29 марта 2013, 15:47

Константин Полтавец: "С планом на пять олимпийских медалей живу уже три года"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Главный тренер сборной России Константин Полтавец в беседе со спецкором "СЭ" подвел итоги домашнего чемпионата мира на отдельных дистанциях. Его подопечные выступили в Сочи гораздо лучше, чем многие ожидали: пять медалей, из которых две золотые.

– Честно говоря, после определенных неудач в Кубке мира-2012/13 мало кто верил, что в Сочи россияне смогут завоевать медали.

– Результат надо оценивать по тем целям, которые мы определяем в начале сезона. Если задача номер один – чемпионат мира на отдельных дистанциях, то, наверное, сейчас стартовые этапы Кубка мира вспоминать никто не будет. Кстати, точно так же делают и в такой конькобежной стране, как Голландия. Конечно, к подобной системе не так легко привыкнуть. Особенно если на старте сезона соперники бегут быстро и ты им проигрываешь. Но при этом, зная главную задачу, стоишь и думаешь: "Все равно именно я, Оля Фаткулина, в марте стану чемпионкой мира". Мы с Олей разговаривали на эту тему – чтобы она понимала, чего стоит ожидать. Так что нам всем было важно сохранять спокойствие и просто идти своим путем.

– Говорят, что вы считаете олимпийский сезон самым легким для планирования. Это так?

– Да. Потому что у всех спортсменов и тренеров есть конкретные даты и даже часы, когда им будет нужно находиться в идеальной форме. Ты впадаешь в полугипнотическое состояние и идешь к своей цели. В этот сезон все турниры, кроме Олимпиады, отходят на второй план. А когда ты метишь в одну точку и не распыляешься – всегда становится легче.

– Много ли изменений по сравнению с подготовкой к завершившемуся сезону будет внесено в подготовку к следующему?

– Во-первых, кубковый сезон на этот раз начнется на высокогорных катках в Калгари, где быстрый лед. И нам действительно придется немного изменить подготовку. Но я пока не хочу ничего конкретизировать. Скажу так: подобный опыт у нас уже есть. То, что мы наберем на высокогорье, потом надо будет развить в Европе. Затем в Сочи у нас состоится олимпийский отбор – мы опять "пощупаем" лед "Адлер-арены" и еще больше привыкнем к ее обстановке. В любом случае наработки есть. Например, чемпионат мира по многоборью всегда приходится на период Олимпиады. А учитывая, что олимпийское расписание давно известно, мы можем расписать жизнь спортсменов вплоть до рациона ежедневного питания, чтобы они были готовы в нужный момент. В современном спорте нет мелочей.

– Медали в Сочи завоевали только ваши спортсмены. А как вы оцените работу группы итальянца Маурицио Маркетто?

– Думаю, сначала надо все проанализировать, а потом уже оценивать. Говорить что-то "с листа" не совсем правильно.

– Вы, как главный тренер, будете "анализировать и оценивать" вместе с Маркетто?

– Это материал для анализа между тренером – в данном случае Маркетто – и спортсменами, с которыми он работает. Я думаю, у них должен быть диалог.

– А как часто у вас бывает диалог с итальянцем?

– Мы работаем параллельными командами и не лезем в дела друг друга. Я могу говорить только за себя. У меня есть диалог со всеми тренерами, которые работают в моей группе. За последние три года у нас сложилась отработанная система, в которой каждый знает, что делает. Можно сказать, что я ей горжусь.

– А если кто-то из группы Маркетто в межсезонье попросится к вам – примете?

– Повторюсь: это не место и не время для подобного анализа. Наверное, и в моей группе есть спортсмены, которые недовольны завершившимся сезоном. Поэтому нам всем надо делать выводы и идти дальше.

– В Сочи мы остались без медалей в командной гонке. Это испортило вам настроение?

– Немного смазало. Я рад всем медалям, а в первую очередь – индивидуальному росту наших спортсменов, особенно молодых. Процесс смены поколений и вывода молодежи на международный уровень всегда труден. Но, конечно, хотелось бы в Сочи увидеть медаль в командной гонке. Любую – как у ребят, так и у девочек.

– Многие отмечают, что в мужской командной гонке у России пока нет третьего участника, соответствующего уровню двух других – Ивана Скобрева и Дениса Юскова. Успеете подтянуть кого-то к Олимпиаде?

– Рискну сказать, что я абсолютно уверен в этом.

– Вы выбираете только из кандидатур Лаленкова и Грязцова?

– Еще один момент для анализа. Кстати, это касается и состава женской команды тоже.

– Бронза Скобрева на "пятерке" означает, что мы зря немного подзабыли про этот вид?

– Не только бронза Скобрева, но и четвертое место Юскова. Нам всем надо смотреть и на то, что будет за Олимпийскими играми. Все-таки чемпионат мира по классическому многоборью также является одной из главных вершин в конькобежном спорте. Ваня уже выигрывал этот турнир. Думаю, скоро наступит момент, когда у нас появится второй чемпион. И, возможно, им станет именно Юсков.

– Медальный план для конькобежцев на Олимпиаду – пять наград. Два золота и три бронзы, как сейчас, вас устроят?

– Ой, это как прийти в казино и планировать выиграть там (улыбается). Я не хочу называть конкретное количество ни золотых медалей, ни медалей в целом. Но побед в Сочи-2014, конечно, хочется. Поэтому мы будем ставить перед собой максимальные цели. Но в то же время надо быть реалистами. В спорте все может быть. В общем, нужно просто работать, а не загонять себя в психологические рамки необходимым количеством медалей.

– А когда вы узнали про этот медальный план?

– Я уже три года с ним живу (смеется).

– Есть кто-то еще на подходе к основе сборной?

– Грязцов, Федотов. Возможно, Боголюбский, Кузнецов.

– А спринтер Денис Коваль уже на постоянных ролях в команде?

– Коваль занял седьмое место на своем первом чемпионате мира – это уже о многом говорит. Вспомните, что у той же Фаткулиной прошлый сезон не совсем удался. Но у нас было время подумать, что пошло не так. И вот к чему все это привело.

– То, что на конькобежный спорт до этого чемпионата в России обращали мало внимания, как-то помогало? В том смысле, что прессинга особого не было.

– Конечно, в Голландии прессинга больше (улыбается). Например, многие голландцы на самом деле пробежали свой ЧМ еще в Херенвене, на финале Кубка мира. Потому что это был их национальный отбор и они выступали дома.

– Не боитесь, что через год ваши подопечные могут испугаться переполненных домашних трибун и всего этого давления?

– У нас в команде работает психолог, и, как вы видите, это уже дает результат. Мы хотим, чтобы спортсмены рассматривали поддержку болельщиков только как экстра-мотивацию.

– Думаете, звездной болезни нашей молодежи удастся избежать?

– (Задумывается.) Да, в России в этом плане все иначе. Но я надеюсь, что победы спортсменов только подхлестнут. Мне понравилось то, что я услышал от чемпионов и призеров Сочи: да, мы выиграли медали, но у нас в забегах не все получилось так, как хотелось бы. Они об этом говорят сами – и видят, в чем надо развиваться.

– А что вы будете делать, если поймете, что кто-то все же заразился звездной болезнью?

– Пока не знаю. Стопроцентных рецептов лечения от нее пока нет. Думаю, все будет проходить в индивидуальном режиме. Но ведь такое случается не только в России, но и во всем мире.

– Сколько вам лично потребуется времени для восстановления после сочинского ЧМ?

– Я же долго занимался триатлоном – в дисциплине Ironman. Там соревнования длятся от восьми часов и больше. Так что привык к подобным нагрузкам. Физическое восстановление – это самое простое. А вот психологическое сложнее. Но долго задерживаться на состоянии эйфории не стоит. Пора идти дальше и пытаться улучшать самих себя.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости