО - 2.05,28. 200 м комплекс. 1. Лохте (США) - 1.50,08, мировой рекорд. 2. Роган (Австрия) - 1.52,90. 3. Клэри (США) - 1.53,56.

Женщины. 100 м в/c. 1. Кромовиджоджо (Голландия) - 51,45, рекорд чемпионатов мира. 2. Хемскерк (Голландия) - 52,18. 3. Коглин (США) - 52,25. 400 м в/с. 1. Хофф (США) - 3.57,07, рекорд чемпионатов мира. 2. Палмер (Австралия) - 3.58,39. 3. Пеллегрини (Италия) - 3.59,52. 50 м баттерфляй. 1. Альсхаммар (Швеция) - 24,87, рекорд чемпионатов мира. 2. Галвес (Австралия) - 24,90. 3. Оттесен (Дания) - 25,24. 200 м н/c. 1. Кастель (Франция) - 2.01,67. 2. Франклин (США) - 2.02,01. 3. Чжоу Янсин (Китай) - 2.03,22. 100 м комплекс. 1. Кукорс (США) - 58,95. 2. Нгавати (Австралия) - 59,27. 3. Шрейдер (Голландия) - 59,53. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. Китай - 3.48,29, рекорд чемпионатов мира. 2. США - 3.48,36. 3. Австралия - 3.48,88. 4. РОССИЯ (Зуева, Ефимова, Попова, Нестерова) - 3.53,08.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости