Светлана Гладышева: "Вик Уайлд честно пробился в сборную"
Гостьей редакции "СЭ" была вице-чемпионка Олимпиады в Лиллехаммере-1994, вот уже два с половиной года возглавляющая Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России
Светлана Гладышева с годами практически не меняется. Но при каждой новой встрече чувствуется, что президент еще поднаторела в управленческих делах и четко понимает, чего хочет добиться на посту главы федерации.
СЛОВЕНСКИМИ ТРЕНЕРАМИ ДОВОЛЬНЫ
- За какими событиями на старте сезона посоветовали бы следить особенно пристально?
- Думаю, будет очень интересно понаблюдать за Сережей Майтаковым. Нашими горнолыжниками была проделана хорошая подготовительная работа, к тому же им удалось обойтись без серьезных травм. Рассчитываю, что ребята справятся с сопутствующим началу сезона волнением и уже на первом этапе Кубка мира в Зельдене выступят как полагается.
- Ваши авансы Майтакову в общем-то понятны: в прошлом сезоне он выиграл итоговый зачет Кубка Европы в гигантском слаломе, что стало первым серьезным успехом российских горнолыжников за довольно длительный период…
- В межсезонье ребята проводили совместные тренировки с коллегами из иностранных команд. И Сережины показатели позволяют думать, что ближайшая зима сложится для него особенно успешно.
- Какие же результаты Майтакова вы сочтете успешными?
- Стабильное попадание в тридцатку сильнейших на этапах Кубка мира. Чтобы в недалеком будущем на равных конкурировать с победителями и призерами прошлых лет, необходимо иметь высокий стартовый номер. Того же ждем и от Саши Хорошилова со Степой Зуевым. Наша команда растет, соответственно, меняются и задачи.
- Уже довольно большой срок с мужской и женской сборными работают иностранные специалисты Урбан Планиншек и Марьян Чернигой. Прыгуны с трамплина, между тем, своих иностранных специалистов накануне сезона уволили. А вы, стало быть, отдачей Планиншека и Чернигоя довольны?
- Это действительно так. Оба очень успешны, их воспитанниками была завоевана не одна олимпийская медаль. Повторюсь, прогресс у российских парней очевиден. А практически все наши девчонки юниорского возраста. И, очень надеюсь, проявят себя на чемпионате мира среди юниоров. Кое-кто мне лично уже пообещал медаль.
Благодаря работе с иностранными тренерами ребята осваивают языки, да и в целом впитывают все лучшее из сильнейших горнолыжных школ. Что же касается человеческих взаимоотношений, то эти специалисты более дружелюбны, открыты и профессиональны. Русские люди бывают излишне сентиментальны или требовательны. Здесь же все по-деловому и в строгом соответствии с контрактными условиями. Очень полезны и связи этих специалистов. Скажем, если в Европе у команды появляются проблемы с трассами, Планиншек и Чернигой, которые очень давно варятся в этом котле, имеют возможность договориться по поводу тренировок с итальянцами, австрийцами или французами.
- Если говорить откровенно, нынешний состав сборной все-таки нацелен на 2018 год?
- Нет, на 2014-й. Удастся нашим выполнить поставленные задачи, правильно настроиться и подготовиться - в Сочи станут конкурентоспособной силой. Юному спортсмену на самом деле очень важно чувствовать, что он способен конкурировать с соперниками и побеждать их.
- В каком ключе вы обсуждаете со спортсменами домашние Игры?
- Обычно мы не забегаем в своих планах так далеко. Все обсуждения ограничиваются сегодняшней тренировкой и завтрашними стартами.
КАЖДЫЙ СБОРНИК ОБХОДИТСЯ В СТО ТЫСЯЧ ЕВРО
- Теперь давайте обратимся к сноуборду. Наш американский легионер Вик Уайлд - супруг Алены Заварзиной - в конце августа обыграл всех своих партнеров по сборной. Ценное "приобретение" перед Олимпиадой?
- Ни один иностранный спортсмен не будет заранее иметь место в составе. Уайлд был очень мотивирован, достойно отобрался в команду. Так что Вик объективно член сборной страны, а не просто муж Заварзиной.
- Насколько ценна и важна в спорте роль психолога?
- Думаю, наши сноубордические успехи последних лет во многом связаны и с работой специалиста данного профиля. Психолог - дополнительная боевая единица, которая работает на результат. Тем более женский коллектив весьма подвержен определенным нервозностям. Например, когда Катя Тудегешева в одну калитку выиграла Кубок мира, а в следующем сезоне получаться стало далеко не все, она начала искать причины неудач не совсем там, где надо. И психолог в этом плане ей очень помог. У парней же все по-другому, хотя и они обращаются к специалисту.
- "Выигрыш Кубка мира в одну калитку" не мог несколько затуманить голову Тудегешевой и оторвать ноги от земли?
- Не думаю. Она - победитель и лидер в самом лучшем смысле этого слова. Во время подготовки Катя попросила меня о небольшом перерыве - и я уверена, что эту паузу она отработает на сто процентов. Все будет хорошо, и Тудегешева вновь покажет себя серьезнейшим бойцом, который поборется за олимпийскую медаль.
- Интересно, а когда вы были действующей спортсменкой, с вами работал психолог?
- "Психологом" был мой личный тренер Игорь Петрович Скрябин. С ним мы добились высоких результатов, пусть и не всегда разговор шел в цензурных выражениях. Скрябин мог вставить крепкое словцо - и это знаете как отрезвляло!
- Сколько стоит содержание сборных команд по сноуборду и горным лыжам?
- Каждый спортсмен сборной обходится примерно в сто тысяч евро за сезон. В эту сумму входят затраты на подготовку, инвентарь, перелеты и углубленное медицинское обследование.
- Общая сумма получается весьма приличной.
- Заметьте к тому же, что у нас многоярусная система команд - А, В и С. У всех составов свои конкретные задачи, каждому требуется инвентарь, медицина и индивидуальный подход.
- Курирующий зимние виды замминистра спорта Юрий Нагорных заметил, что в плане экипировки сборным России сейчас многие завидуют. У вас действительно все настолько хорошо?
- Субсидии от Минспорта позволяют нам получать тот инвентарь, который нам необходим. Раньше применялись централизованные закупки. Получили штакетник, кем-то названный лыжами, - и вперед, к вершинам. Теперь же существует возможность заказывать комплекты самим. Естественно, мы отчитываемся за каждую потраченную копейку. А отработанные сборниками, но еще годные к эксплуатации лыжи остаются в спортивных школах.
- Сколько человек в России серьезно занимается сноубордом и горными лыжами?
- Согласно последней статистике - около пяти тысяч.
- А каков состав участников чемпионата России?
- 50-60 девчонок и 60-70 парней. Это лучшие спортсмены страны, проявившие себя в многотуровых соревнованиях Кубка России. Когда я только пришла в федерацию, у нас было менее тысячи разрядников. Было очень тяжело воспринимать ту разруху, с которой мы столкнулись. Не хватало и грамотных специалистов - обучение в институтах проходило по старым книгам, имеющим слабое представление о современных резаных поворотах на горных лыжах.
В СНОУБОРДЕ - ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Многих сейчас заботит постолимпийское будущее сочинских объектов, а также проблема массовой доступности тамошних трасс. Не зря ведь говорят, что кататься в Европе намного дешевле. Вас как президента федерации этот вопрос явно не может не волновать.
- В Сочи действительно не дешево. Однако инфраструктура и качество услуг выходят на европейский уровень. Там нормальные ровные трассы, прекрасные подъемники, рестораны и кафе. Каких-то мелочей, может, и недостает, но впереди-то еще почти полтора года. В целом же комплекс готов на 85-90 процентов. Кстати, в построенных гостиницах нормальные общеевропейские цены. Другое дело, что многих приезжающих наверняка не устраивает то, что курорт "Роза Хутор" частенько закрыт - ведь там идет подготовка к будущим Играм.
- При изучении календаря Кубка мира по сноуборду вдруг обнаружилось отсутствие ряда традиционных этапов. У организаторов соревнований, выходит, нынче серьезные финансовые проблемы?
- Такое положение дел действительно разочаровывает - все с нетерпением ждали этапа на искусственной трассе в Ландграфе, который каждый год открывает сезон в параллельном слаломе. Но пришла осень - и стало известно о его отмене. Финансовые проблемы существуют. Такие виды, как биг-эйр или слоупстайл не в силах найти спонсоров. При всем уважении, это не горные лыжи, где есть крепкий финансовый костяк, а также очередь из желающих попасть в обойму. Китцбюэль, Венген, Гармиш, Кортина д’Ампеццо, Шамони - это глобальные горнолыжные "столпы", они десятки лет проводят соревнования и уступать их никому не собираются. Здесь мы видим конкуренцию за право проведения турниров. Интерес же к сноуборду на порядок ниже.
- То есть сноуборд остается младшим братом горнолыжного спорта?
- При этом он довольно распространен и, безусловно, имеет хорошее будущее.
- Наши сноубордические чемпионки в Европе пользуются меньшим вниманием, чем горнолыжники, входящие в первую тридцатку рейтинга?
- Я бы так не сказала. Хотя и не стану утверждать, что, например, Алена Заварзина сравнится в популярности с Марией Риш или с кем-то еще из ведущих горнолыжниц. Европа, да и мир вообще давно расположены к горным лыжам. Этот вид спорта гораздо более обсуждаем. В то же время аудиторию сноуборда составляют совсем еще юные ребята, поэтому перспективы у него очень хорошие; уверена, сноуборд еще заявит о себе.
- По окончании прошлого сезона вы назвали Алену Заварзину главным разочарованием года...
- Алена - довольно импульсивный человек. Зачастую, не собравшись морально, она может что-либо упустить на соревнованиях. Я пожелала бы ей спокойствия и успешного сезона. Чемпионка мира должна на равных конкурировать с сильнейшими соперницами. Думаю, у нее все будет хорошо. Важно и то, что ее муж Вик сумел закрепиться в составе.
- Невозможно обойти вниманием и борд-кросс, где наши Андрей Болдыков и Николай Олюнин в прошлом сезоне вдруг начали выигрывать этапы Кубка мира. Оба парня вправе претендовать на медали Игр в Сочи?
- Это даже не обсуждается. Ребята вышли в лидеры и вновь и вновь проявляют себя.
БЫСТРОВ ПОЛУЧИТ ЕЩЕ ОДИН ШАНС
- Сноуборд во всем мире считается этаким спортом неформалов, которые не слишком дружны с дисциплиной. Это действительно так?
- В мягких дисциплинах - да. Случается, спортсмены разносят гостиничные номера или вытворяют что-то еще.
- Шон Уайт, например, недавно так "отличился".
- Да, вроде бы мировой лидер и двукратный олимпийский чемпион… Но гостиничный номер ему не понравился, и он решил его уничтожить. Вот Дидье Кюша (вице-чемпион Олимпийских игр, многократный победитель этапов Кубка мира. - Прим. Д.О.) я в такой роли совершенно не представляю.
- Зато великий Боде Миллер едва не потерял в Москве паспорт.
- Любуясь красотами нашей столицы, Миллер посеял куртку с деньгами и документами. Правда, следом выяснилось, что никто у него ничего не крал, просто партнер по команде перепутал его куртку со своей.
- Москве в нынешнем сезоне предстоит организовать привычные этапы Кубка мира по горным лыжам и сноуборду. Однако необходимы ли они сейчас, когда все внимание будет приковано к Сочи?
- Руководство города и лично Сергей Семенович Собянин заинтересованы в проведении данных турниров. Это, если хотите, спортивный имидж Москвы. Если бы соревнования были неинтересны, звезды мирового спорта к нам не приезжали бы. К тому же в Европе существует целая цепочка так называемых сити-эвентов - этапов Кубка мира на искусственных рампах в крупнейших городах и при большом скоплении народа. У них даже существует негласный статус "королевских соревнований".
- Как вы относитесь к тому, что на чемпионате мира горнолыжникам разрешили выступать с прикрепленными к шлемам видеокамерами?
- На официальных соревнованиях я бы лично не стала этого делать. Все неформатное отвлекает. На тренировках же - пожалуйста. Все-таки горные лыжи - не "Формула-1".
- Ваша федерация долгое время обходилась без допинговых скандалов, однако минувшим летом были дисквалифицированы горнолыжник Андрей Быстров и сноубордистка Светлана Виноградова. Подобные инциденты сильно бьют по имиджу организации?
- Замечу, что Виноградова не проходит в состав по рейтингу и не является членом сборной России. А с Быстровым не слишком понятно, что произошло. Что ж, если после дисквалификации он наберет былую форму - будет выступать. Мы очень рассчитывали на этого молодого человека. Уверена, все окружающие его люди совсем не рады тому, что произошло.
Дмитрий ОКУНЕВ