25 марта 2013, 00:08

Ольга Потылицына: "Этот сезон изменил очень многое"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

23-летняя Ольга Потылицына из Красноярска буквально за пару сезонов выросла из мало кому известного дебютанта в одного из лидеров сборной России. На заключительном этапе Кубка мира-2012/13 в Сочи Потылицына заняла шестое место. Через год она вернется сюда за олимпийской медалью.

Путь от начала карьеры до первой победы на этапе Кубка мира, которая случилась в начале декабря 2011 года в австрийском Иглсе, занял у Потылицыной около четырех лет.

В скелетон она пришла в 2007-м. До этого 9 лет занималась в Красноярске горными лыжами. В выборе в пользу скелетона явно не обошлось без оглядки на семейные традиции: мама Ольги, в прошлом саночница, сохранила хорошие связи в этом виде спорта и зазывала дочь именно туда. Поначалу страсть Ольги к горным лыжам перевесила. Но вернуться на санно-бобслейную трассу ей все же пришлось.

– Получалось в горных лыжах у меня более или менее, но быстро угробила себе колени, – рассказала Ольга. – Первую операцию мне сделали уже в 14 лет. Потом еще, еще и еще. Четыре операции – по две на каждом колене. Подружка, у которой папа в секции при санно-бобслейной трассе работает, предложила перейти в скелетон. Я подумала и согласилась. Спринт у меня всегда хороший был – в отличие от стайерских дистанций. Прыжковые тренировки нравились. В гладком-то беге я не очень, а вот со скелетоном получалось хорошо. Как будто родилась с ним в обнимку. В 2007-м встал вопрос в красноярском училище олимпийского резерва, что делать дальше. Меня к тому времени звали в Москву. Директор школы считал, что Москва меня погубит, а завуч, наоборот, говорила: давай, вперед. В общем, уговорили директора.

Переезд в Москву и смена вида спорта, впрочем, не решили застарелые проблемы с коленями.

– Колени болели постоянно, – вспоминала Потылицына. – Снова требовалась операция, наступил тяжелый период. Как-то приехала в Красноярск на побывку. С соответствующим настроением. И дедушка – он у нас всегда главный был в семье – меня привел в чувство. "Ты что, говорит, в Москву уезжала, чтобы сдаться?" В общем, взяла себя в руки. Попала в сборную. Стала ездить по этапам Кубка Европы. В сезоне-2010/11 впервые отобралась в основную команду, и только тогда окончательно поняла, что попала в большой спорт. Помню, приехала в Уистлер, на первый свой Кубок мира. Захожу в раздевалку, а там – звезды. Глаза боялась поднять. Я так удивилась, когда канадка Холлингсуорт, одна из лучших скелетонисток мира, сама подошла знакомиться. Первый этап я провела в полной прострации. Но затем освоилась. В Лейк-Плэсиде стала 8-й. Тогда-то на меня по-настоящему обратили внимание. В десятку просто так на североамериканских трассах не попадают.

Уже в дебютном сезоне Потылицына несколько раз была близка к попаданию в призовую тройку, однако настоящий прорыв случился в Иглсе, где Ольга стала автором первой в истории женского отечественного скелетона победы на этапе Кубка мира.

– Победила я тогда, наверное, потому, что научилась справляться с волнением в решающий момент, – считает Потылицына. – Поначалу меня накануне стартов просто колотило. Ну и опыт кое-какой набрала. Накат перед тем сезоном мы получили приличный. Были тренировки в Норвегии, Сигулде, Альтенберге, Лейк-Плэсиде. Где только не катались…

Победа в Иглсе отнюдь не забронировала для россиянки место на пьедестале – скорее продемонстрировала глубину потенциала. Первое же по-настоящему серьезное на взрослом уровне падение – оно случилось на трассе в Кенигзее – надолго выбило Ольгу из психологического равновесия, что признавала сама спортсменка. То же самое, только другими словами, частенько пытались донести до журналистов и тренеры сборной. Концовка сезона показала, что Потылицына постепенно стала приходить в себя. В январе 2012 года Ольга взяла серебро на молодежном первенстве мира, а в марте выиграла чемпионат России, хотя между этими двумя соревнованиями Потылицына и провалила взрослый чемпионат мира в Лейк-Плэсиде, где едва смогла удержаться в двадцатке сильнейших.

Нынешний сезон выдался для Ольги противоречивым. Долгожданной стабильности в первой половине сезона не было. Вернее, стабильность-то была, но не та, которой бы хотелось спортсменке, – 18-е места в Парк-Сити (США), Уистлере (Канада) и Винтерберге (Германия) Потылицына "разбавила" 14-й позицией на стартовом этапе в американском Лейк-Плэсиде. Потом был проблеск в виде 6-го места в Ла-Плани (Франция), однако уже после Нового года, в Кенигзее, она вновь оказалась далеко за чертой первой десятки.

На чемпионат Европы, который проходил в середине января в рамках этапа Кубка мира в Иглсе, Потылицына ехала с хорошими воспоминаниями, однако героями стали совсем другие. В Австрии победила 20-летняя Елена Никитина (вторая россиянка в истории, попавшая на верхнюю ступень пьедестала в Кубке мира), а третье место заняла Мария Орлова, которая в зачете европейского первенства переместилась на второе место, так как американка Ноэль Пикус-Пэйс на медали этого турнира, как понятно, не претендовала. На фоне "российского дубля" 7-е место Потылицыной (в зачете чемпионата Европы она стала 5-й) осталось практически незамеченным, хотя то был верный признак возвращения формы.

На главный старт турнира – чемпионат мира в Санкт-Морице – Потылицына выходила третьим-четвертым по результатам в сезоне номером, а закончила его лучшей среди россиянок. 9-е место, конечно, не бог весть какой высокий результат, однако попадание в десятку на мировом первенстве с его четырьмя заездами вместо привычных двух и коварной трассой (в Санкт-Морице единственный в мире естественный трек) в целом было шагом вперед.

Завершение сезона на будущей олимпийской трассе в Сочи стало для Ольги и вовсе наиболее удачным отрезком года. Вначале Потылицына стала шестой на заключительном этапе Кубка мира с мизерным отставанием в 0,03 от Никитиной (седьмой была Орлова), а затем сумела выиграть довольно принципиальное соперничество у той же Орловой и опытной Светланы Васильевой (Никитина тем временем выступала в юниорской категории) на сочинском чемпионате России.

– Последние гонки в Сочи, конечно, скрасили сезон в целом, подняли настроение, – сказала Ольга. – Сезон оказался крайне неровным, хотя и полезным с точки зрения развития личности и характера. Этот год меня, как спортсмена, изменил очень сильно. Быть шестой на этапе Кубка мира достаточно престижно. Во всяком случае, в нынешнем сезоне. Дальше захочется большего. Победить на чемпионате России было приятно, однако куда важнее то, как нам удастся "прикатать" сочинскую трассу. Сборная остается здесь до конца марта. Задача – довести проход по трассе до максимально возможного на данный момент автоматизма. Это наше преимущество над иностранцами на Олимпийских играх, и мы обязаны его использовать.

Olimpbet awards

Новости