Рим будет взят?
СВОЯ КОЛОНКА
25 апреля в московском спорткомплексе "Олимпийский" начнется чемпионат России, по результатам которого будет сформирована сборная страны для выступления в чемпионате мира по водным видам спорта в Риме.
Официально количество спортсменов в каждой сборной может составить 52 человека - по 26 мужчин и женщин. Однако уже сейчас можно предположить, что российская команда отправится в Рим меньшим составом - слишком суровы, на взгляд многих, критерии отбора. Насчет суровости, впрочем, можно поспорить: "контрольный" результат на каждой из дистанций соответствует шестому времени, показанному на чемпионате мира-2007 в Мельбурне. Но ведь по-настоящему массовый прорыв в результатах, который принято связывать с переходом спортсменов всех сильнейших стран на новые комбинезоны, наступил позже. Значит, нужно понимать: секунд, с которыми в Мельбурне приплывал к финишу шестой спортсмен, может оказаться недостаточно, для того чтобы попасть хотя бы в полуфинал.
Главный тренер российской сборной Андрей Воронцов, который возглавил первую команду после Игр в Пекине, уже успел проинформировать, что формирование состава будет проходить без всяких отклонений от объявленного регламента. Чего ждать от наших пловцов на московском чемпионате - самая большая загадка турнира. Рекордсмены Европы Юрий Прилуков (800 и 1500 м в/с), Аркадий Вятчанин (100 и 200 м н/с) и Юлия Ефимова (100 м брасс) ни разу не стартовали после Олимпийских игр в Пекине. Уже известно, впрочем, что в Москву не приедет рекордсмен страны на дистанциях 50 и 100 м брассом, экс-чемпион мира Роман Слуднов: сроки проведения турнира совпадают с экзаменационным периодом в американских университетах и пожертвовать учебой пловец не может по объективным причинам. Вопрос - планирует ли Слуднов продолжать карьеру в этом сезоне, и если да, то пойдет ли ему навстречу федерация плавания, пока остается открытым.
Российским спортсменам на данный момент фактически принадлежат восемь высших континентальных достижений, семь из которых были установлены в Пекине. Официально это число вдвое меньше. Парадокс связан с тем, что, согласно регламенту, рекорды Европы и мира ратифицируются лишь в том случае, если человек или эстафетная четверка в полном составе в течение суток после рекордного заплыва прошли допинг-контроль. Вятчанин, который дважды финишировал на своих дистанциях третьим, и Прилуков на эту процедуру после своих заплывов попали. А вот Ефимова, Анастасия Зуева и две мужские эстафеты - 4x200 м в/с и комбинированная - на допинг-контроль согласно жребию приглашены не были, а прийти туда самостоятельно и потребовать от организаторов обязательного тестирования не сообразили. Равно как и тренеры команды.
Что ж, в этом можно усмотреть элемент сюрреализма: действующие рекорды страны выше действующих рекордов Европы.
Из любопытного со знаком "минус" в нашей плавательной статистике можно назвать два рекорда России, установленные аж в 1994 году: Натальи Мещеряковой на дистанции 50 м в/с - 25,10 и Александра Попова на дистанции 100 м в/с - 48,21. Когда высшие национальные достижения держатся столько времени, это никак не свидетельствует о благополучии вида в целом.
Впрочем, вполне допускаю, что этот сезон может и удивить. Приход нового главного тренера наверняка повлечет за собой какие-то новые методики, иные подходы к достижению результата. Внутри команды произошли и изменения частного порядка: серебряный призер Игр в Пекине Данила Изотов сменил тренера и теперь работает с Юрием Райхманом - наставником чемпиона Европы и рекордсмена мира Станислава Донца. Экс-чемпионка и экс-рекордсменка Европы Анастасия Иваненко отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенной фармакологии и с 17 февраля приступила к тренировкам под началом Аркадия Вятчанина-старшего.
После того как отбор в Москве будет закончен, до главного старта у команды останется два с небольшим месяца.