10 октября 2016, 10:30

Спортсменам подрезали палки

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Международная лыжная федерация (FIS) приняла решение ограничить максимальную длину палок на всех соревнованиях, чтобы остановить использование одновременного бесшажного хода – дабл-полинга. Ведущие лыжники и тренеры мира разбились на два лагеря – сторонников и ярых противников этой реформы.

FIS ПОШЛА ПО ПРОСТОМУ ПУТИ

На первый взгляд, недавнее решение FIS выглядит как незначительная техническая поправка. С нового сезона на всех соревнованиях, проводящихся под эгидой международной федерации, лыжники смогут использовать палки длиной максимум 83 процента от их роста.

Если посмотреть на классические таблицы, большинству спортсменов придется обрезать палки, но незначительно – в основном, на 2-5 сантиметров. Зато любители дабл-полинга могут заметно пострадать.

Не секрет, что в минувшие пару лет целый ряд спортсменов – в основном в спринтах и сверхмарафонах "классикой" – стали использовать палки, заметно превосходящие по длине все стандарты. С такими палками практически невозможно передвигаться эталонным для классики попеременным ходом. Зато для одновременных ходов, то есть дабл-полинга, чем длиннее рычаг, то есть палка – тем лучше. В итоге, спортсмены стали все больше работать над силой плечевого пояса и напоминать бодибилдеров, а некоторые классические старты превратились в соревнования на "кто сильнее отталкивается".

Самый простой выход из этого "безобразия" был – полностью легализовать дабл-полинг и сделать его третьим стилем наряду с классическим и коньковым. FIS идти на это не хотела: календарь и так сверхнасыщен, места не хватает даже тем двум стилям, которые уже есть. Еще один вариант, который устроил бы всех, – изменить профиль трасс, ведь дабл-полинг пригоден только для равнины или пологих подъемов, в крутую гору без использования ног не заберешься. Но и тут возникли сложности: лучше всех сейчас "продаются" городские спринты, а создать сложную трассу в условиях мегаполиса нереально.

В итоге, FIS пошла по самому простому пути – обрезала спортсменам палки. Вот только судя по первым реакциям, это решение не только не станет панацеей, но и приведет к очередным скандалам.

Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Петтер НОРТУГ. Фото AFP

ЛИШНИЕ СТЕЛЬКИ ИЛИ ИРОКЕЗ?

Международная федерация словно сама провоцирует спортсменов на поиск всевозможных лазеек в обход нового правила. Хотя, как правило, длина палок определяется как рост спортсмена "минус" определенное количество сантиметров, FIS почему-то предпочла проценты. Причем рост атлета чиновники собираются измерять в лыжных ботинках, а длиной палки будет считаться расстояние от кончика штыря, который втыкается в снег, до места, где крепится темляк.

За несколько кликов в интернете уже сейчас обнаруживается подробнейший список, как выступать на палках нужной тебе длины и при этом пройти предстартовый контроль. Например, можно подложить в ботинки пару лишних стелек или надувной мешочек, а впоследствии незаметно сдуть его перед стартом. Или обрезать штырь до минимума – все равно профессиональные трассы достаточно жесткие и особой функциональной нагрузки он не несет. Существует даже вариант завести прическу, как у сенатора Валентины Петренко, или модный ирокез – никто ведь не говорил, что лыжник не имеет права на экстравагантность.

Все эти хитрости при желании, конечно, пресекаются. Но проверка содержимого ботинок или требование бриться налысо только усилят абсурдность происходящего. Если допинговые дисквалификации имеют под собой неоспоримые моральные основания, то как объяснить снятие с гонки или последующее аннулирование результатов спортсмена только за то, что он использовал удобный себе инвентарь?

– На протяжении нескольких лет, наш технический комитет обсуждал будущее классического стиля, – заявил "СЭ" медиа-координатор FIS Михал Лэмплот. – Масштабы происходящей сейчас в лыжных гонках революции можно сравнить с появлением конькового стиля в середине 1980-х. Эволюция дабл-полинга бросает вызов самим основам лыжного спорта.

Непонятно только, почему, если проблема дабл-полинга кажется FIS столь значимой, решение об ограничении длины палок последовало только осенью, фактически за месяц до старта очередного сезона. А это большой удар по планам атлетов, которые провели всю подготовку на другом инвентаре и с прицелом на другие правила.

Да и, как показывает приведенный самой FIS пример с коньковым стилем, попытка остановить эволюцию – совершенно бессмысленная затея. Ну что ж, тем интересней, что выйдет из этой авантюры.

Марит БЬОРГЕН. Фото AFP
Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

Маркус КРАМЕР: "ДАБЛ-ПОЛИНГ НЕ ДОЛЖЕН ПОДМЕНИТЬ "КЛАССИКУ"

Маркус Крамер – немецкий наставник группы российских лыжников, включающей олимпийского чемпиона Александра Легкова и призера Игр-2014 Илью Черноусова, подчеркнул, что приветствует решение FIS по ограничению длины палок.

– Маркус, насколько реформа ударила по вашим спортсменам?

– Нас это практически не затронуло. Парни из моей группы не используют особенно длинные палки. В пятницу мы начали очередной тренировочный сбор в Рамзау и вместе с сервисной группой провели необходимые измерения. Получилось, что в зависимости от конкретного спортсмена нам придется подрезать палки максимум на 2-3 сантиметра. Это вообще не проблема.

– Вы думаете, это решение международной федерации действительно изменит облик современных лыжных гонок?

– Скорее всего, да. Некоторым спортсменам придется заметно укоротить палки в соответствии с собственным ростом. А это сильно повлияет на технику. Для дабл-полинга нужны длинные палки, с более короткими он не столь эффективен.

– В принципе, вы считаете дабл-полинг злом или, возможно, это просто естественный путь развития лыжных гонок?

– Мне кажется, международная федерация движется в правильном направлении. Мне тоже хотелось бы, чтобы классическая техника использовалась полноценно. Дабл-полинг – это только часть классического стиля передвижения. И будет очень плохо, если он заслонит и подменит собой все остальные варианты лыжной "классики".

На Александра ЛЕГКОВА, по словам тренера, нововведения FIS особо не повлияют. Фото AFP
На Александра ЛЕГКОВА, по словам тренера, нововведения FIS особо не повлияют. Фото AFP

Юрий КАМИНСКИЙ: "НАД НАМИ СОВЕРШИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО"

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский считает, что ограничение длины палок несправедливо по отношению к ведущим спортсменам.

Мне непонятно решение международной федерации, – заявил Каминский. – Вместо того чтобы совершенствовать трассы или дать спортсменам больше возможностей проявить себя – например, проводить все дистанции обоими стилями, – чиновники вводят правило, которое ограничивает прогресс вида спорта, пытаются втиснуть его в некое прокрустово ложе. Помните, как в 1980-х пытались ограничить прохождение отдельных отрезков дистанции коньковым стилем и как Томас Васберг элегантно обошел запрет, наклеив на лыжи скотч со смазкой? (FIS изначально пыталась бороться с коньковым стилем, определив по ходу дистанции зоны, где можно было идти только "классикой". Васберг использовал смазку на скотче, и когда обязательные для "классики" зоны кончились, отклеил скотч и опередил своих соперников с помощью "конька". – Прим. "СЭ). Больше всего мне в этой ситуации жаль спортсменов. Профессионализм заключается как раз во внимании к мелочам. А мы имеем ситуацию, когда ограничение появляется за месяц до старта сезона, то есть изменить что-то в подготовке уже невозможно. На мой взгляд, сейчас самое время для ведущих лыжников, чтобы выразить свою позицию. В FIS есть комиссия атлетов, которую возглавляет американка Киккан Рэндалл. Это их работа – защищать и отстаивать интересы спортсменов. Или они уже знали о нововведениях и перестроились?

– Вы наверняка уже провели необходимые измерения и поняли, насколько новое ограничение затронет интересы ваших ребят?

Специально мы пока ничего не мерили, но вот представьте ситуацию. Большая часть подготовительной работы уже позади, мы заложили базу, в том числе, и под определенный инвентарь. Меняя инвентарь, мы изменяем темпо-ритмовую структуру движения, под которую наработан определенный физический потенциал, что в конечном итоге определяет результат. Получается, проведенная подготовка уже не соответствует требуемым целям. Если я проводил тренировки с палками длиной, скажем, 160 см, на палках 155 см я уже потеряю в результате. Им легко говорить, что все в равных условиях. Но, по сути, чем лучше я провел подготовительный сезон, тем в худшей ситуации я оказался сейчас. Если называть вещи своими именами, то над спортсменами совершено надругательство: они все лето готовились к одному, а получили – совсем другое.

– Что конкретно вы планируете теперь делать? Срочно менять подготовку, обрезать палки?

– Конечно, мы сейчас все проверим и, если надо, обрежем. Но я почти уверен, что сейчас в мире начнется поиск путей, как обойти это правило.

– Я за несколько кликов нашла в интернете подробную инструкцию: можно, например, использовать для измерения ботинки на более толстой платформе, а перед стартом незаметно поменять их на обычные.

Естественно, люди придумают еще миллион способов. Обидно, что получается, федерация своими руками создала еще одну лазейку для нечестных спортсменов. На мой взгляд, FIS уже давно пора реорганизовать, а лыжным гонкам – отделиться и создать свою отдельную федерацию. По такому же пути в свое время пошел биатлон, который отделился от пятиборья и достиг больших успехов.

– Вы считаете, что расстановка сил в мировых лыжах всерьез изменится после введения нового правила?

– Глобально – вряд ли. Неужели вы думаете, что спортсмены не смогут перестроиться из-за каких-то двух сантиметров? Да перестроятся, конечно, просто начало сезона для кого-то, возможно, будет потеряно. А через полгода мы получим все то же самое. Сомневаюсь, что принятые меры ограничат дабл-полинг.

Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Петтер НОРТУГ. Фото AFP

ИНОГДА ДАЖЕ БЕЛЬЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Ограничение длины палок в лыжных гонках – далеко не единственное требование к инвентарю, применяемое в FIS. Вот список самых существенных ограничений, которые не видны неподготовленному глазу, но заметно влияют на результаты и подготовку спортсменов.

– Для горнолыжного спорта действует целая таблица ограничений в длине и профиле лыж, в зависимости от конкретной дисциплины;

в лыжных гонках ограничены минимальная длина лыжи (рост спортсмена минус 100 см), ширина (не уже 40 мм) и вес (не менее 750 граммов);

в прыжках с трамплина, где более длинные лыжи способны заметно улучшить результат, длина лыж не должна превышать 145 процентов от роста спортсмена;

также в прыжках с трамплина существуют предельно жесткие требования к соревновательному костюму, чтобы избежать дополнительной аэродинамики. Спортсмен обязан иметь практически полностью обтягивающую одежду, вплоть до нижнего белья.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости