10 июня 2015, 17:05

Кто лишил Олимпиаду слалома?

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Россию лишили медали Олимпиады-2018 // Вик Уайлд: "Слалом изгнали с Олимпиады американцы" 

История с исключением из программы Игр-2018 одной из "российской" дисциплин обрастает детективными подробностями

Олег ШАМОНАЕВ

На этой неделе наша сборная лишилась в чиновничьих кабинетах неплохих шансов на одну из медалей зимней Олимпиады. Как уже сообщал "СЭ", исполком МОК рекомендовал заменить в Пхенчхане-2018 параллельный слалом в программе соревнований по сноуборду на биг-эйр. Для российской стороны данное решение оказалось полной неожиданностью. Дело в том, что в поворотных дисциплинах сноуборда, в отличие от биг-эйра, наши позиции достаточно сильны. Именно Россия четыре года назад настояла на олимпийской прописке параллельного слалома. И вот теперь какие-то темные силы внезапно свели на нет все наши усилия.

Разумеется, никакой трагедии не произошло – речь всего о двух комплектах наград из ста. К тому же в программе Игр-2018 остался параллельный гигантский слалом, и у одного из лидеров сборной России по сноуборду Вика Уайлда в Пхенчхане будет возможность из двукратного олимпийского чемпиона превратиться в трехкратного. Однако от того, как ловко исполком МОК проделал фокус с изменением олимпийской программы без учета российских интересов, становится не по себе. Ведь в таком случае не исключено, что в один прекрасный день нам таким же макаром сообщат, например, что в списке олимпийских дисциплин больше нет фигурного катания или хоккея.

Осознание того, что мы не владеем ситуацией в вопросе формирования олимпийской повестки дня, для нас крайне неприятно. Особенно если учесть, какие государственные средства тратятся у нас на подготовку спортсменов-олимпийцев. Поэтому после появления злополучного постановления исполкома МОК по слалому, в наших спортивных кругах начался серьезный "разбор полетов". И в ходе разбирательств, по данным "СЭ", были выявлены очень странные вещи. Всем, кто знаком со схемой принятия решения в высших спортивных инстанциях, очевидно, что вариант "биг-эйр вместо слалома" не мог возникнуть экспромтом. Голосованию на исполкоме МОК как минимум должно было предшествовать постановление Международной лыжной федерации (FIS), под крылом которой развивается сноуборд.

Февраль 2014 года. Вик УАЙЛД. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Однако попытки наших чиновников найти следы данного документа ни к чему не привели. Прошлой осенью структуры FIS действительно рекомендовали включить биг-эйр в олимпийскую программу, но о том, что это надо сделать вместо слалома, речи не заходило. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "СЭ", что МОК теперь ссылается на некие устные указания президента FIS Джанфранко Каспера. Однако сам Каспер обвинения в таком самоуправстве отрицает. При этом никто не исключает, что FIS все-таки направлял своему российскому контрагенту – Ассоциации лыжных видов спорта (RSA) – какие-то бумаги на сей счет. Однако на эту ситуацию могло наложиться трагическое событие – в марте умер генеральный директор RSA Сергей Король.

Президент RSA и крупный предприниматель Андрей Бокарев мог быть просто не в курсе того, что над слаломом сгущаются тучи. Но почему оставался в неведении или молчал Денис Зезин, который год назад был избран от России в комитет FIS по сноуборду, – большая загадка. Ведь у всех пред глазами был пример спортивной борьбы, которой удалось отстояться свою олимпийскую прописку исключительно благодаря тому, что дискуссию о реформе программы летних Игр удалось сделать публичной. Теперь спасать слалом, вероятно, уже поздно. Хотя формально последняя точка в судьбе данной дисциплины на Играх-2018 должна быть поставлена только в августе на сессии МОК в Малайзии.

Конечно, в олимпийской истории было много случаев пересмотра скоропалительных решений. Например, в программе Игр-2016 виндсерфинг сначала заменили на кайтсерфинг, а потом сделали обратную рокировку. Правда, происходило все это в недрах международной федерации парусного спорта, а не на сессии МОК. Кроме того, решение "биг-эйр вместо слалома" пока вовсе не выглядит скоропалительным. Очевидно, что перед Играми в Сочи у нас была возможность лоббировать "свои" дисциплины (в частности, командное фигурное катание и параллельный слалом в сноуборде). Теперь действие нашего карт-блаша закончилось, и как только речь зашла о новых изменениях в программе, новички оказались первыми кандидатами на вылет.

Для того чтобы защищать "наши" дисциплины от посягательств, надо очень четко контролировать весь процесс принятия решений в МОК. Мы же пустили все на самотек, за что вполне ожидаемо поплатились. И здесь совершенно не было нужды составлять заговор против России – достаточно было просто взять то, что плохо лежало.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости