Готовы атаковать вторым эшелоном
ЧТО В СНОУБОРДЕ?
Первыми из представителей зимних видов спорта сезон начали мастера сноуборда
На Играх в Ванкувере от наших сноубордисток медали ждут чуть ли не в плановом порядке. Какой материал о сноуборде ни возьми, любой пестрит фамилиями двух замечательных девушек - Болдыковой и Тудегешевой. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: Светлана - чемпионка мира-2005, Екатерине же этот турнир покорился двумя годами позднее, а прошлый сезон ознаменовался для нее бронзой. Говоришь Тудегешева и Болдыкова - подразумеваешь сноуборд. Говоришь сноуборд - подразумеваешь Болдыкову и Тудегешеву. Такая вот штука. Но ведь не ими одними жив российский сноуборд!
Итак, на что мы надеемся? Если быть до конца точным, то не на "что", а на "кого". Конечно же, на мастериц поворотных дисциплин! Олимпийские возможности Болдыковой и Тудегешевой, впрочем, пока тщательно прикрыты плотной завесой тумана. Обе, конечно, птицы стреляные, но их выступления в минувшем, предолимпийском сезоне, впечатление оставили двоякое. Холостые выстрелы на этапах Кубка мира вылились в срединные строчки итогового зачета этого турнира. "В предолимпийский сезон особо напрягаться, рвать жилы не стоило. Он не так уж важен в плане подготовки к Играм", - сказала Болдыкова. И, сдается вашему корреспонденту, малость слукавила. Каждый мало-мальски уважающий себя спортсмен полон амбиций и выступает не ради участия, а во имя его величества результата. Факт бесспорный и многими легендами спорта подтвержденный. Видится мне, что причины невысоких показателей Болдыковой и Ко кроются отнюдь не в настрое, а в других областях. А их, причин этих, ой как много. Травмы, болезни, жизненные неприятности - все эти обыденности объединяют всех атлетов и стороной почти никого не обходят. Но давайте все же поверим Болдыковой и воспримем минувший сезон как проходной. Опять нестыковочка: уже отгремел этап Кубка мира-2009/10 - а результаты те же. Болдыкова и Тудегешева в Ландграфе даже в тридцатку не вошли.
На этом безрадостном событии остановимся поподробнее. Перемусоливая перипетии октябрьского этапа, приметим: лидерами сборной России, если опираться только на конкретный результат, в Голландии были вовсе не Светлана с Екатериной, а спортсменки так называемого второго эшелона - Алена Заварзина, Алена Кулешова и Екатерина Илюхина. Первые две вошли в десятку лучших. К изложенному добавим следующее: по завершении прошлого соревновательного года наивысшую среди россиянок позицию в итоговой классификации мирового Кубка неожиданно для многих заняла именно Кулешова, в то время как Тудегешева расположилась на 43-м месте, а Болдыкова и вовсе - за чертой первого полтинника. Понять бы, чем это обусловлено: возросшим уровнем спортсменок, ранее пребывавших на вторых ролях, или падением мастерства лидеров. Как бы то ни было, не находясь внутри команды судить об этом непросто. А вывод сделаем такой: в параллельном женском слаломе в преддверии Игр в Ванкувере Россия имеет в своем распоряжении не пару, а целую группу спортсменок, обладающих практически всеми качествами, необходимыми для борьбы за призовые места. И последнее. Свою серебряную медаль чемпионата мира, ставшую отправной точкой развития нашего сноуборда, Болдыкова завоевала в Уистлере. В пригороде Ванкувера на трассе будущей Олимпиады. Символично?
"СЭ" не раз сообщал о том, что на прочие дисциплины сноуборда рассчитывать как бы и не приходится. Впрочем, Америки своим безапелляционным суждением ваш корреспондент явно не открыл. Хотелось бы ошибаться, но… Факты, факты. Это вещь преупрямейшая. Мужчины-слаломисты от женщин в плане результата также бесконечно далеки, как Луна от Солнца. Правда, на недавнем этапе Кубка мира в Ландграфе Александр Белкин совершил слаломный проход на 13-е место - и стал первым со времен Наполеона россиянином, пробившимся в двадцатку сильнейших. Тенденцию, однако, этот спортивный подвиг вряд ли сломает. В двух других олимпийских дисциплинах - бордкроссе и хаф-пайпе - картина практически та же. Съездить - съездим, но все ради того, чтоб себя показать да других посмотреть. Ну и ладно: на Ванкувере свет клином не сошелся, будет еще на нашем веку Сочи.
Тренер сборной России по двоеборью Юко Карьялайнен как-то сказал мне, что считает натурализацию спортсменов в проблемных дисциплинах вполне оправданной мерой. Подчеркивал, что, мол, ради результата никаких средств жалеть не стоит. Мы же не чужих брать, а своих отдавать привыкли. Речь, разумеется, об уроженце подмосковного Подольска Юрии Подладчикове, пару лет назад переехавшем на постоянное место жительства в Швейцарию. А ведь 20-летний спортсмен за время выступления за альпийскую команду собрал в семь раз больше призовых мест на этапах Кубка мира, чем все наши мужчины, вместе взятые.
Завтра этап по биг-эйру состоится в Лондоне без участия россиян. Тренерский штаб принял решение не распылять силы на неолимпийскую дисциплину, а сконцентрироваться на борьбе за рейтинговые очки в хаф-пайпе, турнир по которому намечен на следующую субботу. Что из этого выйдет - увидим.