27 февраля 2009, 08:01

Захлебнулись

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     ЧЕМПИОНАТ МИРА

     Вчера женская сборная России заняла лишь восьмое место в эстафете 4х5 км, хотя после первого этапа, казалось, сумеет побороться за медали.

Сергей БУТОВ из Либереца

     А ведь как хорошо все начиналось-то! Алена Сидько (та самая Алена Сидько, на которую два года назад вылили ушат помоев и чья кандидатура на первый этап вызывала, пожалуй, наибольшие сомнения) вчера смотрелась лучше остальных подруг по команде.

     Прочность металла определяется прочностью самого слабого его звена. В составе российской эстафетной четверки такое "слабое звено" дало о себе знать на втором мировом первенстве подряд. Два года назад, в Саппоро, дала слабину Сидько, в пух и прах разбитая на стартовом классическом этапе, что лишило нас, по сути, всяких надежд на медали. Вчера в Либереце влезть в ее шкуру поневоле пришлось Ольге Рочевой.

     Впрочем, самое последнее дело вешать всех собак именно на Рочеву. В конце концов, после ее (проваленного, конечно) этапа оставалось еще 10 километров дистанции. Да и отставание в 32,8 секунды от третьего места, которое было у России после того, как Рочева передала эстафету Юлии Чепаловой, не казалось катастрофическим.

     "Моей задачей было проиграть лидерам как можно меньше", - без обиняков скажет потом Сидько. Если так, то со своей задачей Алена справилась отменно. Сразу же после старта переложившись в лидирующую группу (для чего пришлось даже поработать локтями против немки Целлер), Сидько и в дальнейшем смотрелась на фоне таких классисток, как полька Ковальчик, норвежка Бьорген и финка Муранен, более чем пристойно.

     На второй круг четверка лидеров отъехала от преследовательниц на добрый десяток секунд. Ковальчик, понимая, что остальные ее подруги по команде едва ли смогут поддержать ураганный темп сборных-фаворитов, честно пыталась создать им хоть какой-то задел. Максимум, что ей удалось подарить ушедшей на второй этап Марек -  четыре секунды преимущества над Куйтунен. То есть почти ничего. Сидько отправила на этап Ольгу Рочеву на 9,7 позже, чем Ковальчик.

     К концу первого круга Куйтунен, казалось, обеспечила Финляндии колоссальный задел перед норвежкой Йохауг. Рочева же по-прежнему везла на себе прицепившуюся, словно клещ, польку Марек, время от времени предпринимая отчаянные попытки бросить ту на одном из холмов. Ситуация осложнялась тем, что сзади в спину уже дышала чрезвычайно конкурентоспособная и разозленная группа, ведомая немкой Захенбахер.

     Увы, дух из Рочевой выходил буквально у нас на глазах. Захенбахер методично "сжирала" Ольгу, и на отметке 3,95 км произошло то, к чему мы успели морально приготовиться: на последнем подъеме Рочева просто "встала". На стадионном табло хорошо было видно, что ей тяжело и больно. Предоставим в этом месте слово Сидько, которая лучше нас с вами понимает, что в действительности произошло с Рочевой.

     - Ольга с ходу, не продышавшись, рванула за Куйтунен и норвежкой Йохауг, - вспоминала Сидько. - И на втором круге у нее, очевидно, закислились все мышцы. Она просто захлебнулась. Точно так же, как в Саппоро захлебнулась я. Нужно постараться проанализировать провал. Понять причину, по которой он произошел. А еще нужно сейчас понять человека. Ольга, я в этом убеждена, показала сегодня все, на что была способна. Поэтому не нужно считать ее вредителем и устраивать истерики, поливать грязью. Ей и так будет очень тяжело. Как было тяжело мне два года назад.

     Чепалова, принявшая третий этап, проигрывала шедшей третьей японке Мисито Касивабаре около 30 секунд (вы представляете - японке! Не абсурд ли это?). Еще далеко не все было потеряно. Но никакой ожидавшейся погони не получилось.

     - После первого этапа все у нас пошло наперекосяк, - скажет потом Чепалова. - Я начала отставать сразу же, с первого спуска. Получила там столько, что впору было за голову хвататься. Бросилась было догонять группу, шедшую передо мною, но все усилия на подъемах перечеркивались на спусках. Я знала, что на первом круге все бегут словно оголтелые, и старалась сохранить силы именно на второй. Но так "наелась" на первом, что ни о какой погоне не могло быть и речи. На последнем подъеме меня обогнала и француженка. Честно скажу, к тому моменту я уже ничего не могла сделать.

     Что можно сказать в оправдание Чепаловой? Немногое. Глупо отрицать, что она не в той форме, чтобы за уши затаскивать команду на призовые места, как бывало когда-то. Но факт остается фактом: удержать темп лидеров, когда потерян непосредственный контакт с ними, было бы сложно вчера не только Чепаловой. Ко второму кругу Юлия шла уже девятой, причем с таким отставанием от медальной зоны, что говорить о каких-либо наградах было просто смешно.

     Тем временем в той самой медальной зоне происходили почти невероятные вещи - норвежка Стейра просто издевалась над многоопытной финкой Ропонен: сначала стремительно догнала ее, а на одном из подъемов второго круга сбросила ее с колеса. Ропонен, в свою очередь, стала наступать на пятки восходящая звезда сборной Германии 18-летняя Гесснер, успевшая уже стать чемпионкой мира среди юниоров в биатлоне.

     Но матерую финскую сборную взять голыми руками оказалось не так-то просто. На последнем этапе двукратная еще на тот момент чемпионка мира-2009 Сааринен натаскала за косы 19-летнюю норвежку Кристофферсен. К середине второго круга из норвежки окончательно был вышиблен весь дух, и ее принялись методично "доедать" немка Нистад и чемпионка "Тур де Ски"-2008 шведка Калла. Пока Сааринен готовилась принимать поздравления по случаю третьей золотой медали в Либереце, Калла развила безумный темп, поравнявшись с Кристофферсен и Нистад. Потрясающий по красоте спринт на финише принес серебро Германии, а бронзу - Швеции.

     Россия, если кому интересно, переместилась в ходе заключительного этапа с девятого места на восьмое. То заслуга Евгении Медведевой, которая, несмотря на падение на одном из спусков, не расклеилась и пробежала свой этап так, что за нее точно не было стыдно.

     В поисках ответа на вопрос, почему мы два чемпионата подряд "играем в слабое звено", я обратился к главному тренеру сборной России Юрию Бородавко.

     - После драки кулаками не машут, но ошибки в формировании эстафеты, а мы их, очевидно, допустили, совершили не только мы, - сказал Бородавко. - Достаточно посмотреть на норвежек, которые ушли на последний этап первыми, а пришли четвертыми, не подобрав правильного финишера. Нас беспокоило состояние Сидько, но Алена прошла свой этап, скажем так, достойно. Надеялись, что вслед за ней сумеет удержаться на тех же позициях и Рочева, но на финиш ее не хватило. На последнем подъеме она встала. Неважно пробежала и Чепалова. Ее проигрыш лидерам на данном этапе составил порядка минуты, что очень много для 5-километровой коньковой дистанции. Нет претензий к Жене Медведевой, прошедшей свой этап хорошо, особенно если учесть падение. Но вышло так, что ее усилия были пустыми хлопотами. В сухом же остатке - восьмое место, что является худшим результатом в женской эстафете за всю историю чемпионатов мира.

     Чемпионат мира. Либерец. Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Финляндия (Муранен, Куйтунен, Ропонен, Сааринен) - 54.24,3. 2. Германия - отставание 13,0. 3. Швеция - 13,4. 4. Норвегия - 16,1. 5. Италия - 52,5. 6. Польша - 1.12,1. 7. Япония - 1.16,1. 8. РОССИЯ (Сидько, Рочева, Чепалова, Медведева) - 1.37,4.

 

Источник: sport-express.net

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости