Иван Скобрев: "Спортивная часть моей жизни уже в прошлом"
Пожалуй, единственной нереализованной спортивной мечтой Скобрева осталось олимпийское золото. Были серебро и бронза Ванкувера, победы на чемпионатах Европы и мира в многоборье, семь медалей на ЧМ на отдельных дистанциях. Своей карьерой Иван внес огромный вклад в развитие российского спорта. И не случайно он до сих пор, спустя два года после своего заключительного старта в карьере, остается одним из самых популярных конькобежцев страны.
– Можете по эмоциям сравнить 2010 год, когда вы выиграли две медали в олимпийском Ванкувере и 2011-й, когда стали чемпионом Европы и мира в многоборье?
– Если честно, те эмоции я уже плохо помню. Не люблю жить прошлыми успехами. Приятно, что есть эти медали, но у меня много всего происходит в жизни и сейчас, и я предпочитаю думать об этом. Да, я выигрывал чемпионат мира, но не нужно забывать, что помимо этого я отец двоих детей, у меня красавица-супруга и есть ряд перспективных и интересных занятий. А эмоций было очень много пару дней назад, когда мы с друзьями отметили мой день рождения игрой в хоккей, а после этого посидели в баре и попили пива. Поймите правильно, я искренне рад, что вписан в олимпийскую историю, но эти фрагменты моей жизни уже в прошлом.
– Меня до сих пор восхищает ваше решение рискнуть и уехать в Италию к Маурицио Маркетто в 2009 году.
– Почему?
– Вы лопатой собирали медали на чемпионатах России, получали стабильную зарплату. Наши футболисты вас, наверное, никогда не поймут.
– Я понимал, что если хочу развиваться как спортсмен, другого выхода нет. Плюс мой крестный Владимир Шастин меня очень сильно поддержал. Он сказал, что у нас накопилось у штук 20 титулов чемпиона страны, а на чемпионатах мира выше четвертых-пятых мест подняться не получается. Призеры менялись, а я так и маячил где-то рядом. Очень хотелось понять, что же я делаю не так. Крестный был готов профинансировать мои тренировки в любом серьезном европейском клубе. В итоге появился вариант с Италией, и мое начинание поддержали Министерство спорта и руководство Союза конькобежцев России.
– Было страшно уезжать?
– Еще бы. Но рисковать, пробовать что-то новое было нужно. Внутри российской команды я по-спортивному не рос. Да и интересно было узнать, как же тренируются те, кто выигрывает медали.
– Какими были первые впечатления от новых тренировок?
– Понял, что я вообще не тяну. Ни на велосипеде, ни на льду. Я с трудом выдерживал силовые и прыжковые тренировки, которые предлагал Маркетто. "Умирал" каждый день. Но когда с больными ногами я на первых же стартах начал показывать секунды, на которые раньше выходил только на пике формы, понял, что движусь в правильном направлении. Продолжал терпеть, хотя легче не становилось еще долго.
– Маркетто был удивлен вашей готовностью?
– Не то слово! Он вообще не понимал, за счет чего я раньше бегал. Разница между мной и всей его группой была просто катастрофическая. И не сказать, что в России мы не работали. Я тоже упахивался. Просто методики были совершенно разные. Но окажись я у Маркетто в 20 лет – просто бы не выжил.
КРАМЕР ВЕСЕЛЬЧАК? ДА БРОСЬТЕ!
– Итогом вашего вояжа в Италию стали две медали на Олимпиаде в Ванкувере. Выходит, восторжествовала некая спортивная справедливость.
– Я убежден, что в спорте есть место только справедливости.
– На тех Играх к вам перешло серебро на 10 000 м, когда за неправильный переход дорожек дисквалифицировали Свена Крамера. А спустя год вам досталась бронза ЧМ на отдельных дистанциях после того, как голландец Ван дер Кифт был снят за то, что забыл надеть на ноги транспондеры.
– Это нелепые ошибки, которых я не пожелаю никому. Поверьте, бронзе в Ванкувере я радовался бы ничуть не меньше, чем такому серебру.
– На ЧМ-2012 вы стали вторым на 1500 м, уступив победителю всего 0,05. В результате у вас в карьере так и нет золотой медали с ЧМ на отдельных дистанциях. Досада осталась?
– В тот момент переживания, конечно, были. Но прошло время – и я обо всем забыл. Как уже говорил, мне по душе решать повседневные задачи, а не корить себя за какие-то недоработки прошлого.
– Дисквалификация Крамера в Ванкувере – самый драматичный случай в конькобежном спорте на вашей памяти?
– Было несколько сильных моментов. Безусловно, та ошибка Крамера с переходом дорожки – одна из самых запоминающихся. Но я отлично помню и непонятную дисквалификацию Клаудии Пехштайн, которая доказала свою невиновность, но потратила на это огромное количество сил и несколько лет своей карьеры. А эти непонятные разборки с Денисом Юсковым, которые должны были закончиться не начавшись? Но парень получил по полной. Крепость характера всех этих людей подверглась очень серьезной проверке на прочность. Однако все стали только сильнее и не утратили жизненного позитива.
– Крамер, говорят, так и вовсе один из самых больших весельчаков на вечеринках.
– Свен? Да бросьте!
– Слышал историю, как он вылил девушке на голову кружку пива. Через некоторое время она ответила ему тем же.
– Он время от времени делает неординарные вещи. Но весельчаком его назвать сложно.
ОБИДНО, ЧТО О ФЕНОМЕНЕ КУЛИЖНИКОВА ЗНАЕТ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ
– В 2010 году вы всерьез расстроились, из-за того, что уступили Игорю Акинфееву в полуфинале голосования на звание "Спортсмен года" на одном из телеканалов. Наша сборная в том году, к слову, даже не принимала участия в чемпионате мира. Как думаете, настанет день, когда конькобежец сможет соперничать по медийности с футболистом?
– На сегодняшний день сравнивать наши аудитории смешно. Но тогда я проиграл, по-моему, с минимальным перевесом. При этом я убежден, что подтянуть коньки в плане рейтинговости можно. Тем более сейчас, когда наши ребята и девчата творят чудеса. Они выиграли уже 24 медали в Кубке мира! Такого не было никогда. Просто нужно чаще показывать соревнования по телевизору и писать про них. Секрет прост. Ведь в коньках нам есть, чем гордиться и кого показать.
– Вы всегда понимали важность общения с прессой. По-вашему, успешную карьеру всегда можно совмещать с медийностью? К примеру, Павел Кулижников не особенно любит давать интервью, хотя на льду творит настоящие чудеса.
– Думаю, у Паши сейчас просто такой период. Его прет! Он скучал по стартам из-за этой нелепой дисквалификации. Не исключено, что спустя время, когда он насытится своими выступлениями, будет идти на контакт охотнее. Но пока ему просто все это не надо. И сейчас он так бежит, что ему можно многое прощать. Хотя, конечно, обидно, что о таком феномене в силу его скромности знает не так много людей. Очень надеюсь, что в этом плане в скором времени все изменится.
ЗА НЕДЕЛЮ ДО ОЛИМПИАДЫ ПОБИЛ РЕКОРД КАТКА В СОЧИ
– Когда вы внутренне приняли решение о завершении карьеры? Некоторые уверены, что практически сразу после неудачных Олимпийских игр в Сочи…
– Что вы! Как я мог уже тогда принять такое решение, если у меня есть семья, которую нужно кормить? А коньки – это мой хлеб. Без них я просто не умел жить. Понятно, что я был расстроен итогами домашней Олимпиады и у меня возникали определенные сомнения, но такое переживают, наверное, многие спортсмены.
Спустя некоторое время после Сочи я начал тренироваться и всерьез собирался вернуться. Но в тот момент Илья Авербух предложил мне участвовать в "Ледниковом периоде". Взвесив все плюсы и минусы, я согласился. Все-таки речь шла о занятиях спортом. Причем неплохо оплачиваемых. А после окончания шоу у меня появились новые предложения. Так что к решению завершить карьеру я подошел плавно.
– Специалисты в один голос уверяют, что свой потенциал в конькобежном спорте вы реализовали не до конца.
– Наверное, буду еще не раз вспоминать, что не выиграл медаль на домашней Олимпиаде. Я ведь целенаправленно к этому шел. С другой стороны, у меня есть титулы абсолютного чемпиона мира и Европы, две олимпийских медали, я занимал призовые места на четырех ЧМ на отдельных дистанциях подряд. Из нереализованного осталось только олимпийского золото. И я до последнего верил, что в Сочи завоюю его. Но, к сожалению, не получилось.
– Сейчас, спустя два года, понимаете почему?
– Что-то мы сделали неправильно. Возможно, где-то намудрили с технологиями, а может быть, меня передавило сверхжелание. Ведь все шло нормально. По ходу сезона я показывал боевые секунды, а за неделю до старта Игр установил рекорд олимпийского катка. Но к дню старта я подошел в ужасных кондициях. Раньше со мной такого не случалось. И провал в Сочи, однозначно, самое большое разочарование в карьере.
– Главный тренер сборной России Константин Полтавец считает, что после триумфального 2011 года ваша мотивация пошла на спад. Согласны?
– Я всегда любил тренироваться. Перед каждым веловыездом ставил перед собой определенные задачи, пытался бить персональные достижения. И могу сказать, что в олимпийском сезоне побил все свои личные рекорды на велосипеде и зале. Я жил этим! Хотя, понятно, что вместе с этим я искал какие-то зоны комфорта. Все-таки к тому моменту у меня был накоплен серьезный опыт. Но об отсутствии желания тренироваться речи не шло совершенно точно.
– Вас в команде всегда тепло встречают, кто-то просит совета, вы пользуетесь несомненным авторитетом. Не рассматриваете вариант с тренерской деятельностью?
– Я хочу быть полезен виду спорта, которому отдал всю свою жизнь. У меня действительно теплые отношения с ребятами, руководством. И если буду полезен в какой-то роли – это здорово. Но о чем-то конкретном говорить рано. А быть тренером – очень непросто. Хотя ничего нельзя исключать.