13 ноября 2008, 19:42

Десять тысяч за рекорд

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Корреспондент "СЭ" Михаил МАКАРОВ - о ситуации в розыгрыше Кубка мира по плаванию, заключительный этап которого пройдет 15-16 ноября в Берлине.

     Необычные соревнования - плавательный Кубок мира. Казалось бы, как можно определить, кто сильнее - серебряный призер заплыва на 50 метров брассом или победитель на полуторакилометровой дистанции вольным стилем? Почему олимпийский чемпион Пекина тунисец Усама Меллули, который на предыдущих шести этапах выиграл в общей сложности 26 финальных заплывов, занимает на данный момент лишь седьмое место? А Кэмерон ван дер Бург из ЮАР, пропустивший два этапа и выигравший пока 8 раз, лидирует в общем зачете с огромным отрывом?

     Ответы на эти вопросы заключаются в одном - главенствующее значение на Кубке мира имеет время, показанное спортсменом, а не занятое им место.

     Организаторы турнира уже второй год весьма успешно используют рейтинговую систему определения победителей общего зачета. Ее смысл состоит в том, что время пловца на отдельной дистанции переводится в квалификационные баллы согласно таблицам, разработанным Международной федерацией плавания (ФИНА). К примеру, 1000 баллам (гроссмейстерский рубеж) у мужчин соответствует результат 50,20 секунды на стометровке баттерфляем и время 23,46 на 50 метров на спине. Плывешь быстрее - получаешь больше, медленнее - меньше.

     На каждом из семи этапов, проходящих в течение полутора месяцев в семи разных странах во всех частях света, определяется десятка самых быстрых пловцов (отдельно для мужчин и женщин). Если спортсмен соревновался в нескольких видах программы, то в зачет идет его лучшее, то есть самое "ценное" по количеству баллов выступление. Победителю этапа начисляется 25 рейтинговых баллов, второму - 20, третьему - 16, четвертому - 13 и так далее. Набравший наибольшее количество очков по сумме всех этапов и становится обладателем Кубка мира, получая весьма солидное для плавания вознаграждение - 100 тысяч долларов. Второй и третий призеры - соответственно 50 и 30 тысяч.

     Важное добавление: мировой рекорд, установленный на этапах Кубка, приносит его обладателю дополнительные 20 рейтинговых баллов и 10 тысяч "американских рублей". Именно этот нюанс и позволил южноафриканцу ван дер Бургу, специалисту на дистанциях 50 и 100 метров брассом, оторваться от преследователей в генеральной классификации - на его счету три мировых рекорда, два из которых были установлены на московском этапе в прошедшие выходные.

     В женской части соревнований на главный приз претендуют австралийка Мариеке Гюрер и Тереза Алсхаммар из Швеции.

     Нетрудно заметить, что среди главных действующих лиц Кубка практически не встречаются звезды первой величины. На нескольких этапах с разной долей успеха отметились некоторые триумфаторы Пекина - например, олимпийские чемпионы бразилец Сезар Сиелу Филью и француз Ален Бернар. Но в целом следует признать, что Кубок планеты - соревнования второго эшелона мирового плавания. Что, впрочем, не мешает "честолюбивым дублерам" порою показывать весьма высокие секунды, подтверждением чему являются восемь мировых достижений, установленных на предыдущих этапах соревнований.

     Единственный олимпийский чемпион, принимающий участие во всех кубковых турнирах нынешнего года, - уже упомянутый Усама Меллули, но и он находится не в самой боевой форме. Показываемые им секунды достаточны для многочисленных побед (а выступает он на дистанциях 200, 400 и 1500 метров вольным стилем и во всех дисциплинах комплексного плавания), но вот для лидерства в общем зачете они не столь высоки. Впрочем, и за победы на отдельных дистанциях можно заработать неплохие деньги, особенно, если побед много. Умножьте 1500 долларов, выплачиваемых победителям заплывов, на 28 чемпионских финишей тунисца и вы поймете, что количество полученных им призовых уже превысило вознаграждение третьего призера в общем зачете.

     Ну, а что же наши? Об этом - в следующий раз.

 

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее

Новости