Лыжи. Итоги предолимпийского сезона
КОНЕЦ "МАТРИАРХАТА"
Рассказывают, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в начале 1970-Х годов спросил китайского премьер-министра Чжоу Эньлая, что тот думает по поводу Французской революции 1789 года. "Еще слишком мало времени прошло, чтобы можно было судить", - последовал ответ. И это понятно. Китайцы живут в ином временном универсуме, чем европейцы, и очень вероятно, только это и спасает их от неминуемой депрессии.
Мы, если позволите, поступим примерно так же и не станем в этой заметке подробно разбирать глубинные причины кризиса отечественных лыж (а его наличие очень многими почему-то вообще не ставится под сомнение), ибо ради этого дела придется забраться в такие исторические дебри, что жутко представить.
Если говорить дипломатично, то сборная России в предолимпийском сезоне (как, впрочем, и годом ранее) выступила ниже своих возможностей. Как результат - смена главного тренера менее чем за год до Игр в Ванкувере. Хотя вешать всех собак на Юрия Бородавко мы спешить не будем. Попробуем заглянуть за кулисы. Обругать Бородавко мы всегда успеем.
Итак, главное событие прошедшего сезона - мировое первенство в чешском Либереце. Россияне там завоевали две серебряные медали и даже одну бронзовую. Для тех, кто лыжами интересуется постольку поскольку, по-прежнему "живя" поколением Елены Вяльбе и Ларисы Лазутиной, это, конечно, тихий ужас, а не результат. Впрочем, те из нас, кто следил за выступлениями россиян по ходу всего сезона, целых три медали в Либереце восприняли почти как приятную неожиданность.
Когда чемпионат был в разгаре и "медальное бессилие" российской сборной стало очевидным, мы беседовали с трехкратной олимпийской чемпионкой, легендой лыжных гонок Юлией Чепаловой. И она тогда произнесла очень правильные слова, которые лично меня моментально отрезвили. Что, дескать, бить в набат по поводу отсутствия побед нужно было тогда, когда сезон только-только начался, а не на самом его излете. Потому как в спорте, кто бы что ни говорил, чудес не бывает. И старую пословицу про то, что готовить сани нужно летом, еще никто не отменял.
Очевидно, что основные просчеты в подготовке были допущены именно в летний период. Возможно, тогда они не были столь заметны, зато вылезли наружу в самое неподходящее время, то есть в самый подходящий для завоевания медалей момент. Особенно отчетливо это проявилось в гонках с раздельным стартом, где россияне раз за разом умудрялись проигрывать лидерам по минуте-полторы на 10- и 15-километровых дистанциях. Тренерская вина здесь достаточно очевидна, однако без вопросов к самим лыжникам также не обойтись. Та же Чепалова, надо отдать ей должное, признала, что, вероятно, и сама в чем-то недоработала по ходу подготовки. А другие?
В последнее время мы являемся свидетелями необычного феномена - мужская лыжная сборная выступает сильнее женской (ловите момент, что называется), при том что все 90-е и начало 2000-х годов прошли в условиях "полного матриархата". Тому есть несколько объяснений, и не в последнюю очередь происходило это потому, что у Бородавко, который одновременно являлся старшим тренером мужской команды, до женской ее части банально не доходили руки. Или не хотели доходить.
Особенно остро это стало ощущаться после трагической гибели Алексея Прокуророва. В адрес сменившего его на посту наставника женской сборной Виктора Смирнова немедленно полетели критические стрелы. Ему припомнили и прошлое сервисера (то есть технического работника команды, в чьи обязанности, в частности, входит тестирование и выбор лыж), и отдельные неосторожные высказывания, и многое другое. Хотя лично я с трудом представляю, чтобы Смирнову не предпочли более опытного наставника, если бы таковой изъявил желание принять команду. Нервозная обстановка внутри команды, которую подогревали комментарии куда более опытного во всех отношениях тренера Анатолия Чепалова, сколотившего собственную группу подготовки (в которую вошли многие сборники, мужчины и женщины, также, мягко говоря, не блиставшие по ходу сезона), на пользу дела, понятно, не шла. Как результат - лишь одна серебряная медаль олимпийской чемпионки Евгении Медведевой в Либереце. Причем и эта награда, если я правильно понял саму Медведеву, скорее была добыта, так сказать, не благодаря, а вопреки.
На фоне женской команды мужчины, конечно, смотрелись орлами. Хотя все относительно. С самой осени посыпался крепкий в общем-то гонщик Николай Панкратов. Уже второй по счету сезон провалил герой Турина-2006 Евгений Дементьев, которого, тренируй его Гус Хиддинк, обязательно прозвали бы "спящим гигантом". Внятным и цельным сезон получился разве что у Александра Легкова, одержавшего под его занавес красивую победу на этапе Кубка мира. Можно еще отметить Максима Вылегжанина, который из просто трудяги в последний день мирового первенства превратился в трудягу-вице-чемпиона мира.
Спринтерские сборные - песнь отдельная. Если в двух словах, то звезд с неба они не хватали, но и статистами не были. Так, очень долго именно им принадлежала единственная победа на дюссельдорфском этапе Кубка мира в исполнении Натальи Матвеевой и Натальи Коростелевой. Подопечный Юрия Каминского Николай Морилов дал в Либереце бой непобедимым (казалось бы) норвежцам и выгрыз у них зубами бронзу, за что ему отдельное спасибо. Могла завоевать медаль и Матвеева, но сейчас это практически не имеет значения, так как Наталья почти наверняка будет надолго отлучена от спорта по причине положительной допинг-пробы. Не будем огульно обвинять ни саму Матвееву, ни ее наставницу Татьяну Ревину, которую после этого случая отстранили от руководства женской командой, но и выставлять их героями (ну не биатлонисты же они, в самом деле!), павшими в неравной борьбе с антидопинговыми комиссарами, также не станем. Допинг - это всегда мини-трагедия, которая и произошла в жизни Матвеевой и Ревиной. Хотя, как стало ясно из разговора с руководителями отечественной лыжной федерации, двери в сборную перед Матвеевой закрыты не будут. Точно так же, как не были они закрыты для Сергея Ширяева, почти триумфально вернувшегося в строй в марте, после двухлетней дисквалификации.
Теперь о сезоне предстоящем, самом что ни на есть олимпийском. К нему команду будет готовить новый главный тренер, которого зовут Юрий Чарковский. Это опытный специалист, ставший, если ошибусь, можете меня поправить, заслуженным тренером Советского Союза еще после Олимпиады в Калгари. Правда, Чарковский уже давным-давно никого не тренировал, но это не из разряда "недооценили, не разглядели", просто он предпочел (а скорее всего, за него предпочли) сконцентрироваться на выполнении менее творческих функций внутри команды, став ее менеджером. Менеджеров у нас сейчас полстраны, поэтому, думаю, не стоит даже объяснять, какая это трудная и неблагодарная работа.
Говорят, Чарковского пришлось долго уговаривать возглавить сборную. И поверить в это, несмотря на некий фантастический привкус, все-таки можно. Одно дело - принимать команду, скажем, после успешного Турина, и совсем иное - сейчас, когда до Ванкувера рукой подать, а хлопот невпроворот.
Этим шагом руководство федерации убило двух зайцев: избежало "шараханий" (очень популярная, к слову, ныне в лыжных кругах сентенция) и развязало руки талантливому и титулованному тренеру Бородавко, который перестанет наконец писать отчеты о проделанной работе и займется любимым делом.
С женской командой продолжит работу Смирнов, которому активно будет помогать (так, во всяком случае, это выглядит "на бумаге") Чепалов, от опыта и мастерства которого, к счастью, решили не отмахиваться, несмотря на все почти непреодолимые разногласия между ним и федерацией в последние годы.
Спринтеров будет курировать творческий дуэт в составе Каминского и олимпийского чемпиона Калгари Михаила Девятьярова, проявившего недюжинный тренерский талант. Кроме того, создана экспериментальная группа "Сочи-2014", которую возглавит Николай Седов, чей сын Петр, четырехкратный чемпион мира2009 среди юниоров, вполне может сыграть роль джокера уже в Ванкувере.
Последний перед Играми сезон окончен, выводы сделаны, перестановки, которым не откажешь в логике, совершены. Осталось дождаться результата. А он, скорее всего, придет. Ну, не может такого быть, чтобы за два года талантливые спортсмены разучились быстро бегать на лыжах.
ПРОГНОЗ "СЭ"
На Играх в Ванкувере сборная России завоюет золотую, две серебряные и две бронзовые медали.