Япаров в Красной Поляне: ни старта без медали
На будущих олимпийских объектах Сочи-2014 продолжаются тестовые соревнования лыжников и представителей фристайла
Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДЕБЮТ
Панжинский и Крюков - эти две фамилии (причем всегда вместе) за все дни пребывания в Сочи мне приходилось слышать не один раз. С самого начала командировки мы, журналисты, ждали именно соревнований лыжников в командном спринте 6х1,6 км классическим стилем в рамках финала Кубка России, дабы увидеть в действии связку бронзовых призеров чемпионата мира-2011, на которую возложены особые надежды и на предстоящих домашних Играх. Но их совместного дебюта на сочинской трассе в комплексе "Лаура" еще придется подождать. Не самая высокая скорость Панжинского в субботнем индивидуальном спринте свободным стилем (41-е место) заставила тренеров немного перетасовать сочетания, и в стартовых протоколах значились пары: Алексей Петухов/Никита Крюков и Николай Болотов/Александр Панжинский. Дальше - больше: в последний момент Крюков снялся с гонки из-за болезни, и Петухов в итоге бежал с Панжинским, причем Александр стоял финишером, что никогда не являлось его главным козырем.
Но не указанному выше дуэту суждено было выйти на лидирующие позиции в этот солнечный в сочинских горах понедельник. Дело в том, что победитель финала Кубка России в индивидуальной гонке на 15 км и серебряный призер индивидуального спринта Дмитрий Япаров жил в Красной Поляне по принципу: ни старта без медали. Вчерашние соревнования исключением не стали - еще одно золото в свою копилку 26-летний представитель Удмуртии добавил, выступая вместе с Александром Уткиным.
- Пока не могу объяснить, почему я здесь все время в призах. Возможно, нормальная акклиматизация и упорные тренировки сказались, - смеясь, рассказал после финиша Япаров. - Но, наверное, все же на данный момент я просто набрал хорошую форму, за что отдельное спасибо тренерам - без их подсказок вряд ли что-то вообще получилось бы.
А уже разрекламированный мною дуэт Петухов/Панжинский стал вторым. Как оказалось, Алексей о том, что его изначально заявленный партнер Крюков заболел, узнал заранее.
- Мне еще накануне вечером об этом сказали, и на тот момент мое участие в гонке вообще было под вопросом, - подчеркнул Петухов. - Но с утра тренеры все переиграли и поставили меня в пару к Саше, потому что старты мне необходимы, так как впереди еще этапы Кубка мира. Круг для спринта здесь тяжелый - он получается в районе четырех минут, и в таких условиях надо больше склоняться к дистанционной работе. Вы сами видели, что "дистанционщики" нас сегодня немного "накормили". Последний подъем незадолго до финиша невероятно сложный, и на чисто спринтерских качествах его не вытянешь. Кроме того, в полуфинале были проблемы со смазкой, а уже на решающий забег мы взяли лыжи без смазки и стали больше попадать в толчок. От этого бежать стало немного легче, но все равно приходилось терпеть дистанционно. У меня сейчас присутствует громадное желание добавлять именно в классическом ходе и то, что сегодня я отстал, считаю, только подстегнет к более упорной работе.
КОВАРНЫЙ СПУСК
В женском командном спринте 6х1,2 км классическим стилем все решилось перед выездом на стадион - на том самом спуске с крутым поворотом, о котором я уже рассказывал нашим уважаемым читателям несколько репортажей назад. Упав именно там на последнем этапе, Оксана Усатова пропустила вперед Юлию Тихонову и финишировала только второй. Напарница Усатовой Ольга Рочева, увидев неудачу своей боевой подруги, схватилась за голову, а вот Екатерина Чуйкова, наоборот, побежала в сторону финиша, чтобы обняться со своей партнершей, до конца не верившей в свалившееся на нее счастье.
- Нормальный спуск, - заявила с улыбкой Тихонова в беседе с корреспондентом "СЭ". - У кого-то получается его проходить без потерь, у кого-то пока нет. Нам сегодня повезло. Последние слова, которые мне крикнули тренеры, когда я уходила на спуск: "Ты догонишь Оксану". Падения Усатовой не видела - выкатила и буквально наткнулась на нее.
Третьими стали Валентина Новикова и бронзовый призер ванкуверской Олимпиады в этом виде программы Наталья Коростелева. При этом 30-летняя Коростелева расстроенной не выглядела, прекрасно понимая, что это просто тестовые соревнования олимпийской трассы.
- Погода в Красной Поляне резко изменилась. После вчерашнего снегопада и тумана выглянуло солнце - и сразу как-то потеплело, - сказала Коростелева. - Мы, наверное, оказались к этому немного не готовы и не совсем угадали со смазкой для лыж. В том числе и из-за этого сегодня было так много падений по ходу командного спринта. Если оценивать олимпийскую трассу в целом, то женская еще более или менее проходимая, а у ребят она очень сложная - мало где в мире можно встретить нечто подобное. Кому это будет в плюс? Сильным спортсменам. Надеюсь, что таковыми в итоге окажемся именно мы (смеется). Ну и высота, на которой расположена трасса, конечно же, сказывается, хоть мы и находимся в Сочи уже девятый день, но даже сейчас горы дают о себе знать.
ПОКИДАТЬ "РОЗУ ХУТОР" НИКТО НЕ СПЕШИТ
Вчера во фристайл-центре горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в рамках этапа Кубка России сильнейших определяли могулисты. В турнире принимали участие в основном представители второй сборной России, за исключением нескольких спортсменов, в том числе и Виталия Сергеева, который стал победителем у мужчин. У девушек же выиграла Ирина Писаревская. Главный тренер сборной Алексей Покашников заявил, что был поражен стадионом, возведенным на Красной Поляне.
- Аналогов этому фристайл-центру практически нет, - отметил Покашников. - Возможно, с сочинским комплексом можно сравнить только центр в Парк-Сити, где проходила Олимпиада-2002. Больше ничего в голову и не приходит.
Кстати, уже 4 марта на этом олимпийском объекте начнется этап Кубка Европы по фристайлу, и тогда в Сочи приедут многие лидеры российской сборной: здесь выступят наши основные команды по могулу, акробатике и частично ски-кроссу (Георгий Корнилов, Алексей Чаадаев и Софья Смирнова).
По завершении своего этапа Кубка Европы не спешат покидать Красную Поляну и сноубордисты - до конца февраля на склонах "Розы Хутор" они будут готовиться к этапу Кубка мира в параллельном слаломе, который пройдет в начале марта в Москве. Так что возведенные объекты уже начали приносить российским спортсменам реальную пользу.
Лыжи. Финал Кубка России. Мужчины. Командный спринт 6х1,6 км. 1. Уткин/Япаров. 2. Петухов/Панжинский. 3. Парфенов/Алыпов. Женщины. Командный спринт 6х1,2 км. 1. Чуйкова/Тихонова. 2. Рочева/Усатова. 3. Новикова/Коростелева.
Фристайл. Этап Кубка России. Могул. Финал. Мужчины. 1. Сергеев - 21,85 балла. 2. Юдин - 21,01. 3. Сеничев - 20,34. 4. Михайлов - 19,90. 5. Угловский - 19,47. 6. Петров - 19,34. Женщины. 1. Писаревская - 18,56 балла. 2. Муратова - 16,53. 3. Иванова - 13,65. 4. Миртова - 12,49. 5. Мирошникова - 10,14. 6. Остроухова - 7,64.