Спасибо всем. А Олссону - особенно
Вчера в Валь-ди-Фьемме россиянин Александр Легков упустил на финише бронзовую медаль в марафонской 50-километровой гонке. Чемпионом мира благодаря сольной атаке стал швед Йохан Олссон.
Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме
Спасибо Олссону за то, что он не позволил превратить двухчасовую гонку в "мыльную оперу", на что "полтинник" стал постепенно походить с того момента, как ввели масс-старт. "Королевская гонка" чаще всего смотрелась как нервная, изнурительная толкотня в основной группе на протяжении 49 километров с последующими короткими финишными разборками. Олссон вчера выдал одну из лучших сольных атак за всю историю марафонов (что на чемпионатах мира, что на Олимпийских играх) и был за это щедро вознагражден.
Спасибо швейцарцу Дарио Колонье, который показал: ни падения, ни другие признаки невезения не способны сбить гонщика экстра-класса с взятого курса. Колонья, первым из фаворитов почувствовавший, что Олссон может, как угрожал Бендер Воробьянинову, "и один справиться с нашим делом", присоединился к шведу в отрыве. Однако падение со спуска вынудило швейцарца вернуться в группу. Откуда он в конечном счете сбежал повторно. Серебро стало ему за это наградой.
Спасибо Александру Легкову за интригу, которую тот хранил до самого конца. Легков провел солидную гонку, был заметен, вовремя понял, что Колонья в самой концовке "побежал на медаль", и старался не упустить своего шанса. На спуск, ведущий к стадиону и финишной прямой, Александр уверенно вышел на третьей позиции, изо всех сил стремясь удержать зыбкое преимущество над Алексеем Полтораниным и норвежцем Эльдаром Реннингом. Легков прекрасно понимал свою слабость, если бы дело дошло до спринта. Но дело не дошло. Когда перед выходом на прямую в его лыжню "уселся" Полторанин, мало кто ждал от Легкова, что тот сумеет оказать взрывному казахстанцу серьезное сопротивление.
Спасибо Полторанину за уверенность в себе, принесшую Казахстану вторую, после командного спринта, медаль чемпионата мира. На пресс-конференцию Алексей пришел первым из призеров, ответил только на три вопроса, но успел оставить после себя мощное впечатление.
- Сколько медалей на Олимпиаде в Сочи вы себе наметили?
- Две выиграю, - не моргнув глазом ответил Алексей. - Хотелось бы, чтобы это было золото.
- У кого из призеров - Олссона, Колоньи и вас - лучше всего техника классического хода?
- У меня.
Ему зааплодировали. Вопросов больше не возникло.
- Когда за полтора километра до финиша стали разрывать группу, было очень тяжело, - сказал мне, уже по-русски, Полторанин. - Стало сводить мышцы, и пришлось терпеть. Я знал, что внизу круга, особенно на стадионе, лыжи у меня работают лучше, чем у других. Но не оглядывался назад, чтобы не потерять уверенности в себе. Когда пошел заключительный подъем, опередил там Реннинга и зацепился взглядом за Легкова.
- Он был далеко?
- Нет. Я сел за Саней на спуске вплотную. Знал, что "накачу" его там - эта тенденция просматривалась всю гонку. Так и случилось. Когда же вышли на финишную прямую, я уже не сомневался, что без медали не останусь. Финиш у меня помощнее, чем у Легкова.
- Вы слышали о том, что главный фаворит Петтер Нортуг перед гонкой назвал всех трех будущих призеров своими главными соперниками?
- А я слышал, что он якобы назвал Легкова, Вылегжанина и Колонью. Своей фамилии не слышал. Ну что ж, пусть боится. Надо же хоть где-то его обыгрывать.
- Вы не боитесь так уверенно утверждать насчет двух медалей в Сочи?
- На самом деле я хотел сказать, что надеюсь на эти медали, - улыбнулся Полторанин. - Просто мой английский подкачал. Две дистанции в Сочи будут "классикой", а в этом стиле я в нынешнем году добавил очень сильно. Выиграл четыре дистанции "классикой" по ходу сезона, да и сегодняшняя бронза кое о чем говорит...
Спасибо, наконец, Максиму Вылегжанину - за объективность, способность отдать должное другим и самокритику. Два чемпионата мира подряд Вылегжанин был вторым за Нортугом в "королевской гонке", однако на этот раз остался лишь 8-м.
- С самого начала темп был тяжелым, - сказал Максим. - Сегодня, выходя на старт, я ставил перед собой самые высокие цели. Конкретно - собирался биться за золото, а не за бронзу, которой у меня хватает. Вполне возможно, что именно из-за таких амбициозных целей потратил слишком много сил, чтобы догнать убежавшего Олссона. Он действительно показал впечатляющий индивидуальный ход. Возможно, лучший на этом чемпионате. Чтобы так идти, нужна отменная форма. Группа пыталась догнать шведа, потом бросала, потом снова взвинчивала темп. Но это не группа сегодня проиграла, а Олссон выиграл.
- Бронза в эстафете на фоне прежних неудач - очевидный успех. Но вы приучили нас, что не возвращаетесь с чемпионатов мира без медалей в личных гонках.
- У меня точно такие же чувства, что и у вас. Скажу так: я не поставлю "пятерку" ни собственной физической форме, с которой подошел к чемпионату, ни подготовке лыж. Все это в комплексе привело к тому, что за медали я боролся, но не более…
Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Мужчины. 50 км (К). 1. Олссон (Швеция) - 2:10.41,4. 2. Колонья (Швейцария) - отставание 12,9. 3. Полторанин (Казахстан) - 16,8. 4. ЛЕГКОВ - 19,5… 8. ВЫЛЕГЖАНИН - 34,6… 11. ЯПАРОВ - 42,2… 23. БЕССМЕРТНЫХ - 2.50,8.